Лента новостей

Севастополь

3180
22

В гостиницу «Севастополь» вернётся «старая» крыша

А вот «СЕВАСТОПОЛЬ» на крыше кому-то показался слишком большим и лишним.
ForPost - Новости : В гостиницу «Севастополь» вернётся «старая» крыша
Фото: Андрей Киреев / ForPost

Трехзвездочный отель «Севастополь» ждёт серьезная реконструкция. Гостинице добавят номеров за счет чердачных помещений, а приятным «побочным эффектом» от этого станет возвращение черепицы на крышу объекта культурного наследия.

В охраняемую часть здания – фасады, лестницы, холлы и внутренние интерьеры – ничего нового привноситься не будет, заверил член архитектурно-художественного совета Михаил Мамошин. Его питерское ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» по заказу гостиницы «Севастополь» выполнило проект адаптации под современные нужды. 

Просторные помещения чердаков позволяют добавить отелю 42 номера с закрывными мансардными экранами. Конек крыши при этом приподнимется неощутимо для глаз – на 29 сантиметров. К этой цифре эксперты пришли ранее, во время согласований с экспертным советом Севнаследия.

гостиница севастополь отель отдых туризм новости форпост
Скриншот презентации / ООО «Архитектурная мастерская Мамошина».

Споры по техническо-математической части не дали согласовать проект «в первом чтении», однако представленное показало ориентиры, которых нужно придерживаться при реконструкции исторических зданий. 

У администрации отеля сохранился архив с проектной документацией 1953 года, и – уникальный случай! – сохранились даже кальки фасадов, по которым сегодняшние реконструкторы построили 3D-модель. 

В старых технических документах нашло отражение поражающее качество архитектуры тех лет, отметил Мамошин: отступления реальных линий здания от проектных составляет не более полутора-двух сантиметров.

«Мы сохранили буквально всё, что было сделано до нас, – заявил Михаил Мамошин. – В реконструкции кровли мы сделали даже сверх нормы. По действующему законодательству предметом охраны является только скат наружного фасада, мы же пошли максимально корректно, учитывая закон об историческом поселении и то, что все крыши в Севастополе видны». 

В «плоском» Санкт-Петербурге обозреть крыши вовсе не так просто, но при этом отношение к ним  всё равно очень трепетное, отметил Мамошин. В Севастополе же «3D»-рельеф делает крыши важной частью открывающихся панорам, «пятым фасадом» города. 

Под оцинкованной кровлей гостиницы «Севастополь» сохранились только остатки черепичного настила – «таковы были советские реалии!» – но проектировщики поставили задачу возродить его первоначальный образ. Для этого, как выяснилось, годится вовсе не любая черепица.

«Сделали анализ черепицы, которая была в Севастополе, и при реставрации мы будем максимально использовать марсельскую, суть которой в том, что она, в отличие от остальных черепиц, не волнообразная, а плоская. Такая была в Севастополе и до первой, и до второй оборон», – объяснил Мамошин. 

В итоге отель станет более удобным, а фасад его не изменится. И последнее, стоит признать, для большинства севастопольцев гораздо важнее.

Впрочем, угроза привычному образу здания всё же была, но исходила она от одного из членов архитектурно-художественного совета, который в этот раз прошёл в скайпе. Эксперт счёл, что большие, в архаичном стиле буквы «СЕВАСТОПОЛЬ» над карнизом гостиницы выглядят диссонансно – их стоит снять и ограничиться существующими золотыми буквами между колонн над центральным входом.

гостиница севастополь отель отдых туризм новости форпост

Михаил Мамошин такому предложению воспротивился.

«Эта вывеска – сама уже памятник ушедшей эпохи. Я воспринимаю этот текст как церковно-славянский шрифт названия корабля на его борту. Мне кажется, это уже из разряда сакрального. Я считаю, что это определенный тренд Севастополя, и не стал бы от этого отказываться», – возразил он.

Эту позицию поддержал и депутат Вячеслав Горелов. Больше споров на эту тему на совете не прозвучало. 

За первым этапом реконструкции последует второй, касающийся самой низкой части чердачных помещений. Перспективы реконструкции архитектор видит и в проблеме ресторана, пристроенного в 60-х годах и нарушающего архитектурную целостность здания.

«По этому вопросу надо работать с гостиницей дальше», – без уточнений отметил Мамошин.

Светлана Косинова

Фото: Андрей Киреев / ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Обсуждение (22)

Аватар пользователя love19596
постов:
2429
love19596 (Севастополь)
- 29/10/2021 в 10:20

А может не надо ничего трогать? Везде где берутся ремонтировать происходит только полный развал.

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
142
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 29/10/2021 в 10:42

Конек крыши при этом приподнимется неощутимо для глаз – на 29 сантиметров

По действующему законодательству предметом охраны является только скат наружного фасада

Чего-то я в этой жизни не понимаю. Открываем предмет охраны:

ПО являются "габариты и конфигурация здания", а также конкретно "габариты, конфигурация, высотные отметки двускатной крыши здания". Таким образом, крыша не может подниматься ни на сантиметр.

Аватар пользователя Paxa1
постов:
306
Paxa1 (Сева100Поль)
- 29/10/2021 в 11:05

А украинскую рыгаловку из гостиницы когда уберут ?

Аватар пользователя 19
постов:
444
19
- 29/10/2021 в 11:28

Сегодня в гостинице на 3(4) этажах 107 номеров, сложно представить, как можно впихнуть 42 номера на одном этаже без существенного изменения внешнего облика. Хотелось бы увидеть чертеж, а не картинку с 10 мансардными окнами.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1342
Andgi (Севастополь)
- 29/10/2021 в 11:54

"Перспективы реконструкции архитектор видит и в проблеме ресторана, пристроенного в 60-х годах и нарушающего архитектурную целостность здания.

«По этому вопросу надо работать с гостиницей дальше», – без уточнений отметил Мамошин."

Этот ресторан, уже сам, является историей города, к тому же очень лаконично вписывается в общий вид, а, вот, по пристроенной пиццерией с руководством гостиницы работать надо.

Аватар пользователя Климчук И.
постов:
30
Климчук И. (Савастополь)
- 29/10/2021 в 11:54

to Paxa1:  а чем вам кофейня не угодила?? Хороший кофе и тортик Львовский сырник вкусный.... че не так-то???

Аватар пользователя Климчук И.
постов:
30
Климчук И. (Савастополь)
- 29/10/2021 в 11:56

to Andgi:  а где там пиццерия??

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1473
Пять пятерок (Севастополь)
- 29/10/2021 в 12:03

Буквальная победа! Горелов и Мамошин при увеличении крыши ОКН оставили городу БУКВЫ! 

ООО "ВЕЛНЕС-СПА ГРУПП"' любит свой город и на что только не пойдет, чтобы помочь горожанам, вот сейчас им придется оставить и обновить легендарное название кириллицей, опупеть, жертвы.

Архивная документация 1953 года? Запасная, но не прошедшая до результата?

На 29 см - почему не на 11 или 27, кто торговался, что отстояли? Что следующее охранное прирастет номерами и помещениями? Для чего эта контора - Севнаследие вообще: для узаконивания строек, надстроек, перестроек?

Красивое здание, история, виды. Жаль, город подарил частникам. Молодцы частники (10 тысяч уставного), крутятся, зарабатывают, сводят баланс так, чтобы городу иногда помогать немного (пол-миллиона убытков за отчетный 2020 год). 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3193
Patriot1. (Севастополь)
- 29/10/2021 в 12:17

Добрались "новоделы" и до "Севастополя"...Неистребимое желание надстроить еще несметное количество этажей, что бы уже "отжать" здание по полной, именно к этому и приведет...Главное начать и развалить, а там под прикрытием "броуновского движения" можно уже будет делать что заблагорассудится...Опыт Хрустального и других как пример...В "Диалоге" также начинали с 29 см...Кстати, там сейчас идут строительные работы на крыше...

Аватар пользователя Шато
постов:
1321
Шато (Севастополь)
- 29/10/2021 в 12:40

Горелов???А почему только 42 номера?Совсем охренели защитнички....Скоро Диалог переплюните.

Аватар пользователя echo
постов:
630
echo (Севастополь)
- 29/10/2021 в 12:42

Вот не вижу ужаса. Вижу стремление совместить коммерческие интересы с общегородскими. 
Давайте вспомним, как Ушаковка бомбила снаружи и внутри Лазаревские казармы - отделалась символическим штрафом, как и планировала в случае чего. Или как Музей обороны дырявил стены под кондеи без всяких разрешений.
Здесь городу честно предлагают дорогим красивым решением компенсировать весьма условный "ущерб". Думаю, если бы эти 29 см были недопустимы, наш совет при Севнаследии не пропустил бы. 
Само Севнаследие - пропустило бы, да, но не совет.

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
142
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 29/10/2021 в 12:59

 

Скоро Диалог переплюнете.

 Кстати, о "Диалоге". Вместо сноса верхних этажей там идёт строительство, чудеса.

 

Аватар пользователя Шато
постов:
1321
Шато (Севастополь)
- 29/10/2021 в 13:14

Это ж сколько сюда можно будет нумеров добавить!?

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1473
Пять пятерок (Севастополь)
- 29/10/2021 в 13:24

to Шато:  
Здание Рошен-групп меньше, чтобы достроить 40 апартаментов, конек придется на сантиметр выше поднять выше конька здания Спа-групп.

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2526
partizzan76 (Севастополь)
- 29/10/2021 в 13:24

Следующим этапом номерами застроят двор гостиницы...

Аватар пользователя lorma
постов:
284
lorma (Севастополь)
- 29/10/2021 в 15:23

to partizzan76:  и тротуар

Аватар пользователя elise
постов:
328
elise (Sevastopol)
- 29/10/2021 в 15:34

Уродовать гостиницу "Севастополь" пристроенными мансардами - преступление! Это историческое здание - знаковое для центра, память о послевленном подвиге архитекторов и строителей, восстановивших прекрасный белокаменный город. Никак нельзя позволить заезжему жадному бизнесу разломать и испортить "Севастополь"!

Аватар пользователя суржик
постов:
4839
суржик (Севастополь)
- 29/10/2021 в 16:23

В охраняемую часть здания – фасады, лестницы, холлы и внутренние интерьеры – ничего нового привноситься не будет ......

а туалет в цоколе на Айвазовского вернут? эт где сейчас забегаловка "Борщок"haha

Перспективы реконструкции архитектор видит и в проблеме ресторана, пристроенного в 60-х годах и нарушающего архитектурную целостность здания.

а как насчет угол Айвазовского и наб. Корнилова - ресторан "Поплавок" - такой громадной пристройки тоже не было!

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
466
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 29/10/2021 в 17:21

"Перспективы реконструкции архитектор видит и в проблеме ресторана, пристроенного в 60-х годах и нарушающего архитектурную целостность здания".

С этого и надо было начинать, а не с черепицы.smile

А пристроен ресторан прекрасно, и новоявленным реконструкторам так не сделать, хоть тресни.

Аватар пользователя sergei67
постов:
315
sergei67 ( севастополь)
- 29/10/2021 в 20:34

совсе обнаглели историю города ни во

что не ставят хозяева наверно московские

Аватар пользователя суржик
постов:
4839
суржик (Севастополь)
- 30/10/2021 в 16:58

to Гражданин-Севастополя:  
".А пристроен ресторан прекрасно, и новоявленным реконструкторам так не сделать, хоть тресни.

 Эт вы от Луначарского показали! А шалман со стороны Айвазовского и наб. Корнилова, под названием "Поплавок"?

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
466
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 31/10/2021 в 10:21

to суржик:

  ".А пристроен ресторан прекрасно, и новоявленным реконструкторам так не сделать, хоть тресни. Эт вы от Луначарского показали! А шалман со стороны Айвазовского и наб. Корнилова, под названием "Поплавок"?

 "Поплавок", однозначно, не вписывается.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Пожелания на 10 миллиардов: согласны ли керчане тратить деньги на благоустройство

Где баланс между латанием дыр и поиском новых глобальных смыслов.
14:21
115
0

Будущее фисташковой рощи в Севастополе вновь скрылось в тумане

Застройщик так и не убрал забор вокруг рощи. Что это значит?
19:00
1988
24

Неоготические домики Севастополя станут объектами культурного наследия

Экспертиза уже подтвердила ценность бывших домиков ветеранов давно отгремевшей войны.
18:00
3822
13

ТОП 5

Частные объявления