Лента новостей

Россия

1356
7

В Сеть слили данные фальшивых сертификатов россиян — но будут ли они наказаны?

Пандемия стала игрой на выживание, в которой никто никому не верит.
ForPost - Новости : В Сеть слили данные фальшивых сертификатов россиян — но будут ли они наказаны?
Что власти сделают с теми, кто мешает бороться с вирусом?

На теневых ресурсах на продажу выставили данные более полумиллиона россиян, якобы купивших справки о вакцинации и ПЦР, сообщил «Коммерсант». Причём пока данные касаются только жителей московского региона.

Опрошенные изданием специалисты указали, что таким образом продавцы подделок могут наживаться на нерадивых россиянах, продавая информацию о них. Назван и ещё один сценарий мошенничества: обычных граждан могут начать шантажировать, говоря, что на их имя куплен сертификат, ведь это является уголовным преступлением.

Кроме того, что покупка документов просто тормозит борьбу с пандемией и добавляет проблем властям и врачам, ясно, что информация о купивших справки россиянах может быть использована силовыми органами для привлечения их к ответственности.

Проблема поддельных сертификатов и справок обозначилась в начале лета, когда открывшиеся границы поманили россиян на моря. Однако после введения обязательной вакцинации для некоторых групп россиян и QR-кодов осенью проблема обострилась.

Причём её масштабы до сих пор неизвестны. Так, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в конце октября заявлял, что 80% граждан, которые говорят, что привились «Спутником V», но при этом заболели ковидом в тяжёлой форме, купили сертификат о вакцинации.

«Известия» сообщали, что осенью число поставщиков фейковых сертификатов о вакцинации в Telegram выросло в 10 раз. В августе таких «предпринимателей» было около тысячи, в сентябре их стало уже порядка 10 тысяч. Однако эти данные касаются не только России.

Компания-специалист по кибербезопасности Group-IB в сентябре выявила более трёх тысяч объявлений о продаже поддельных документов в России.

Читайте по теме: Алчным медикам предрекли обогащение после вакцинации подростков

РИА Новости со ссылкой на собственное расследование писало о мошенниках следующее:

«Сейчас у сервиса другой уровень: есть возможность выбрать не только регион, но и препарат: "Спутник" или "Спутник Лайт". Например, у одного продавца на выбор 60 областей, стоимость — от десяти тысяч. В среднем же цены стартуют от шести тысяч за "укол"».

То есть профанация достигла всероссийских масштабов и действует практически во всех регионах страны. Что касается числа купленных справок и QR-кодов, в агентстве сообщили, что примерно одна десятая часть документов — фиктивная. Вот и получается, что если сейчас в РФ полную вакцинацию прошло около 50 млн человек, то примерно 5 миллионов из них свои документы купили.

Издание «Дождь» (СМИ признано Минюстом РФ иноагентом) провело собственные расчёты возможного числа купленных сертификатов, оттолкнувшись от цифры, озвученной Гинцбургом. Данные шокируют ещё больше: могли быть куплены около 16 млн сертификатов.

COVID рассудит?

Видимо, проблема противостояния россиян вакцине, которая стала очевидной летом, до сих пор не решена. И это несмотря на то, что учёные по всему миру заявляют: смертность от COVID среди привитых кратно меньше, чем у противников вакцины.

В связи с этим может случиться, что меры властей по расширению системы QR-кодов окажутся не столько эффективными, как предполагалось.

И что же власти сделают с теми, кто мешает бороться с вирусом?

По закону приобретение поддельного сертификата о вакцинации влечёт для покупателей уголовную ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ с максимальным наказанием до года лишения свободы. Однако ясно, что для выявления таких преступлений требуется большой ресурс, а следовательно, отдельное решение на его выделение.

Читайте по теме: В Крыму задержаны подделывавшие QR-коды медики

С вопросом о том, ждать ли жёстких действий со стороны властей в отношении купивших сертификаты по COVID, ForPost обратился к политологу Илье Гращенкову.

По его мнению, история с некой базой «слитых» данных россиян, купивших сертификаты — на самом деле фейк, и его цель — напугать людей и заставить сделать реальную прививку:

«Мы слышали, что последние две недели активно подогревается тема о том, что вас раскроют [в случае покупки], что есть какие-то маркеры, какая-то база. Мне кажется, что всё это страшилки. Я не представляю, кто эту базу мог вести.

Ведь даже если люди не делали прививку, то укол всё равно кололи — в воздух, что называется, но проводили это ведь всё равно через официальную базу. Если верить в существование базы слитых контактов, то надо поверить, что кто-то вёл чёрную бухгалтерию. А в таком случае врач бы подставлял самого себя».

По мнению политолога, эта информация появилась сейчас, потому что из-за новых ограничений выросло число желающих купить поддельные сертификаты.

Однако, уверен Гращенков, даже люди с подделками, которые, заболев короной и попав в больницу, признаются в преступлении, вряд ли навлекут на себя внимание силовиков, потому что такие показательные процессы могут обострить ситуацию в стране:

«Мы понимаем, что миллионы людей [купили справки], и сейчас кого-то начать арестовывать, сажать и штрафовать — чревато народным бунтом, потому что люди не знали правила игры. Им сказали принести бумажку, они принесли. А то, что за неё будут уголовно преследовать, никто не говорил».

Читайте также: QR-коды предложили выдавать трём новым категориям людей

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
626
Врать хватит (Владивосток)
- 12/11/2021 в 17:54

Проблема в другом - ну не верят люди в заботу "добрых" властей, пропагандистам и прочим гинцбургам. И дальше будут защищать свою жизнь и здоровье любыми доступными способами.

(Видимо, проблема противостояния россиян вакцине, которая стала очевидной летом, до сих пор не решена.)

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
181
las-orlinos
- 12/11/2021 в 18:15

инфа похожа на шляпу....для увеличения эффекта страха.

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
1968
С Гагаринской (Питер)
- 12/11/2021 в 18:25

to Врать хватит:  

Не верят и не будут верить, потому что во всей атрибутике инициаторов прослеживается враньё. спецслужбы имеет возможность проследить даже короткие фейки.

А здесь не могут проследить сайты, занимающиеся переводами денег и распечаткой Кукарекодов? Для кого  опять это заказное враньё, разносимое наивными журналистами ? Для удобства бармалеегамалеевцев, чтобы и привитым создать проблемы?

Аватар пользователя Serggio
постов:
15778
Serggio (Севастополь)
- 12/11/2021 в 18:35

На теневых ресурсах на продажу выставили данные более полумиллиона россиян, якобы купивших справки о вакцинации и ПЦР, сообщил «Коммерсант». Причём пока данные касаются только жителей московского региона.

Либо пропаганда с цифрами перестаралась, либо в московском регионе основную тяжесть прививочной кампании взяли на себя "теневики". Третий вариант - с заболеваемостью после прививок большие проблемы, поэтому выгоднее всех, кто оказался на больничной койке, записывать в "фиктивно сертифицированные" biggrin

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1823
Топотушка (севастополь)
- 12/11/2021 в 18:37

Давно уверилась в том , что сбор всяких личных данных производится в коммерческих интересах. И "государство" - не исключение. В маленьких кабинетиках сидят маленькие человеки , которые тоже мутят свой маленький гешефт.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15778
Serggio (Севастополь)
- 13/11/2021 в 10:18

В Сеть слили данные фальшивых сертификатов россиян — но будут ли они наказаны?

А будут ли наказаны те, кто слил? Или такое теперь будет поощряться: в качестве наказания совершившим проступок, против них теперь любому желающему будет разрешено совершать преступление?

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
574
Александр Коломинов
- 16/11/2021 в 14:21

"И появятся многие лжепророки, и многих обманут.

И когда умножится беззаконие, во многих оскудеет любовь.

Претерпевший же до конца - спасется".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
1419
8

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
2099
6

Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память

Память не только в цветах у Вечного Огня, но и в лопатах и вёдрах с краской.
15:22
462
2

ТОП 5

Частные объявления