Крым

Охота на туристов: на Ай-Петри в Крыму расставляют шипы из арматуры

Кто портит машины и травмирует туристов — не знают ни лесники, ни чиновники.

Охота на туристов: на Ай-Петри в Крыму расставляют шипы из арматуры
Фото:
Eugene Babeshko/Facebook
Шипы из арматуры обнаруживают на дорогах плато Ай-Петри

На туристических тропах Ай-Петри в Крыму не то что ездить — ходить небезопасно, потому что кто-то, словно капканы, расставляет вдоль грунтовых дорог металлические шипы, способные и колесо проколоть, и ногу. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил Евгений Бабешко.

«Сколько раз я бывал на Ай-Петри — не сосчитаю. На грунтовках, которые пересекают плато, всегда стояли таблички „Шипы” — как предупреждение безответственным автолюбителям, желающим там погонять. И я всегда считал, что это просто страшилка и шипов на дороге не бывает. Но вчера мы с братом оба прокололи себе ноги», — написал пострадавший.

Он уточнил, что шипы изготовлены из арматуры и тщательно заточены. Мужчины в прямом смысле «напоролись на шипы возле турбазы „Кичкине”». По их мнению, шипы расставляют лесники.

«Шипы были поставлены там буквально накануне. Стояли на колёсной колее. <…> Мотивацию лесников я понимаю. Народ туповат и безответственен, локальные преграды просто объедут. Не огораживать же забором весь заповедник. По территории заповедника даже ходить запрещено, но шипы стояли как раз на той дороге, по которой проходит туристический маршрут до Таракташской тропы, то есть по ней ходить вроде как можно», — добавил турист.

Тем, кто собирается на Ай-Петри, Бабешко рекомендовал быть бдительными, выходя на грунтовую дорогу, — ступать между колёсными колеями и внимательно смотреть под ноги.

Лесной «терроризм»

Сообщение о самодельных капканах на плато Ай-Петри возмутили интернет-пользователей, и предупреждение Бабешко быстро разошлось по интернету. Комментаторы осудили такой негуманный способ охраны Ялтинского горно-лесного природного заповедника от браконьеров и джиперов. Ведь, кроме вреда автомобилям и людям, шипы из арматуры могут представлять угрозу и для животных, которых лесники вроде как должны охранять.

«Вообще это жуть, конечно, причинение вреда здоровью! Сколько народу просто гуляет. И вместо каких-то нормальных ограждений ставят шипы, на которых люди травмируются <…> Закон на то и есть, чтобы штрафовать нарушителей. Опять же, маршруты ведь туристические. А эти шипы как мины, только в слабой форме. Да это бред вообще. Точно какая-то статья должна быть на них за эти действия», — возмутился пользователь Степан Велисвет под сообщением Бабешко.

В комментариях под этим сообщением в группе «Крымустройство» соцсети Facebook интернет-пользователь Александр Колкоц написал, что для Ай-Петри шипы на грунтовках — «давняя традиция», мол, ещё при Украине «капканы на туристов» ставили: «Лет 15 назад в походе трое людей прокололи ноги, одна девушка насквозь».

Альфред Дулицкий со знанием дела уточнил, что у такого «экстремистского метода» борьбы с браконьерами и название есть — экотаж или экологический терроризм, что, конечно же, не может быть законно.

Издержки борьбы с браконьерами

В МЧС по Республике Крым ничего о шипах на Ай-Петри не знают. В пресс-службе чрезвычайного ведомства заверили ForPost, что спасатели таким вредительством точно не занимаются. Кроме того, по данным министерства, с подобными случаями — чтобы шипы пробивали колёса автомобилей или о них травмировались люди — к ним вообще никто не обращался.

Ничего не знает о случаях травмирования людей в айпетринских капканах и глава городской администрации Ялты Алексей Челпанов. При этом чиновник отметил, что «это обычно тактика по борьбе с браконьерами у лесников».

«Я знаю, что такая ситуация имеет место быть. Но покалывают, скорее всего, на дорогах, ведущих к каким-то охотничьим хозяйствам всё-таки», — пояснил он.

Челпанов пообещал ForPost сегодня же направить на плато своих людей, чтобы выяснить, кто и с какой целью ставит шипы вдоль туристических троп. Он также подчеркнул, что на плато можно заезжать на машинах, потому что это место туристического показа. А куда приезжать нельзя — там ставят шлагбаумы, а не шипы.

Наживы ради

Сами лесники опровергают такие обвинения в свой адрес. Расстановка в лесу шипов — вне закона, подчеркнул директор департамента лесного, охотничьего хозяйства минэкологии и природных ресурсов Крыма Владимир Капитонов.

«Государственные структуры к этому не имеют никакого отношения. Мы занимаемся охраной лесных угодий и в лучшем случае в пожароопасный период перекрываем лесные дороги шлагбаумами, чтобы ограничить проезд. А чтобы ставить шипы! Лесная охрана никогда в жизни этим не занималась», — пояснил главный крымский лесник.

По словам Капитонова, лесная охрана также возмущена шипам и борется с этим явлением.

«И если мы таких умельцев поймаем, то мы их накажем», — заверил он ForPost.

При этом глава лесного департамента предположил, что «охотой на людей» на плато Ай-Петри могут промышлять профессиональные джиперы, которые возят экстремальные экскурсии. Таким образом они, возможно, избавляются от потенциальных конкурентов, чтобы отбить у людей охоту взбираться на Ай-Петри своим ходом.

Все знают, но молчат

О том, что шипы на лесных дорогах — это всё-таки дело рук лесников, ForPost заверил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, этот способ борьбы с браконьерами, действительно, для Крыма давнишний. И, конечно же, время от времени в такие капканы попадают и туристы.

Вот только доказать, кто этим занимается, невозможно, поэтому пострадавшие никуда и не жалуются.

«Расставляют они их в основном в лужах или в грязи, где их не видно. Раньше они хоть предупреждали о шипах, ставили таблички. Сейчас не ставят, потому что при России с этим строго. Ну а если попал на шип, как ты докажешь, чьих это рук дело?» — рассказал наш собеседник.

Как писал ForPost, недавно в Крыму в силу вступил закон, предписывающий правила езды на джипах и квадроциклах по лесной и горной местности. Необходимость его введения региональные власти объяснили беспокойством о состоянии лесных троп и безопасности туристов.

Власта Пидпалая

Фото: Eugene Babeshko/Facebook

109508
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user M.V.Y
1312

О том, что шипы на лесных дорогах — это всё-таки дело рук лесников, ForPost заверил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, этот способ борьбы с браконьерами, действительно, для Крыма давнишний. И, конечно же, время от времени в такие капканы попадают и туристы.

А больше кроме лесников и некому. Лесники настолько ненавидят простой народ - что просто ховайся. Особенно севастопольские. Ну мешаем мы им, конкретно мешаем.

Profile picture for user Всё просто
2361

А за что вас любить?  Где жрёте, там и срёте. Лесу вредите, а помочь, например, при пожаре вас нету. На авто привыкли ездить даже туда, куда даже царю пешком ходить полагается... Нормальным туристам надо бы под ноги внимательнее смотреть.

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

Варварство. Нужно открыть уголовное дело о причинении вреда и разыскать этого негодяя. Эти фото уже попали в соцсети и будет долго теперь наносить вред международной репутации Крыма. О последствиях эти садисты не подумали?

Напомнило, как дети прокалывали себе стеклом ладони, пытаясь перелезть через невысокий бетонный забор гаражного кооператива у нас в конце Репина -- весь периметр забора был намазан красной краской и усыпан битым стеклом. А урод, который это сделал, стоял неподалёку и с ухмылкой наблюдал, как у пацанов капает кровь с проколотых ладоней. Такой же садист, гулаговский охранник на заслуженной пенсии, как эти "лесники"-садисты.

Profile picture for user komandor
6193

to Всё просто:  Не все так просто. С одной стороны - *удаки на внедорожниках конкретно задолбали, с другой стороны - шипы не выход. Мало того, что травмируются люди, так если загорится лес сколько шипов нахватает пожарный автомобиль?

Profile picture for user Камышовый Кот
256

Еще лет десять назад ехал на велике с Ай Петри через чайный Домик в Большой Каньон- проезжаешь Чайный-табличка висела *ШИПЫ*-теперь хоть буду знать как они выглядят...Это еще хорошо что ночью зимой не напоролся

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

И ещё. Экологический терроризм -- это когда в стволы трёхсотлетних, пятисотлетних кедров и пихт забивают стальные стержни и гвозди на уровне бензопилы, чтобы покалечить лесорубов-заготовителей. Были нанесены страшные травмы. Это практиковалось в Канаде для борьбы с вырубкой древних лесов, который действительно варварски вырубался в 1980-1990-ые годы. Такой лес удалось защитить, сейчас там заповедники. О такой практике давно не слышал. Но есть разница -- одно, когда такими методами пользуются молодые эко-радикалы, обкуренные экстремисты, а другое дело, идиоты-сотрудники лесхоза, т.е. госслужащие.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шипование_деревьев

Вот эти места:

Related image

Image result for clayoquot sound

Profile picture for user komandor
6193

to Аполлоновка-Стрелка:  Но лес то защитили - значит молодцы. Травмированные лесорубы лично меня совершенно не волнуют. Лесорубов до фига, лесов мало

Profile picture for user FlyFish
480

 

Варварство. Нужно открыть уголовное дело о причинении вреда и разыскать этого негодяя. Эти фото уже попали в соцсети и будет долго теперь наносить вред международной репутации Крыма. О последствиях эти садисты не подумали? Напомнило, как дети прокалывали себе стеклом ладони, пытаясь перелезть через невысокий бетонный забор гаражного кооператива у нас в конце Репина -- весь периметр забора был намазан красной краской и усыпан битым стеклом. А урод, который это сделал, стоял неподалёку и с ухмылкой наблюдал, как у пацанов капает кровь с проколотых ладоней. Такой же садист, гулаговский охранник на заслуженной пенсии, как эти "лесники"-садисты.

 Пляж за колючий проволокой вас не смущает...

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

Пляж на Ай-Петри? Вы ничего не перепутали?

Profile picture for user Ирокез
556

То, что джипперам не место на тропах Крыма - факт! Также есть правда то, что пешеходные тропы стали дорогами для квадротелег, и состояние этих троп ухудшается не только зверской эксплуатацией при помощи техники, но и участившимися погодными катаклизмами. О браконьерах вопрос особый, люди без масла в башке, поэтому, на мой взгляд, все средства хороши!

Profile picture for user gevic
6529

to Камышовый Кот:  В охотпригодных местах у " Чайника "  с их многочисленными  Охотномерами и прочими левыми Засидками туристы всем были поперек горла. Там бы оно было почти понятно - браконьерщина свой " хлеб " оберегает от всяких "посягательств". Но вот на шумном и утопанном Ай-Петри у "таракташки" оно несуразно. Явно достали лесхозников  вся эта колесящая рать. Там уже велоэндурики стали обживаться. Возможно ,  это на них и образовался такой беспощадный прицел.

Про безбашенных "квадропуперов"  и всяких мотоухарей   уже и вспоминать не хочется.  Кучкуются  и носятся хрензнагде аж эскадронами  . И конечно, под гордым флагом  -  "Мы едем там, где волки жрать боятся..."  После такой их ездьбы в лесу ни зверю, ни человеку никакой жизни. Сегодня уже многие,  почти " глухие " тропы рабиты и размыты до состояния сыпучих лысин и непроходимых оврагов. И тут уж впору  давать нашим таким нелюбимым "лесным братьям" право стрелять крупной солью по филейным частям всей этой неукротимой мотоэндуририи.

Profile picture for user M.V.Y
1312

право стрелять крупной солью по филейным частям всей этой неукротимой мотоэндуририи.

Та не вопрос. Достали джиперы, квадрики и т.д.? Ловите каждого, изымайте, штрафуйте. А забить в дорогу шипы и водку жрать в кустах только петухи способны.

А если надо будет эвакуировать пострадашего? Простого пострадавшего? А "скорая" себе колеса пропорет? И вторая. А если пострадавшим будете вы?

Этак мы дойдем, что рыбнадзор будет фарватеры минировать... А чё? Неча рыбу ловить. Да и просто плавать. Надзору спокойней...

Profile picture for user ulogin_vkontakte_9198556
1

Скажу просто.ребегок споткнулся,а у них это и на роаном мнсте и упал. Грудью и тем более головой. И все. И сего добиааются.если лесник или кто еще. Давно говорю. Сделайте билеты. Без билета штраф рублей в 5000 . Мусоришь тоже. И билет через интернет. Хочешь на машине купи билет. Рыбку ловить билет. И у людей зарплата будет и школьникам на уборке можно заплатить. А то сейчас 7-10 класник ,нигде не может подработать.

Чисто и культурно не там где убирают,а там где не мусорят.

Profile picture for user Банщик
24575

Это арматура геодезистов.Они размечают котлованы под новый микрорайон "Унитазы на Ай-Петри"...crazy

Profile picture for user M.V.Y
1312

Давно говорю. Сделайте билеты.

О.. А вот и лесник появился... Что там всякие законы говорят о общих достояниях и свободном доступе к остаткам природы? Воспитывать надо. Себя и детей. После меня в лесу даже место не найдете где я был, не то что мусор...

Profile picture for user Conservative
2525

Почитал тему и пришел к выводу: Все зоны отдыха, ключая пляжи и побережья необходимо и далее закрывать заборами, обносить колючей проволокой. В местах где это не возможно..расставить противопехотные мины. В местах проезда транспорта.. можно мины более серьезные. А то шипы..ну как то не серьезный урон для людей.

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

56 386 просмотров! Все рекорды побиты. Теперь этот негатив о Крыме пошёл гулять по просторам интернета... Вот что наделали эти недоумки с шипами, да ещё туристов ранили...

Profile picture for user narumbol
16397

 

56 386 просмотров! Все рекорды побиты. Теперь этот негатив о Крыме пошёл гулять по просторам интернета... Вот что наделали эти недоумки с шипами, да ещё туристов ранили...

 Не нагнетай!

Ай-Петри не единственная гора в Крыму - сила притяжения турыстов...bye2

Profile picture for user Makedonsky
81

 

to Всё просто:  Не все так просто. С одной стороны - *удаки на внедорожниках конкретно задолбали, с другой стороны - шипы не выход. Мало того, что травмируются люди, так если загорится лес сколько шипов нахватает пожарный автомобиль?

 Если бестолковые туристы не залезут в заповедник, не зажгут костёр или не кинут окурок - откуда пожар то?.. И зачем пожарная машина? Пока она с Ялты подымется - тушить уже нехрен будет. А вот лично видел как школота поджигала траву! Просто ради забавы. Так мне ног таких уродов-туристов ни капли не жалко!!!

Profile picture for user mar
524

Кстати, в 80-е, было дело, охотников и привлекали к отлову таких "групп туристов"...

Кстати, ещё веники вязали, сено косили, соль раскладывали, зверьё считали.

Подранков забирали чуть ли не себе домой. Помню в чайном домике жил косулёнок Кузя в начале 80-х.

Вот честно, не знаю как с этим сейчас... 

И, кстати, почему ворон раньше так мало было ?

Да за каждую давали два патрона ! )))

Profile picture for user Ulitka
1057

А чем занимаются лесники? Разве не должны они следить за порядком, отлавливать нарушителей и выписывать штрафы? Работать не хотят, а калечить людей нравится? Мерзавцы.  Это же покушение на жизнь и здоровье людей,  сажать в тюрьму надо за такое.

 

Profile picture for user ulogin_yandex_199883811
2

молодцы!!!!!!!!! я бы еще ядом смазывал!!! одно зло от этих туристов!

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1917

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1905

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8461

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8797

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4838