Лента новостей

Крым

4274
4

В Крыму колясочница разбила голову о «доступную» набережную за миллиард

Инцидент произошёл в "Мекке" для людей с особыми потребностями здоровья.
ForPost - Новости : В Крыму колясочница разбила голову о «доступную» набережную за миллиард
Фото: скриншот видео Алексей Мазанов| Facebook

Девушка на инвалидной коляске пыталась проехать по новой набережной курорта Саки, что в западном Крыму, к озеру, но не смогла преодолеть высокий бордюр и перевернулась. Инцидент попал на видео, которое быстро разошлось по крымскому сегменту соцсетей.

«Черепно-мозговая травма и сломанная коляска — результат посещения набережной на берегу Сакского лечебного озера. Уже не раз люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, говорили администрации города и докладывали меру города, что переезды, которые установили при выездах на инвалидных колясках, преодолеть невозможно и это опасно для жизни инвалидов», — написал на своей странице в Facebook местный житель Алексей Мазанов.

Читать по теме: Чем возмущены инвалиды-колясочники в Саках

На ЧП уже отреагировали в администрации города-курорта. Там сообщили, что место, где колясочница пыталась проехать, не является оборудованным пандусом, а наоборот — это преграда.

«Если речь о преграждающих въезд на набережную бордюрах, то это далеко не пандусы. Это именно преграждающий въезд бордюр <…> Мы определились, что это мера временная и вынужденная в связи с подготовкой ливневой канализации по всей протяженности набережной», — сообщил глава городской администрации Сак Александр Овдиенко и добавил, что проходы в этом месте для колясок закрыты.

То, что дорожка, пересекающаяся с другой дорожкой, упирается в бордюр, никого из чиновников, похоже, не удивило. И это при том, что Саки — известная далеко за пределами Крыма здравница для инвалидов-колясочников. Здесь очень много санаториев для спинальников, да и грамотных реабилитологов. Новую набережную проектировали в рамках ФЦП. Объект обошёлся федеральному бюджету в более чем один миллиард рублей.

Недоступный «город инвалидов»

Реконструкция дорог и пешеходных зон в Саках назрела давно, но, по мнению местных инвалидов, к её реализации у них очень много вопросов.

По словам Мазанова, местная власть не реагирует на просьбы людей с ограниченными возможностями обустроить нормальные съезды. А то, что чиновники называют пандусами, не выдерживает никакой критики — три разные инвалидные коляски не смогли преодолеть преграду в виде «пологой наклонной площадки», которую возвели на новой набережной. Один из случаев обернулся ЧП, которое мы описали выше.

Аналогичное ЧП не так давно произошло в районе автовокзала.

«Трагичные результаты, вопрос о пандусах и доступной среде игнорируются, как и доступность на многих объектах в городе. Может все-таки администрации нужно прислушиваться жителям и гостям города на инвалидных колясках?» — призвал Мазанов.

Тем временем инцидентом на новой набережной заинтересовалась Прокуратура Республики Крым.

«Организована проверка сведений, размещенных в средствах массовой информации, об отсутствии надлежащих условий для доступа маломобильных групп населения на территории набережной в г. Саки в связи с получением травм девушкой, являющейся инвалидом-колясочником», — сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Сакской межрайонной прокуратуре поручили с привлечением специалистов проверить, обеспечили ли ответственные чиновники доступ на территорию набережной для маломобильных групп населения. Ситуация находится на контроле руководства крымской прокуратуры.

Как сообщал ForPost, из-за недоступности города для колясочников — который специализируется на реабилитации таких людей — в прошлом году местные жители перекрыли дорогу. Этому предшествовал несчастный случай, когда на улице Курортной мужчина-колясочник, находящийся на лечении в санатории Бурденко, угодил в дорожную яму, упал и расшиб лоб. 

Анастасия Данилова

Фото: скриншот видео Алексей Мазанов| Facebook

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя mila710
постов:
13562
mila710 (город-герой Севастополь)
- 31/08/2020 в 20:30

не смогла преодолеть высокий бордюр 

А зачем преодолевать бордюр на коляске? yak Девушке выздоровления, конечно.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5409
Тина Севастополь
- 31/08/2020 в 21:56

Правильно : реабИлитолог.

         yak

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 31/08/2020 в 23:14

Я полагаю пора подключать РАН....yak- нам нужен вирус - возбудитель прокуратуры!!! срочнА!!!

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1057
Ulitka (Севастополь)
- 02/09/2020 в 10:34

Может все-таки администрации нужно прислушиваться жителям и гостям города на инвалидных колясках?» — 

Вот что невероятно: почему жители города, где полно инвалидов-колясочников, должны постоянно мнение свое высказывать и объяснять идиотам в руководстве и правительстве, что им некомфортно и опасно? И просить их "прислушаться"?  Села бы такая начальственная сволота в коляску и прожила бы в ней несколько дней, поездила  по делам, на прогулки... А не хочет - на лесоповал пусть валит! А потом может быть с переломанной спиной вернется в Саки лечиться. Гнать их надо, чтобы нигде больше не могли работать чиновниками.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Меньше одного процента: почему фашисты пошли на быстрое уничтожение евреев Крыма

Около 40 тысяч местных жителей стали жертвами Холокоста.
19:20
696
3

В Балаклаве начались работы по созданию яхтенной марины

Предположительно рабочие намерены вбивать сваи в морское дно для расширения набережной.
19:00
2659
42

Дореволюционная усадьба в Ялте снова под угрозой уничтожения?

Арендаторов помещений попросили срочно съехать второй раз за два года.
12:18
873
4

ТОП 5

Частные объявления