В мире

В NASA предложили высыпать в стратосферу миллионы тонн льда ради одной цели

Но это может привести к непредсказуемым последствиям.

В NASA предложили высыпать в стратосферу миллионы тонн льда ради одной цели
Фото:
pixabay.com
Для реализации плана самолётам придётся подняться на 18 километров

Учёные из NASA предложили бороться с глобальным потеплением необычным образом: охладить планету, высыпав в стратосферу миллион тонн частиц льда. Как пишет Daily Mail, план заключается в том, чтобы избавить от воды слой стратосферы, где она превращается в удерживающий тепло парниковый газ: предполагается, что частицы льда заморозят водяной пар и заставят воду упасть обратно на землю.

Исследователи предлагают рассыпать частицы льда при помощи высотных самолётов: им придётся подниматься на высоту около 18 километров — на 6 километров выше, чем обычно летают коммерческие пассажирские рейсы.

По оценкам экспертов, водяной пар является самым распространённым парниковым газом на Земле — он отвечает за половину парникового эффекта планеты. Однако учёные признают, что сейчас невозможно полагаться на подобные идеи: их рекомендуется рассматривать в качестве исключительно дополнительной меры по сдерживанию последствий изменения климата. Основные усилия должны быть направлены на сокращение выбросов парниковых газов на самой земле.

«На данный момент реализовать такой метод борьбы с глобальным потеплением невозможно. Мы пытаемся найти те варианты, которые могут нам помочь в будущем», — объяснил ведущий автор проекта Джошуа Шварц из Национального управления океанических и атмосферных исследований, которое разрабатывает идею совместно с NASA.

Учёные предлагают фокусироваться на регионе над западным Тихим океаном размером с Австралию, так как водяной газ обычно попадает в стратосферу именно над тропиками. Для заметных изменений необходимо будет выпускать там по две тонны частиц льда каждую неделю: прогнозы показывают, что это снизит температуру на 10 процентов.

Однако исследователи также предупреждают, что такое улучшение ситуации может иметь неизвестные побочные эффекты, которые способны привести даже к более серьёзным проблемам.

Это не единственный нереализуемый сейчас метод по исправлению климата на Земле, предложенный в последнее время. Ранее учёные из Израиля предложили послать в космос гигантский зонт, который будет блокировать лучи Солнца. Правда, учёные признают, что для хоть какого-то заметного эффекта такой зонт должен быть размером с Казахстан.

833
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_google_115538332740183044538
306

Если хотят сокращения выбросов парниковых газов на самой земле, пусть попробуют пробками вулканы позатыкать smile правда, треснет в другом месте biggrin Так и с атмосферой, насыпят  льда - изменят плотность и прочие её параметры и получится "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Мировой океан да ближайшее внеземелье осваивать надо пока время есть, а не заниматься тем чем наша цивилизация занимается (здесь не печатное слово должно было быть вставлено).

Главное за день

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
12
952

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3058

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2633

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3304

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3197