Лента новостей

Крым

7371
5

За что в Крыму будут отбирать джипы

Как будет применяться местный закон о автомототуризме, вступивший в силу. Он позволит конфисковывать машины при нарушениях.
ForPost - Новости : За что в Крыму будут отбирать джипы
В Крыму объявили войну нелегальным организаторам поездок в горы и леса
Фото: primechaniya.ru/pikabu.ru

Накануне вступления в силу закона Крыма о автомототуризме на маршрутах повышенной опасности в регионе издание «Примечания» изучило его текст и пришло к выводу, что изложенные в законе положения вызывают массу вопросов, на некоторые из которых дало ответы министерство курортов и туризма Республики Крым.

«Основной целью закона об автомототуризме является прежде всего безопасность туристов, а также сохранение окружающей среды, особенно в горно-лесной местности Крыма, уже в сезоне 2019 года. Штрафы предназначены для упорядочения деятельности перевозчиков по маршрутам повышенной опасности», — сообщило минкурортов.

Министерство вместе с другими органами власти завершает работу над порядком разработки и согласования паспорта маршрута, а также консультируют турбизнес, занимающийся легальными перевозками по маршрутам.

Порядком паспортизации будет предусмотрено, что организатор автомотуризма подаёт заявление и необходимые документы в Минкурортов Крыма, которое согласовывает маршрут с минэкологии и МЧС Крыма, а также с муниципалитетами, и по итогу утверждает поданный организатором тура паспорт маршрута.

Он включает в себя информацию от точки начала маршрута до точки завершения: протяжённость, длительность, координаты нитки, места стоянок, отдыха, для какой возрастной группы предназначен маршрут. Также указываются расположенные на маршруте достопримечательности и объекты турпоказа.

Когда порядок паспортизации маршрутов будет окончательно утвержден, минкурортов Крыма не уточнило.

Какие маршруты относятся к маршрутам повышенной опасности? Те, что проходят по горно-лесной зоне, уточнило министерство. Обычные маршруты проходят по дорогам общего пользования.

Что с частными джипами? Организатор автомототуризма — юрлицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющий услуги в сфере туризма, пояснили в министерстве курортов и туризма Республики Крым. Физлица могут передвигаться на собственных авто по горно-лесным дорогам без паспорта маршрута по уже утверждённым маршрутам.

Получить информацию об утверждённых маршрутах повышенной опасности можно в реестре субъектов и объектов туриндустрии, который будет опубликован на сайте минкурортов Крыма.

Органы по борьбе с экономической преступностью вправе составлять протокол согласно действующему законодательству на тех физлиц, которые занимаются извозом незаконно, предоставляя услуги под видом катания «родственников». Наказание для физлица — штраф от 3000 до 4000 рублей с конфискацией машин.

Кто будет все это контролировать? В случае прохождения маршрута в границах муниципалитета — муниципальный контроль. По землям лесфонда и особо охраняемых природных территорий — контроль минэкологии Крыма. Контроль за состоянием транспортных средств и состоянием водителя — ГИБДД. Предрейсовый осмотр — согласно действующему законодательству предприятие, с которым у организатора маршрута заключен договор.

За что будут штрафовать водителей джипов и квадроциклов? В случае нарушения маршрута движения орган госвласти в сфере природопользования вправе составить протокол в соответствии с действующим законодательством, пояснили в минкурортов Крыма. Нарушение установленного режима и правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях влечёт наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей — от 15000 до 20000 рублей — с конфискацией автомобиля; на юрлиц — от 300000 до 500000 рублей — с конфискацией машины.

Закон уже действует, но его применение его, по-видимому, затягивается — маршруты не паспортизированы и не утверждены. Джипы же, в том числе раздолбанные 30-летние «УАЗики», как ездили, так пока и ездят. Эндуро-мотоциклы заезжают ещё дальше — им нипочём крутые склоны крымских яйл. Дороги и тропы в районе Мангупа, на мысе Меганоме, под Демерджи изменились до неузнаваемости, некоторые — почти разрушены.

Сможет ли паспортизация маршрутов, подкрепленная внушительными штрафами, этот процесс остановить?

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя FlyFish
постов:
480
FlyFish (Sev)
- 21/06/2019 в 12:16

Ежи на дорогах - узаконить.

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 21/06/2019 в 13:24

Нарушение установленного режима и правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях влечёт наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей — от 15000 до 20000 рублей — с конфискацией автомобиля; на юрлиц — от 300000 до 500000 рублей — с конфискацией машины.

 А почему-бы аналогичные штрафы (а лучше и выше) не накладывать на всех тех, кто выбрасывает мусор из машин вне специально отведенных мест?

Аватар пользователя Кимериец
постов:
178
Кимериец (Sevastopol)
- 21/06/2019 в 20:50

Всех у тюрьму у кого есть уаз!!! А ктото влесу и в бательмане дачи строит и базы отдыха .ктото зверя бьет не взирая на запреты.можжевел пилит .с гостиниц в бухту канализацию сливает.а штрафовать и отбирать машины будут у тех кто на 30летних уазках по лесу ездить.вот где справидливость и власть народнаяяя!

Аватар пользователя Алексей Пилкин
постов:
23
Алексей Пилкин
- 02/07/2019 в 18:40

т.е если я повезу сестру с тещей на Меганом на своей Х5 то мне выпишут штраф и заберут машину?

Аватар пользователя Сергей Лексин
постов:
1
Сергей Лексин (Сочи)
- 22/05/2020 в 23:24

Я против крымских дибилов во власти

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
4194
21

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1963
17

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
4239
19

ТОП 5