Крым

В горах Крыма скоропостижно скончался спортивный судья

На горной тропе у мужчины остановилось сердце.

В горах Крыма скоропостижно скончался спортивный судья
Фото:
предоставлено Сергеем Ильиных
Фотография Андрея Николаевича Шайкина из его последнего похода.

Крымские спортсмены-туристы простились с кандидатом в мастера спорта, участником Чемпионата мира по спортивному туризму, а также судьёй многих крымских соревнований по горному туризму и альпинизму Андреем Шайкиным, который скоропостижно скончался на туристической тропе 5 февраля.

Воспоминаниями об ушедшем товарище поделился с ForPost председатель Федерации спортивного туризма Крыма Сергей Ильиных.

Всю жизнь 61-летний Андрей Николаевич Шайкин любил путешествия. Однако, когда в 2015 году попал в школу начальной туристской подготовки (НТП) Федерации спортивного туризма Крыма, то «заболел всерьёз и надолго» именно спортом. При этом возраст никак не мешал физически сильному и выносливому мужчине наравне с молодыми участвовать в многодневных походах не только по Крыму, но также Кавказу, Алтаю, Полярному и Приполярному Уралу.

«На соревнованиях Андрей у нас был на самых сложных участках. К примеру, в 2020 году на Чемпионате России он судил на дистанции «Связки» на так называемой Средней полке — это в Бахчисарае на скалах [называется] место, где судья на узенькой полочке на самостраховке (защита от падения, осуществляемая без посторонней помощи — Прим.) почти целый день, — поделился воспоминаниями Ильиных. — Он был крепкий, жилистый, как говорят в народе — двужильный...»

По словам собеседника ForPost, Шайкин никогда не жаловался на здоровье и всегда был готов прийти на выручку товарищам. Так что произошедшая трагедия стала настоящим шоком почти для всех, кто был с ним знаком. 

крым Симферополь чатыр-даг спортивный туризм мастер спорта судья Андрей Шайкин скалолазание альпинизм

Андрею Шайкину шёл 62-й год.

Воскресенье 5 февраля не предвещало беды. Утром Андрей с несколькими товарищами отправился вслед за группой школы НТП, которая шла в поход выходного дня в сторону Чатыр-Дага. Ребята стартовали от бывшей турбазы «Сосновка» близ трассы Симферополь-Алушта.

«Догнали группу в створе ущелья Беш-Коба, остановились на привал. Лепили снеговика, фотографировались, шутили. Группы начали подъём по Красной тропе на нижнее плато Чатыр-Дага, когда Андрей почувствовал себя неважно и сказал товарищам, что пойдёт, пожалуй, обратно в Сосновку», — передал Ильиных слова участников похода о последних часах Шайкина.  

Поскольку зимой в одиночку по горам ходить не принято, тем более если самочувствие подводит, то вместе с Андреем вниз пошла опытная спортсменка, покорительница кавказских вершин Казбек и Эльбрус Евгения К.

Около сорока минут пара туристов не спеша спускалась к турбазе. Но, не дойдя сотни метров до домиков, Андрей внезапно покачнулся и упал лицом в снег. 

«Попытки делать непрямой массаж сердца результата не дали. Через 10-12 минут подоспели вызванные с Ангарского перевала спасатели «Крым-Спаса», а затем и «скорая помощь»… обширный инфаркт», — рассказал собеседник.

Спасти спортсмена не удалось. Похоронили Андрея Николаевича в Симферополе, 8 февраля.

Пелагея Попова

Фото предоставлено Сергеем Ильиных

1973
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Толюсик
154

вечная ему память.

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5865

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5734

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1197