Севастополь

В парке бухты Казачья в Севастополе продолжают рубить сосны

Пока общественники борются за сохранность многолетних растений, застройщик вырубил еще два десятка деревьев.

В парке бухты Казачья в Севастополе продолжают рубить сосны

В Севастополе продолжается история с уничтожением единственного зеленого сквера с редкими кедрами, соснами и дубами в районе Казачьей бухты. Вчера на участке, где компания ООО «Стандарт-строй» ведет строительство жилья для военнослужащих, было вырублено еще 26 краснокнижных сосен Станкевича.

Напомним, жители микрорайона Казачья бухта уже несколько лет борются за сохранение единственного в их районе парка с редкими и краснокнижными деревьями, который вырубают ради жилой застройки. Эту территорию ещё при Украине отдали под строительство жилья для военнослужащих, которое сейчас по договору с ФГКУ «Крымское ТУИО» Минобороны России, перезаключённому в 2016 году, возводит ООО «Стандарт-строй».

Очередную попытку расчистить территорию под будущую застройку от деревьев, подрядная организация предприняла «под покровом ночи» 7 февраля этого года. Причем делал это застройщик, по словам общественников, в период действия обеспечительных мер, наложенных судом после иска жителе города с требованием запретить ООО «Стандарт-строй» вести строительные работы и уничтожать деревья. Местные власти, по словам общественников, не обращают внимания на проблему в Казачьей бухте.

Как писал ForPost, ранее парк в микрорайоне Казачья бухта был внесён депутатами заксобрания города в список перспективных ООПТ, однако в Севприроднадзор с этим был не согласен.

Напомним, парк был высажен в 1970-х годах участниками Великой Отечественной войны в память о тех, кто защищал и освобождал эту землю, и на сегодняшний день это единственная зелёная зона во всём районе. По данным специалистов Института биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН, на территории парка произрастает не менее 12 видов деревьев, в том числе деревья атласского, ливанского и гималайского кедра, краснокнижные сосны, разные породы можжевельника, пробковые дубы, платаны, кипарисы, туи и т.д.

Работали быстро

По словам представителя инициативной группы местных жителей Юрия Куликова, в этот раз о новых «потерях» сквера они узнали уже по факту вырубки. Несмотря на то, что ранее общественникам удалось договориться с застройщиком о том, чтобы он сохранил деревья, которые не попадают в непосредственную зону застройки, деревья были все-таки уничтожены.

Работы по вырубке, добавил активист, были выполнены очень быстро – более двух десятков 60-летних деревьев рабочие срезали за пару часов.

«Самое интересное, что они рубили деревья не те, которые попадают в зону застройки, а те деревья, которые просто находятся на их участке. Они это сделали моментально, я даже ни разу не видел, чтобы так срезали деревья – два часа и 26 здоровенных деревьев нет», - возмутился Куликов.

При этом по его информации, необходимости вырубать все деревья у застройщика не было, тем более, что ранее строители заверяли, что попытаются сохранить те из них, которые не мешают непосредственной застройке. Тем не менее пять из 26 вырубленных деревьев, которые росли в 20 сантиметрах от границы участка застройки, строители тоже не пощадил.

«Пять срезанных сосен не попадают в зону застройки, они стоят на границе с этим участком, их можно было бы не вырубать. У нас порубочный билет, к сожалению, выдается на всё в Севастополе <…> Если бы Росприроднадзор был на участке при выдаче порубочного билета, они бы ни в коем случае не дали разрешения на вырубку деревьев, которые находятся на границе участка застройки», - считает Куликов.

После того, как деревья были вырублены, общественник встретился с застройщиком Андреем Григоровым, который пообещал на следующей неделе предоставить все разрешения на вырубленные деревья и акты компенсационных работ.

«Он уже уже должен был какие-то компенсационные работы провести, он же год назад уже вырубил 31 сосну Станкевича и Крымскую, но еще пока эти работы не проведены», - отметил Куликов.

Там будет дорога

Как пояснил ForPost замдиректор ООО «Стандарт-строй» Михаил Мудревский, разрешение им было выдано на 46 краснокнижных дерева, но пока они вырубили половину – только 24.  При этом спорные пять деревьев на границе участка застройки, по его словам, были вырублены обоснованно – на этом месте в рамках благоустройства территории будет проходить дорога.

«Есть генплан строительства и некоторые пожарные нормы, потому что дорогу проектировали с точки зрения возможности проезда пожарной машины», - сказал он.

Кроме того, добавил он, даже если бы деревья оставили, они бы все равно погибли, поскольку были посажены в специальные емкости с водой, вкопанные в землю и при демонтаже, растения просто бы рухнули.

Михаил Мудревский отметил, что в рамках строительства, которое ведется на нескольких участках, у них «в запасе» на вырубку еще 22 краснокнижных сосен, которые растут на других участках. Пойдут ли и они «под нож», пока неизвестно, признался застройщик.

«Будет видно. Мы за то, чтобы максимально всё сохранить, мы зеленых насаждений оставили очень много. То, что не попадает под объект застройки или благоустройства, мы максимально сохраняем», - заверил он.

При этом представитель компании-застройщика убежден, что судьба редких деревьев волнует общественника Юрия Куликова только потому, что у него «дом на соседнем участке, примыкающем к стройке».

«Товарища, кроме этого участка, все остальное не волнует. Его интересуют эти деревья только потому, что они находятся возле его личного дома. Это, чтобы было объективно, а то будет выглядеть так, что мы застройщики рубим всё, а они как общественники борются. «Шкурняки» они решают, а не борются», - уверен Михаил Мудревский.

Рубите еще

Выдачу разрешения на «изъятие краснокнижных деревьев» в Казачьей бухте компании «Стандарт-строй» подтвердил и заместитель начальника управления Росприроднадзора по Крыму и Севастополю Константин Сомик. Он уточнил, что разрешение на вырубку было выдано в центральном аппарате организации, а на самом процессе присутствовал представитель севастопольского управления Росприроднадзора.

По его словам, «вероятнее всего» вырубленные входили в число 46, на которые было выдано разрешение. То есть получается, что застройщик вроде бы ничего не нарушил и уничтожил даже меньше растений, чем мог.

Что касается пяти деревьев, находящихся на границе участка, то, их снос был «вероятнее всего» связан с тем, что на данном участке будут проходить коммуникации или подъездные пути, предположил Константин Сомик.

Он подчеркнул, что, прежде чем получить разрешение на вырубку, застройщик представил перечетную ведомость деревьев, после этого на место специалист Роспотребнадзора «сто процентов выезжал» и удостоверился, что деревья действительно являются краснокнижными и находятся в районе участка застройки.

«Проверяется фактическое соответствие наличия деревьев тому, что подано в заявлении. Поскольку возмущения идут, для примера скажу, что из 10 заявлений выдаются разрешения только по двум-трем, то есть это не массовое явление», - заверил Константин Сомик.

В случае парка в Казачьей бухты, добавил он, вырубка была обоснована и с застройщиком был заключен договор на двукратную компенсационную высадку таких же краснокнижных деревьев и трехлетний аэротехнический уход за ними до полного приживания. Правда, где они будут посажены, пока неизвестно.

При этом если с какое-то из новых деревьев погибает, застройщик должен будет высадить его еще раз, а контролировать исполнение договора застройщиком должны представители севастопольского управления Роспотребнадзора.

«Мы контролируем условия выданного разрешения <на вырубку> и в случае, если предприятие нарушает условия выданного разрешения, будет штраф – там сумма под миллион рублей. Естественно, с компенсацией тех деревьев, которые не высажены», - Сомик.

Правда, уточнил он, вместо уничтоженных многолетних деревьев, застройщик высадит «молодые здоровые деревья», но трех лет достаточно, чтобы понять, выживут ли новые растения в условиях севастопольского климата и каменистой почвы, убежден замдиректора местного управления Росприроднадзора.

Полина Ласькова

Фото Александры Лавреновой

Видео предоставлено Юрием Куликовым

4373
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (21)

Profile picture for user sinergi
597

Да, вспоминаю украину с какой-то долей ностальгии. Родная гавань уж очень много ломает! Много из тех деревьев, что посажено в родной гавани прижилось??? А бабла намыто немерянно!!! Да если и приживутся когда оно сможет тень дать??? 

Profile picture for user Odissey_
689

Застройщик плевал на законы, пока деньги и связи решают все, а потом когда страна превратиться в большую помойку, эти товарищи дружно уедут в Европу

Profile picture for user ALfons
1136

Какой смысл от этих постоянных всхлипов по поводу растений ,если вам есть до них дело ,выясняйте конкретную фамилию давшую разрешение на вырубку. Как кто то говорил ," у каждой проблемы ,есть имя и фамилия". И мы уже дружно,вместе будем его тут клясть и клеймить и оярлычивать ))))

Profile picture for user Lubel 71
1078

Это,разве не ЖК "Скифия",билборды,которой висят по всему городу,с рекламой:"хочу в Казачку"?(аппартаменты-5 м. дп моря!)

Profile picture for user sevmaks77
866

Этот парк, как оазис в пустыне... был. К его, парка, несчастью *пустили козла в огород*. Строительством в парке мало кого теперь можно удивить, увы. И органы ( не власти уже, а скорее какие-то иные) вместо выполнения своего предназначения штампуют разрешения на снос краснокнижных деревьев... Зазеркалье!

Profile picture for user Шаман Дьявола
1077

отстойная компания.. не знаю как им дают строить объекты  и кто. пример-многолетний недострой на Стрелецком спуске под громким названием- Мегаполис. примерно с 2010 года стоит в центре города не достроенный и полуразрушенный самострой.  ни на одно здание нет разрешительных документов..  вернеен- не было.  строительство того что сегодня там возведено велось по ночам и выходным.  десятки обманутых дольшиков  еще со времен укры ждут окончания строительства. но увы.. и на сегодняшний момент так же строительство ведется по ночам.  о каких либо нормах и правилах застройки нет и речи..  а о том как в компании относятся к своим работникам можно почитать в отзывах.. https://otzyvy.review/co/standart-stroj-sevastopol/       так что о каких деревьях вы говорите?..  в пору людей надо защищать и спасать . и куда только надзорные органы смотрят?

Profile picture for user Lubel 71
1078

1-но комнатная, 30 м.кв, 3/3 этаж

2 100 000 ₽

70 000 ₽/м²

Севастополь

,р-н Гагаринский, улица Военных Строителей

В продаже в Казачей бухте однокомнатная квартира 30м2 с видом на море на 3 этаже ! Отличное предложение! В квартире будет предчистовая отделка, индивидуальный газовый двухконтурный котел. Дом готовится к сдаче. Пляж в 3 минутах ходьбы. Также рядом магазины, остановка. На территории будет построена своя школа. Достойное и очень выгодное предложение, для тех, кто хочет жить у моря по выгодной цене! Звоните, все покажем! 

Очередной мутняк-военными и не пахнет! Очередной вопрос к Зайнулину и Моложавенко,об изменении назначения земельного участка!

Profile picture for user gevi
1876

Хорошо помню, как еще в советском перезастое "напрочь затерянные в лесах" литовцы в своих городах отгибали и подвязывали ветки своих городских деревьев, чтобы построить рядом здание.   

И  вот как же оно тошно   икается от такой  нашей "удали уничтожения" в части своего родного настоящего  и будущего. О прошлом уж и вспоминать больно.

Ведь по большому счёту,  в местных условиях даже  "двукратная"  компенсационная высадка здесь мало чего стоит. О чем есть реальная статистика и документы.  Ближе к понятному будет аж МНОГОКРАТНАЯ высадка районированных деревьев в уже сложившихся районах с реально существующими проектами. Там, где возможен хоть какой-то за ними уход на период приживания и подроста. 

ПОЛНЫЙ РЕЗОН ВСЕ ЭТИ ВОПРОСЫ РАССМАТРИВАТЬ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ И ДАЖЕ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ПРОКУРАТУРЫ. Благо , у них там и ведомства есть соответствующие.

Profile picture for user ulogin_google_108774791347837741746
82

to gevi:  никто ничего рассматривать не будет. Все дела спустят на тормозах. 

Profile picture for user Сибирь
3829

Пилить деревья - это пилить сук на котором сидишь. Варварство и безнаказанность. А еще тупость, дурное воспитание. Уничтожаем планету - одни пилят, другие НЕ мешают. Отвечать всем. Хуже человека зверя нет.

Profile picture for user Street
306

Быстрее бы радар запустили, что б тем кто там купит по ближе к морю, волосы во всех местах подпалли бы.

Profile picture for user MVYY
379

Освободители они такие... Могут осовободить землю и от людей, и от деревьев....

Profile picture for user Julia17
16

Как вообще этот Мудревский может что - то строить - если он по образованию экономист?  Видимо от этого такое убожество и получается - дома все разные , страшные , все красоту вокруг уничтожили , только личная выгода и интересует - просто продать г...но по цене конфетки ! Лживые обещания сохранить парк, циничные высказывания - что хочу , то и снесу ! Братскую могилу - вообще пытались выставить мемориальной доской ! 

У жителей района конечно свой интерес - жить в красивом месте , сохранить то что таким трудом выращивалось ! Люди которые стояли у основания части - смотрят сейчас как уничтожают это все со слезами на глазах ! 60- летний лес, практически , на пустыре где голам степь - просто пустили под нож , дадут пару квартирок военным высоких чинов , а остальное продадут по коммерческим ценам ! На район одна школа в 4 км, и та не справляется с количеством детей ! Возят в камыши школьников. 

Но если есть деньги , и отсутствуют моральные принципы, как у Мудревского - все продаётся и покупается , кости советских бойцов топчутся , растения уничтожаются ... убогие хатки строятся !  А то что это не восстановить никакими компенсационными мерами на этом грунте - никого не интересует ! Вот она коррупция , человек такие миллионы носит за абсурдные разрешения , а чиновники гребут и не думают во что превращают этот город !

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

какие  ..... к нам нахлынули голосистые.....от всего отбрещутся!  

Гнать разводилов из города!

 

Profile picture for user Miru mir
59

А мне там кедры жалко, закованные в бетон. Погибают. Такие красавцы стоят, но уже  половина веток сухие. 

Profile picture for user Ulitka
1057

Краснокнижные вырубаются. Это вообще как? Животных краснокнижных охраняют всячески, сам Путин вон за амурских тигров впрягался, а деревья, значит, можно уничтожать? И ни штрафов, ни уголовных дел, ничего? А ведь животные плодятся каждый год хотя бы, быстро растут. Деревья растут годы. Какой-то жуткий перевернутый мир. 

Profile picture for user UVK
215

Мудревский приехал к нам из Питера.Там такому у......... места не нашлось.

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
588

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
453

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2984

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1249