Лента новостей

Крым

30 июня 2020 - 15:21
2411
3

Из Крыма исчезла «любовная» мушка

Пока её «заменяет» нарывник четырехточечный.
Служба новостей ForPost
Фото: wikipedia.org

В Крыму всё реже стали наблюдать шпанских мушек — жуков семейства нарывников, сообщил ForPost доцент кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета имени Вернадского Александр Стрюков.

«Сейчас шпанская мушка встречается довольно редко. В прошлые годы, особенно под ясенями, таких насекомых было очень много», — отметил зоолог.

С чем связано такое явление, пока не ясно, признался учёный.

Мушки, а точнее жуки семейства нарывников, имеют зелёно-металлическую окраску и известны как мощный афродизиак, пояснил наш собеседник. Раньше из этих жуков делали любовное зелье.

Ядовитый родственник

А вот ближайшего родственника шпанской мушки — нарывника четырёхточечного в Крыму сейчас хоть отбавляй. Этих букашек жители и гости республики встречают летом повсеместно. В соцсетях даже пишут предупреждающие об опасности сообщения.

Суть в том, что многие не знают, что этот милый жучок представляет опасность для людей. А ведь его красный окрас как раз и сигнализирует — не подходи!

«Этим летом часто встречаются вот такие жуки, которые своей яркой окраской честно предупреждают, что с ними лучше не связываться. Да ещё и запах источают не самый приятный», — написал на своей странице в Facebook кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии южных морей Виталий Гирагосов.

Он предупредил, что при случайном проглатывании жука возможен и летальный исход. В некоторых районах, особенно в Центральной Азии, нарывники наносят заметный ущерб пастбищному животноводству. Склонным к гастрономическим экспериментам кошкам и собакам также достаётся.

Эту информацию ForPost подтвердил и доцент кафедры экологии и зоологии КФУ Александр Стрюков.

Специалист пояснил, что в крови у насекомых находится ядовитое вещество — кантаридин, которое характерно для всех представителей данного вида. Но тут всё зависит от дозы. В небольших количествах такое вещество может являться лечебным, в значительных  — привести к летальному исходу. В древние времена их ядом интриганы травили знатных особ.

Зоолог также отметил, что свое название жук нарывник получил благодаря целительным свойствам своего панциря, который раньше использовали в качестве компресса для ран.

В любом случае от насекомых в Крыму следует держаться подальше и ни в коем случае не примерять на себя роль зоолога-любителя.

Как сообщал ForPost, на пляжах западного Крыма наблюдается самое настоящее нашествие божьих коровок. Знакомые всем с детства яркие жучки облепили буквально все поверхности, оставленные на пляже.

Ранее ForPost также сообщал, что в Крыму обнаружили редкого гигантского паука. Сольпуга была замечена в районе мыса Меганом.

Марина Байдукова

Фото: Виталий Гирагосов |Facebook

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
237
Власта Пидпалая
- 30/06/2020 в 15:30

Интересно, кто-то пробовал её действие на себе?!

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
80
Виктория Невечера (Севастополь)
- 30/06/2020 в 16:10

Кто-то точно решил виагры сварить. Производство, так сказать, наладить)

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
213
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 01/07/2020 в 7:44

Ооо, мы так в Китай превратился, с народной медициной

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления