Севастополь

В Севастополе деревья падают и без урагана

После «шторма века» сохранение и высадка растений крайне необходимы.

В Севастополе деревья падают и без урагана

Жители Севастополя встревожены сильно завалившимся деревом на углу парка по ул. Паршина, вблизи остановки. Сообщение о «большом можжевельнике» появилось в социальных сетях.

Возможно ли сохранить растение, и кто может этим заняться, узнавал ForPost.

Судя по фото, упавшее дерево – не можжевельник, а кипарис аризонский, уточнила ландшафтный архитектор Яна Клишина. Чтобы понять, можно ли его спасти, нужно видеть ствол дерева и корневую систему. Если повреждения не критичные, восстановить рост зелёного насаждения представится возможным. Для этого потребуется несколько этапов.

«Подъём с помощью крана и укрепление. Когда начнется сокодвижение, стимулирование корнеобразователями», — отмечает девушка.

В ГБУ «Парки и скверы» ForPost сообщили, что специалисты ещё 22 января проводили осмотр дерева. По их оценке, кипарис аризонский (это оказался действительно он) повреждён сильно – упавший ствол срежут.

«Угол наклона более 50%, корневая система повреждена сильно. Предварительно принято решение о сохранности данного насаждения, но с отделением повреждённого ствола (дерево многоствольное)», — сообщили представители организации.

Отметим, что опыт по восстановлению сильно наклонившихся дерев в Севастополе хоть небольшой, но есть. О том, что деревья в угрожающем состоянии можно не рубить, а спасать, например, подпорками, севастопольские хозяйственники вспомнили в 2018 после скандала со срубленной голубой елью в Артиллерийской бухте.

Последний на сегодняшний момент пример такой заботы о деревьях – работы на Приморском бульваре и в парке «Каменный цветок» после урагана, в ночь на 27 ноября свалившего или повредившего более 320 деревьев.  И это в очередной раз говорит о том, что вопрос сохранения существующих растений и высадка новых остро стоит в городской повестке.

Анастасия Власенко

Фото: «Чёрный список Севастополь»

1781
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_827269322701
13

Название "шторм века" бесит, что в Севастополе не было штормов сильнее и продолжительное? Или так хотя впихнуть на стихию промахи? 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
319

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6063