Лента новостей

Севастополь

2894
21

В Севастополе частично восстановят облик исторического здания на Ластовой

Некоторые элементы исправить уже не удастся.
ForPost - Новости : В Севастополе частично восстановят облик исторического здания на Ластовой
Фото: Степан Самошин

Возмущение севастопольцев по поводу внешнего вида здания бывшего общежития Севморзавода на Ластовой площади преждевременно — работы ещё ведутся, а после их завершения прежний вид фасада здания будет возвращён.

Напомним: одно из самых оригинальных зданий довоенной постройки превратилось в банальный новодел, полностью утратив свой исторический облик в ходе капитального ремонта. 

По мнению историка Степана Самошина, который первым обратил внимание на проблему, такое варварское уничтожение здания стало возможным из-за отсутствия статуса ОКН и с попустительства горожан и профильных органов исполнительной власти.

Тот факт, что подобный подход к ремонту исторических зданий в Севастополе, к сожалению, становится нормой, отметил и член союза дизайнеров России Юрий Кондаков.

Как выяснилось, заказчиком капремонта здания является департамент управления делами губернатора и правительства Севастополя.

По словам замдиректора ведомства Юрия Клепче, департаменту передали часть здания для размещения в нём сотрудников Севприроднадзора. Состояние и самого здания, и помещений в нём требовало капитального ремонта.

«Даже граждане из соседних домов обращались с просьбами отремонтировать здание <…> жаловались, что мы так запустили его», — отметил Клепче.

К тому моменту на здании уже были видны следы разрушений — над входом облупилась штукатурка, в левой и правой частях под тяжестью влаги из-за протекающей крыши обрушились деревянные элементы декора.

Прежде чем приступить к работам, заказчик выяснил в Севнаследии, что здание не относится к объектам культурного наследия; тем не менее, заверил Юрий Клепче, проектировщикам была поставлена задача восстановить после ремонта все архитектурные элементы здания в прежнем виде.

«Эти декоративные элементы снимались, делался их макет, и затем выполнялись они из современных материалов — пенополистирола с армирующим защитным покрытием. Они уже все готовые лежат на объекте, ждём хорошую погоду, чтобы можно было приступить», — уточнил он.

Сейчас подрядчик (ООО «Стройпроект») продолжает ремонтные работы: здание оштукатурено и покрыто армирующей сеткой. После установки декоративных элементов его покроют ещё одним слоем высококачественной штукатурки и покрасят в привычные бело-бежевые оттенки, как было до ремонта.

Завершить работы исполнителю нужно до 1 июля этого года, но подрядчик работает с опережением и планирует справиться к 1 мая.

«Все увидят здание в красивом образе, оно, наконец-то, восстановится в том виде, в каком должно быть. На сегодняшний день всё приведено в порядок, архитектурные элементы вернём обратно, как было», — пообещал Юрий Клепче.

Правда, параноидально-синего цвета крыша, на которую в том числе обратил внимание Степан Самошин, на здании останется.

Как уточнил Юрий Клепче, поскольку здание целиком не было передано департаменту, а крыша уже частично была синей, решили просто продолжить кровельное покрытие в том же цвете, «чтобы бюджетные деньги лишние не тратить» и не перекладывать всю крышу.

«У нас изначально крыша была из шифера, уже давно осыпающегося. Делать на здании крышу разных цветов, наверное, было бы неправильно. У нас есть соседи справа и слева, не будем же мы выбиваться из общей канвы», — рассудил представитель заказчика.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (21)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4611
Тина Севастополь
- 24/03/2021 в 19:24

Под такой крышей надо стены раскрасить в цвета радуги.
Чтоб никаких сомнений .
             bye2

Аватар пользователя Borman
постов:
1379
Borman (Севастополь)
- 24/03/2021 в 19:45

Нормальный ремонт. Не вижу повода для беспокойства...

Аватар пользователя Чудо
постов:
583
Чудо ( город-герой)
- 24/03/2021 в 20:02

Знатный саркофаг получился!

 

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1288
Aleksd
- 24/03/2021 в 20:10

smile

Аватар пользователя Aphrodite&#039;s child
постов:
259
Aphrodite's child (Chersonesus)
- 24/03/2021 в 20:12

Пол работы дуракам не показывают

biggrin. А то на ФП дама сорвала кучу лайков заявлением что на Льва Толстого сделали дорогу ,а люки в 15 см ямах и ни одного дизлайка, это наводит на мысль.sorry

Аватар пользователя Нoчной дозор
постов:
29
Нoчной дозор (Столица Калымского края)
- 24/03/2021 в 20:22

Сколько можно об одном и том же? Лучше бы задались вопросом, почему дельфины-белобочки на берег выкидываютя и озоновые дыры не затягиваются. 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2844
КрапивА (Севастополь)
- 24/03/2021 в 20:38

Хорошо, что так.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2971
Иоанн (Севастополь)
- 24/03/2021 в 21:01

У нас изначально крыша была из шифера

Это у вас. А у нас крыша изначально была из черепицы.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
736
Алекс Бывший
- 24/03/2021 в 21:15

"параноидально-синего цвета крыша, на которую в том числе обратил внимание Степан Самошин, на здании останется"

Насколько я знаю, незапущенные случаи паранойи лечатся. А синий цвет крыши ничуть не хуже серого (шифер) или грязно-красно-коричневого (металло-черепица, т.к. настоящей черепицы днём с огнём не отыскать).

Аватар пользователя лаиш
постов:
1249
лаиш (севастополь)
- 24/03/2021 в 22:20

Живу на Корабелке, а не знал, что здание довоенной постройки...При мне там были : оптовый магазин спиртных напитков, судебные приставы, конторы всякие...

Аватар пользователя RiRo
постов:
7
RiRo
- 24/03/2021 в 23:17

 

Сколько можно об одном и том же? Лучше бы задались вопросом, почему дельфины-белобочки на берег выкидываютя и озоновые дыры не затягиваются. 

Задаться этими вопросами - это кому рекомендация? Заказчикам ремонта, строителям, общественности? Как будто озоновыми дырами никто не озабочен, а только и делают, что убиваются по какому-то там культурному наследию. 

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
265
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 24/03/2021 в 23:39

to лаиш:  
Судебные приставы и сейчас там есть.

Аватар пользователя Левентик
постов:
370
Левентик (Севастополь)
- 25/03/2021 в 1:50

Эти ребята не поняли вовремя, что на черепице можно "поднять" выше, чем на плитке. Поэтому " Я его слепила из того, что было".

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
653
∆∆∆ (Севастополь)
- 25/03/2021 в 3:34

здание оштукатурено и покрыто армирующей сеткой. 

Потом это новомодное фуфло начнёт осыпаться, торчать сетка, где-то молодёжь кулаками оставит вмятины! И так вечный ремонт по всему городу! Вон афишные тумбы уже переделывают! Советская штукатурка в некоторых местах с 50-х годов держится! Вот было качество! Сейчас обётка красивая, а через месяц, два передел! Итак во всём, во всём! Ужас!

Аватар пользователя against everibody
постов:
802
against everibody (Назарет)
- 25/03/2021 в 7:43

"Советская штукатурка держится с 50-х годов"      На Мангуп-Кале раствор на кладке стен держится все 500 лет-попробуйте его ковырнуть.Сложно зто сделать.После нынешних ремонтов штукатурку "молодежь разбивает кулаками".Что делать-страна откатов.Камни с неба.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2971
Иоанн (Севастополь)
- 25/03/2021 в 9:03

Штукатурка 40-х и 50-х годов  не то что не отваливается, она даже молотком и зубилом не сразу срубается.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2971
Иоанн (Севастополь)
- 25/03/2021 в 9:15

Кстати, проблема с этим зданием является следствием следующего обстоятельства. Никто из чиновников не рассматривает площадь Ластовую как историко-архитектурную ценность, скажем так.

Ведь что имеем на площади? Прекрасное 3-х этажное здание с башенкой, затем - в принципе неплохое здание, которое мы сейчас обсуждаем, и какие-то невнятные одноэтажки прежних эпох. Плюс павильон, выстроенный по моде конца 70-х годов, облицованный белой плиткой.

Казалось бы, следует площадь довершить, т.е. замкнуть её по кругу такими же 3-х этажными зданиями, а в центре, вместо неряшливых зарослей соорудить или монумент, или часовню, или красивую клумбу - не важно.

Но нет! Никто, ни одна, как говорят в таких случаях, сволочь, даже не кукарекнула, когда за указанным павильоном выгнали хмарочёс. Да, хмарочёс неплохой, даже очень неплохой. Очень круто и органично смотрелся бы возле СиМола или на ПОРе.

Вот из-за такого непонимания у нас всюду проблемы, что занимаются градостроительной политикой профаны и лентяи, пришельцы и проходимцы.

Аватар пользователя Корабельный
постов:
91
Корабельный (Севастополь)
- 25/03/2021 в 11:22

А черепицой нельзя крышу накрыть?
 

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
225
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 25/03/2021 в 11:48

«Эти декоративные элементы снимались, делался их макет, и затем выполнялись они из современных материалов — пенополистирола с армирующим защитным покрытием. Они уже все готовые лежат на объекте, ждём хорошую погоду, чтобы можно было приступить», — уточнил он.

ПОЗОР!!!!!  Конечно так проще, все сломать а потом наклеить пенопластовые новоделы - муляжи....

Как видите отсутствие у здания статуса ОКН приводит к его полному уничтожению как архитектурно - художественной композиции. Одним словом - Пенопласт головного мозга.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 25/03/2021 в 14:27

Пенопластовые копии-наше все?  Что, мастера вымерли, технологии утеряны?

Аватар пользователя Пессимист
постов:
144
Пессимист (Севастополь)
- 29/03/2021 в 10:11

Уничтожают историю Севастополя.

Приезжим она не ценна. Они мыслят своими шаблонами. На первом месте личная выгода а там "и трава не расти"...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Федералы взяли на мушку непростую ситуацию с коронавирусом в Крыму

В ряде курортных городов — вспышки заболевания.
19:15
1253
14

Прощай, любимый берег. Офшорная компания застраивает дикие пляжи Севастополя

После «Интерстроя» за «Солдатский» пляж взялся «Апогей-А». Прибудет и корпусов у «Адмиральской лагуны».
19:00
5848
43

В Крыму пьяный военный напал на таксистку

Мужчина не церемонился в выражениях, несмотря на просьбы угомониться.
15:19
2436
14

ТОП 5

Частные объявления