Лента новостей

Крым

14106
0

В Феодосии вино потекло рекой по ливневке прямо в море

Бурую винную реку жители и гости города наблюдали на центральной городской набережной.
ForPost - Новости : В Феодосии вино потекло рекой по ливневке прямо в море
Фото: скриншот видео Александр Талипов/Facebook

В Феодосии центральный ливнесток в эти выходные окрасился в цвет марсалы, а крепкий винный запах выдал происхождение необычных стоков, которые неизвестные слили прямиком в море. Видеозапись винной реки опубликовал на своей странице в Facebook общественник из Крыма Александр Талипов.

«Молочная река, кисельные берега это уже не то. Феодосия запускает новый бренд – багровые реки! Снято вчера в 12 часов дня, стоит винный запах. Судя по всему, какой-то винзавод (интересно какой, в черте Феодосии есть только один) слил в ливневку виноматериалы. Ждём заявления, что это после дождя экологическая чистая водица с травками», – написал он на своей странице в Facebook.

В беседе с ForPost общественник уточнил, что выход ливнёвой канализации, из которого воскресным днём полилось вино, находится в центре Феодосии – в районе центральной набережной, напротив галереи Ивана Айвазовского.

«Там есть водонапорная станция, рядом течёт так называемый городской ливнесток. Но вчера в нём были замечены другие вещества. Ливней не было. Люди отмечают, что в районе 12 часов вода окрасилась в багровый цвет и стоял. характерный запах алкоголя, вина. И так как багровым стал весь поток и долгое время не заканчивался, не трудно предположить, что тут речь идёт от промышленных выбросах. А в черте города у нас одно предприятие, которое занимается виноматериалами – это феодосийский винный завод», – считает Талипов.

По данным правительства Республики Крым на территории Феодосии действительно находится одно винодельческое предприятие. Завод ООО «Крымский винный дом», который включён в перечень предприятий винодельческой отрасли Республики Крым, расположен по адресу Любы Самариной, д.19 – напротив галереи и центральной набережной.

К сожалению, связаться с представителями этой компании на момент работы над статьёй не представилось возможным. На звонки ForPost по номеру телефона, указанные на портале крымского правительства, никто так и не ответил.

Оперативно также не удалось получить комментарий от Черноморо-Азовского морского Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, которое с недавних пор контролирует прибрежную зону Крыма. Мы направили в адрес ведомства свой информационный запрос.

Председатель крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», доктор наук Виктор Тарасенко сообщил ForPost, что сбросы нечистот в море у центральной набережной Феодосии давнишняя проблема и не удивился, что к этому подключились и виноделы.

«В Феодосии нет городских очистных сооружений и они сбрасывают в море без очистки всякое дерьмо и всё прочее. Там весь «городской букет», все отходы сваливают в один поток. В своё время мы проводили там бактериологические и прочие исследования, и считаем, что там вопиющее безобразие творится. Хотя там рядом городской пляж и порт», – посетовал учёный.

Может показаться, что никакого вреда от вина морю не будет, ведь это же не какие-то там химикаты, всё природное. Но не тут-то было.

«Вино – это органика и спирты. Всё это способствует анаэробным процессам при которых вырабатывается углекислый газ, уменьшается кислород и ухудшается общее состояние воды. Это приводит к развитию совершенно неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации. И санитарно-эпидемиологические службы города должны заняться этим незамедлительно», – подчеркнул наш собеседник.

Как писал ForPost, летом содержание загрязняющих веществ в неизвестном чёрном веществе, разлив которого был зафиксирован на пляже в курортном посёлке Коктебель (городской округ Феодосия), превысило норму в 168 раз.

Власта Пидпалая

Видео Александр Талипов/Facebook

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Меньше одного процента: почему фашисты пошли на быстрое уничтожение евреев Крыма

Около 40 тысяч местных жителей стали жертвами Холокоста.
19:20
676
3

В Балаклаве начались работы по созданию яхтенной марины

Предположительно рабочие намерены вбивать сваи в морское дно для расширения набережной.
19:00
2596
42

Дореволюционная усадьба в Ялте снова под угрозой уничтожения?

Арендаторов помещений попросили срочно съехать второй раз за два года.
12:18
867
4

ТОП 5

Частные объявления