В связи с уверенностью некоторых горожан и тем более гостей региона в исключительных вкусовых качествах гриба с названием «Белый горный», опытные грибники призывают не употреблять в пищу всё, что имеет белый цвет и вкусно выглядит.
Дело в том, что как раз сейчас в севастопольских лесах массово плодоносят мухоморы, о чём предупреждает известный эксперт-грибник Сергей Свирин.
«Если Вам кто-то сказал, что этот гриб называется "Белый горный", удивите советчика тем, что знаете его истинное название. Это МУХОМОР! И никак иначе. От того, что его кто-то упорно называет другим названием, вкуснее он не станет, и мухомором быть не перестанет», - сообщает Сергей Свирин в социальных сетях.
В то время, когда начинает активно плодоносить «мухомор яйцевидный», также появляется и «мухомор очевидный». Это два разных вида, и, хотя они иногда растут в непосредственной близости, эффект от них категорически разный - мухомор яйцевидный съедобен, а вот мухомор очевидный - ядовит.
Отличить ядовитый мухомор очевидный от мухомора яйцевидного с первого взгляда нелегко.
«Вкратце, важное отличие яйцевидного от очевидного - это осыпающиеся с плодового тела (самого гриба), его ножки, шляпки, пластинок, остатки частного покрывала. Они выглядят как белая "мука" или "хлопья", которые пачкают руки грибников и все вокруг себя», - подчёркивает Сергей Свирин.
Так что грибы остаются достаточно высокорисковой пищей. Ранее опрошенные ForPost специалисты сошлись на том, что детям грибы есть вообще нельзя, даже самые съедобные. Потому что грибы активно собирают на своей поверхности любые тяжелые металлы, и их концентрация может оказаться достаточной для нанесения вреда детскому организму. Кроме того, при употреблении грибов идёт нагрузка на работу поджелудочной железы – для кишечника грибная клетчатка очень грубая. Она подчёркивает, что употребление грибов должны ограничивать даже взрослые, так как это не продукт для ежедневного употребления, а достаточно сложная для переваривания пища.
Николай Сведски
Обсуждение (5)
Для неопытного грибника - эти белые грибы, как игра в русскую рулетку. В Севастополе в основном все летальные отравления грибами, как раз и были, когда народ путал грибы с этим смертельно опасным мухомором очевидным (белой поганкой). Так что, кто не уверен - лучше не рисковать - в лесу есть много других грибов, не имеющих таких опасных двойников.
Главное отличие - вольва в основании гриба. Такой чехольчик из которого растёт гриб.
Напишите правильно у ядовитого то то, а то непонятно где яйцевидные и где ядовитые. Спасибо
Видел именно такие - белые, в соснах, между Черноречьем и Терновкой
Именно эти грибы собирал и ел. Довольно вкусные. А ещё я ел огромные "поганки", которые оказались съедобными грибами 3-й категории под названием зонтики, вкус, как у курицы. А ещё ел похожие на белые грибы с красноватой ножкой и шляпкой, которые оказались "ядовитыми" под названием паутинник. Скажете, почему я их собирал? Ответ простой - потому что их ела всякая живность, слизни, червяки, а значит, и для людей они безопасны. Есть только одно "НО" - все эти грибы нужно проваривать по 20 минут не менее 3 раз, сливая каждый раз воду. Даже с обычными мышатами и маслятами так делаю. Единственный опасный в Крыму гриб - это бледная поганка, её яд сохраняется и после термической обработки.