Севастополь

В квартире многодетной мамы в центре Севастополя обрушился потолок

Семья с пятью детьми опасается повторного обрушения – ремонта кровли им придется ждать еще лет десять.

В квартире многодетной мамы в центре Севастополя обрушился потолок

В Севастополе после ночного ливня в квартире в центре Севастополя обрушилась половина потолка. Внезапное происшествие случилось ранним утром 2 октября в одной из квартир на улице Ленина, 10, где живет семья с пятью детьми.

Как рассказала ForPost многодетная мать Вера, причиной части обрушения части потолка стал ночной ливень. К счастью, в этот момент в помещении никого не было.

Сразу после случившегося женщина предприняла безуспешные попытки дозвониться в ООО «УК «Центр», которая обслуживает многоквартирный дом.

«Мы пока всех не обзвонили, они никак не реагировали. Я им несколько раз звонила, они мне говорят, ждите в порядке очереди, когда мы приедем, а у меня просто дети, и потолок может дальше продолжать обваливаться», – рассказала она.

В итоге сотрудники управляющей компании пришли к обеду – зафиксировали зияющую дыру в потолке, устранили течь и сообщили, что залатать потолок смогут только, когда всё просохнет – дней через пять.

Следом за управляющей компанией к женщине пришли сотрудники жилнадзора – вместе с жильцами они осмотрели чердак и обнаружили в кровле множественные просветы. А это значит, что следующий дождь может стать не менее разрушительным, отмечает многодетная мама.

«То есть если сейчас пойдет снова дождь, фактически у нас будет то же самое, потому что есть просветы в кровле и в полу чердака. Я сама лично видела, что между каждым шиферным листом везде есть зазоры, не только над моей квартирой. Просто, видимо, у нас там не было бетонного перекрытия, поэтому протекло и обрушился потолок», – уточнила она.

По словам женщины, ремонт кровли в их доме запланирован в течение трех лет, но так долго кровля без ремонта не выдержит, опасается она.

«Вокруг обвала потолок еще очень сильно влажный, и фактически мы не будем пользоваться кухней, это небезопасно», – отметила она.

Добиться ясности по ситуации с обрушившимся в квартире потолком в УК «Центр» оказалось задачей не из легких. В приемной ForPost сообщили, что такими вопросами не занимаются и порекомендовали обратиться в диспетчерскую компании, однако там отметили, что не уполномочены что-либо сообщать о ситуации на Ленина, 10 и направили обратно в приемную руководства УК.

В итоге тернистые пути телефонных переговоров привели в производственно–технический отдел, но там на телефонные звонки никто так и не ответил.

Мы – исполнители

Как следует из информации Фонда содействия реформированию ЖКХ трехэтажный жилой дом на 32 квартиры по ул. Ленина, 10 был построен в 1936 году и сдан в эксплуатацию в 1945 году.

В севастопольском фонде содействия капремонту сообщили, что капитальный ремонт крыши указанного дома запланирован на 2029-2030 гг. Сроки утверждены региональной программой капремонта и менять их фонд не в праве.

«Мы не обладаем полномочиями по переносу сроков. Мы исполнители, нам сказали, мы делаем. Если собственники хотят изменить срок, перенести на более ранний, например, они могут обратиться в департамент городского хозяйства и комиссия при департаменте решает, есть ли острая необходимость переноса сроков, изменяет региональную программу и мы делаем», – пояснили там.

Правда, является ли обрушившийся после ливня потолок и угроза нового обвала достаточно веским поводом и «острой необходимостью» для ускорения капремонта крыши, осталось неясным.

«Дело в том, что нужно определить причину обвалившегося потолка. Насколько мне известно, перекрытия там целые. Нам доложили, что управляющая компания выезжала на месте и будут помогать устранять проблему», – сообщили в фонде содействия капремонту.

Полина Ласькова

Фото читателей

3847
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user love19596
3079

Главное платить за ремонт,а дождаться придется нескоро.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

Детей, желательно всех, убрать из мест прогнозируемого обрушения (трещины и цвет в помощь обнаружения). Ждать подсыхания и локального ремонта крыши. Не допустить залепухи быстрым по мокрому. Совет. Благодарить не обязательно Пожалуйста

Profile picture for user AlexNSN
1662

"Спасение утопающего дело самого утопающего" по такому принципу построена система ЖКХ. УК и всякие фонды типа "содействия" капитальному ремонту это организации по "законному" изъятию средств граждан. При этом государство как-то забыло и похерело свою обязанность по капитальному ремонту МКД, если на момент приватизации квартир в МКД этот дом уже нуждался в капитальном ремонте, который положен раз в 15-20 лет. Я так подозреваю, что за 45 лет капитального ремонта МКД на Ленина, 10 не было, если считать с 1945 до 90х годов, когда началась приватизация квартир.

Profile picture for user Алекс-пенсионер
596

Еще один пример бесполезности наших чиновников. Впечатление такое, что мозг начисто отсутствует. Интересно, если бы это произошло в квартире одного из этих ..... Они бы тоже ждали до планового капремонта? Иногда создается впечатление, что как только нормальный человек становится хотя бы маленьким чиновником он превращается в инопланетянина.

Profile picture for user Peter_Sevastopol
10

На Ленина 10 восстановили упавший балкон и когда-то сделают крышу... А на Советской 58 упавший в 2018 году балкон никто не делает, а с крышей и фасадом нужно идти лесом (скоро деньги из Москвы закончатся - кто не успел, тот опоздал навсегда...) Дома наследия в центре будут доведены до аварийного состояния, а хозяева выселены. Как-то примерно так сказал на личном приеме предыдущий директор УК Центр. Неужели заинтересованным в этом мало своих загородных домов?

Profile picture for user sevdeel
3793

Течь кровли - плохо, надо делать, но потолок - гипсокартонный, что уменьшает опаснсоть события.

А вот пенопласт и древесина, которые видно на снимках, ещё и пожароопасны, это стоит иметь в виду. Зачем там столько пенопласта валяется - "Звукотеплоизоляция"? Опасно.

Profile picture for user ∆∆∆
897

Верните Советскую систему ЖКХ! Уберите эту европейщину и американщину УК! Прослойку дармоедов! Замкнутый круг!

Profile picture for user Galaxe
8292

Ну если там эта штукатурка на потолке держалась на двух дощечках, то ничего удивительного.  

Profile picture for user kostoprav
6245

to Galaxe:  вот так наши чиновники и работают: не могут отличить гипсокартон от штукатурки.  Позвольте вам открыть глаза: штукатурки там нет. Ее сняли, когда делали ремонт потолка.

Profile picture for user nucho
932

Бизнесмены из пригорода Севастополя ( Питер, Москва, Сочи и тд..) уже потирают ручки. Такой ремонт под силу только состоятельному человеку. А семье предложут ветхое жилье с видом на Кокозку. Печалька.thinking

Profile picture for user Denzo
1763

to суржик:  

это к чему? пора сносить дома на Ленина?

 

Домa здесь не при чём. Сталинские дома выдержат всё, что угодно, кроме ООО «УК «Центр». Наш дом тоже обслуживают эти проходимцы. Крыши и водопроводные трубы текут постоянно. Иосиф Виссарионович давно бы решил проблемы такого управления над "его" домами! 

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Зря она УК "Центр" вызывала. Теперь увеличат плату за воду на общедомовые нужды и ее канализацию)

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1931

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5463

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
11951

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
554

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2610