Россия

В России могут по умолчанию заблокировать звонки из-за границы

Что известно об инициативе Роскомнадзора и как она поможет в борьбе с мошенниками.

Фото:
ForPost / Татьяна Никитина

Роскомнадзор допустил возможность блокировки телефонных звонков из-за границы по умолчанию.

Как пишут «Известия», таким образом, по мнению ведомства, сотовые операторы смогут защитить абонентов от звонков мошенников из Украины и других стран — сейчас они возросли многократно.

Инициатива РКН направлена на защиту обычных россиян, в первую очередь детей и пожилых людей с ограниченными знаниями в области цифровых технологий.

В РКН считают, что при подобной блокировке у абонента будет возможность выбора:

  • принимать или не принимать звонки из-за границы,
  • полностью оградить себя от всех зарубежных вызовов,
  • общаться только с заграничными абонентами из списка контактов.

Звонки мошенников из других стран трудно выявить, а подобные инциденты не менее трудно расследовать.

К слову, после таких звонков жители Республики Крым ежедневно отдают миллионы рублей. Чаще всего крымчанам звонят аферисты из-за рубежа: Украины, Польши, Казахстана, стран Евросоюза.

«Если посмотреть на количество денежных средств, которые тем или иным способом уводят со счетов граждан, то становится ясно, что это действительно серьёзная проблема, с которой нужно бороться», — отметил начальник отдела компании «Код безопасности» Алексей Коробченко.

По его словам, большинство мошеннических звонков исходит из специально подготовленной инфраструктуры за пределами РФ. К слову, на Украине против россиян работает порядка четырёхсот подобных колл-центров.

Блокировка не только избавит абонентов от звонков с иностранных номеров, но и предотвратит кражу биометрических голосовых данных, считают специалисты.

Однако, указывает Коробченко, полностью проблему не решить, поскольку мошеннические колл-центры есть не только за рубежом, но и в России, хотя их и меньше.

Сегодня сотовые операторы в РФ внедряют системы «Антифрод»: собирают сведения о номерах и сообщениях, проверяют звонки для блокировки фишинговых номеров. Отсеивать нежелательные звонки помогают спам-фильтры.

Вместе с тем специалисты указывают и на недостатки инициативы Роскомнадзора. Так, некоторые номера могут попасть под фильтры спама, что создаст трудности для предпринимателей, работающих с дружественными странами.

Кроме того, пока неясно, как подобная блокировка будет работать с вызовами через мессенджеры.

«Один из важных моментов состоит в том, что гражданину будет предоставлена возможность самому решать, блокировать ли звонки из-за границы в своём личном кабинете. Поэтому следует обеспечить широкое информирование об этой возможности», — заключил Коробченко.

В начале июня в Москве были задержаны две женщины, которые написали краской ГУР (аббревиатура украинской разведки) на памятнике маршалу Жукову на Манежной площади, возле Кремля. Как выяснилось, они действовали по указке телефонных мошенников с Украины, которые выманили у них три миллиона рублей, заставив взять кредит.

781
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (8)

Profile picture for user Paganel
5668

Роскомнадзор допустил возможность блокировки телефонных звонков из-за границы по умолчанию.

А для начала разобраться с МЕСТНЫМИ мошенниками и рассылателями спама - он не хочет? Или это слишком мелкая задача? В интернете есть несколько сайтов с обширными базами номеров спамеров и мошенников - эти номера уже длительное время активны, но Роскомнадзор это не волнует абсолютно 

Paganel,

Так запретить то проще, и зад от кресла отрывать не надо - черкнул бумажонку, и всё. Потом, не вставая с этого же кресла, сочинил восторженный отчёт о проделанной титанической работе и ...............

Profile picture for user Наталья Ивановна
656

А, что, здравая идея! Хотя бы попытаться отсечь зарубежных мошенников- и то уже хорошо! А там и до местных разводил добраться!

Шо, опять?,

Ну, почему? Это раньше было нельзя, а сейчас технические возможности, судя  по всему, позволяют и потому появилось предложение. Осталось его развить, воплотить, усовершенствовать.

Наталья Ивановна,

Я не про технические возможности, а про местных напёрсточников......и про развитие, воплощение и усовершенствование...

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2345

таким образом, по мнению ведомства, сотовые операторы смогут защитить абонентов от звонков мошенников из Украины и других стран

А еще отключить внутренние звонки по стране.
Тогда и отечественные мошенники не смогут звонить.
А еще и заодно закрыть банкоматы, банки и другие денежные учреждения, чтобы мошенники не обманывали граждан и не снимали с их счетов деньги. 

Достопочтенный Дон,

А еще отключить внутренние звонки по стране.
Тогда и отечественные мошенники не смогут звонить.
А еще и заодно закрыть банкоматы, банки и другие денежные учреждения, чтобы мошенники не обманывали граждан и не снимали с их счетов деньги. 

А что? Вполне рабочая схема, могут взять на вооружение 😁

Её можно развить и распространить и на другие сферы жизни. Например, запретить всем выходить из дома, чтобы люди перестали попадать под машины )))

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
4863

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1089

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4443

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2420

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3216