Лента новостей

Крым

22 июня 2020 - 19:20
6300
14

В Крыму больше не будут предупреждать туристов о шипах в лесу

В Ялтинском заповеднике объяснили почти всё о таинственных ловушках.
Служба новостей ForPost
Фото: Коллаж ForPost

Крымские тропы усеяны металлическими шипами, и об этом предупреждает надпись на щите, установленном в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике. Правда, вскоре и её демонтируют.

Фотографию одного из таких «украшений» леса в нашу редакцию прислали читатели. Щит красуется возле тропы, по которой люди срезают серпантин автодороги, спускаясь с Церкви Воскресения Христова на Байдарском перевале вниз к шоссе.

Щиты наши, но не наши

Что именно хотело сказать этой вывеской руководство заповедника, неизвестно. То ли напугать, мол, мы вам тут шипов раскидали, чтоб лишний раз в лес не ходили, то ли предостеречь от неугодных деяний браконьеров.

В самом заповеднике удивились, услышав про щиты подобного рода. Однако главный природовед Ялтинского горно-лесного природного заповедника Александр Чернышов всё же пояснил ForPost, что такая вывеска действительно есть, но в ближайшее время её снесут. К содержанию написанного, заверил он, нынешнее руководство заповедника отношения не имеет.

«Те, щиты, которые сейчас стоят в заповеднике, устаревшие и никакого отношения к заповеднику не имеют. Их устанавливало руководство заповедника, когда он ещё не входил ФГБУ "Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий "Заповедный Крым"», — сообщил Чернышов.

По его словам, сейчас будут разрабатываться информационные щиты совершенно нового образца, где уж точно не будет одиозных надписей.

Стоит отметить, что федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» создано ещё 30 ноября 2019 года, сообщается на официальной странице «Вконтакте» Управления ООПТ Республики Крым.

В него вошли государственные природные заповедники «Казантипский», «Опукский», «Ялтинский горно-лесной» и «Лебяжьи острова», а также государственные природные заказники федерального значения «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле».

«Устаревший» щит появился месяц назад

По словам президента Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя, опытного туриста и путешественника Юрия Круглова, щит, попавший в объектив нашего читателя, появился на тропе совсем недавно.

«Это щит Ялтинского горно-лесного заповедника, со всеми их контактами и реквизитами и с предупреждением, что установлены шипы. Щита не было ещё перед пандемией. Старое руководство также открещивалось от того, что они размещали такие щиты», — отметил Круглов.

Альпинист подчеркнул, что «нашипованные» лесные тропы — это уголовная ответственность, ведь такие капканы могут привести к серьёзным увечьям.

Напомним, что шипы в лесу встречаются не только в окрестностях Ялты. Ранее ForPost сообщал, что автомобилисты наехали на металлические шипы, раскиданные на лесных тропах в Бахчисарайском районе. А в прошлом году пешие туристы наткнулись на изготовленные из арматуры шипы, гуляя по плато Ай-Петри. Однако в департаменте лесного, охотничьего хозяйства Минэкологии и природных ресурсов Крыма нас заверили, что эти опасные предметы в лесу разбрасывают браконьеры, а лесники к этому не имеют никакого отношения.

Читайте по теме: За что в Крыму будут отбирать джипы

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.5 (2 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Nj
постов:
100
Nj (Севастополь)
- 22/06/2020 в 19:41

Дорога с Ай-Димитрия на Чайный домик.

Аватар пользователя Serggio
постов:
10275
Serggio (Севастополь)
- 22/06/2020 в 19:48

То есть - не шипы убирать и ловить тех, кто их раскидал, а просто  запретить ходить по Крыму?  Хочешь - не хочешь, а напрашивается вывод, что сами и раскидали. Чтобы иметь формальный повод для запрета. 

Опять же, судя по фото с коллажа, шипы - это результат не просто резки арматуры, но и сварки. А создание такого большого количества шипов, чтобы из-за этого запрещать хождение, предполагает  некий технологический цикл. Производство.

Аватар пользователя zitramon
постов:
1622
zitramon (Севастополь)
- 22/06/2020 в 20:00

to Serggio:  
В принципе понять можно. Вот например, в 00.30 или в 05.00 на соседней с вашим домом автопарковке, когда нормальные люди уже или еще отдыхают, раздается визг резины об асфальт - это дрифтеры без мозгов развлекаются чуть-ли не ежедневно. Те, кому положено на это реагировать - не реагируют. Вероятно у вас в голове появится мысль, а не накидать-ли там саморезов или шипов? Поскольку дрифтер без мозгов и разговаривать с ним бесполезно...

Аватар пользователя Serggio
постов:
10275
Serggio (Севастополь)
- 22/06/2020 в 20:06

to zitramon:  
Дрифтеры на дорогах резвятся, а в статье речь идёт о лесных тропах. 
Мало того, что шипов надо изготовить немеряное количество, чтобы они стали проблемой, их ещё и притащить туда надо...

Аватар пользователя айлант
постов:
482
айлант (Севастополь)
- 22/06/2020 в 20:11

Думаю, что шипы для оборзевших автозадниц (к порядочным автолюбителям это не относится). Нормальный турист иногда в лесу пройти не может, дороги и тропы в хлам разбиты, приходится по кустам огибать. 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
751
val.prasolov
- 22/06/2020 в 21:28

А почему только шипы?  Есть ведь ещё капканы и петли. Какие-то браконьеры плохо вооружённые. 

Аватар пользователя Ulitka
постов:
847
Ulitka (Севастополь)
- 22/06/2020 в 23:09

Браконьеры??? То есть они так озабочены сохранением природы, что на преступные деяния по запрещенному отстрелу животных, то есть причинению природе вреда, носят с собой шипы???? Глупость этого утверждения действительно зашкаливает((((

Аватар пользователя Павел ФАМУСОВ
постов:
75
Павел ФАМУСОВ (Севастополь )
- 22/06/2020 в 23:11

Да чего уж там, противотанковые мины пусть установят, растяжки, пулемётчиков посадят. Дебилы. Просто никто не жаловался и не привлекал этих самодуров к ответу. 

Аватар пользователя docere
постов:
1146
docere (Севастополь)
- 22/06/2020 в 23:13

Море недоступно, лес в шипах. Куда християнину податься?

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
166
Анатолий Александров (Севастополь)
- 23/06/2020 в 7:37

Море недоступно, лес в шипах. Куда християнину податься?

Как куда? Домой к кретиноскопу...hysterical

Аватар пользователя sapun
постов:
4641
sapun
- 23/06/2020 в 7:44

Хохлы вредят: нам не достался Крым, так вот вам...

Аватар пользователя Sinegry
постов:
328
Sinegry (Sevastopol)
- 23/06/2020 в 8:54

to Ulitka:  +++++

Аватар пользователя I'm local
постов:
615
I'm local
- 23/06/2020 в 10:51

Для автотурыстов, плюющих на запрет посещения заповедных лесов ради клёвой фотки в инстаграмм, можно еще и таблички "Осторожно мины!" на дорогах поставить. И нечего извеняться. Скоро все леса этими ездоками будут укатаны. Им на нашу природу чихать. Приехали на недели, погужбанили и чухнули домой на материк. Засрано все вокруг, и в лесу и на море, догадайтесь кем. Местные свою землю берегут!!!!

Аватар пользователя НадеждаWWW
постов:
118
НадеждаWWW (Севастополь)
- 23/06/2020 в 15:39

А  каком Ялтинском горно-лесном» идет речь? Теперь его понизили в статусе до национального парка. Так же как и "Казантипский " и "Опукский". Со всеми вытекающими последствиями.  Строй не хочу. Всех лесников от Фороса до Алушты поуволняли.  Теперь очередь пожарников 10 августа все на выход.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления