Эксперты говорят, что цены на праздничные куличи подняли дорогая мука и жажда наживы реализаторов.
Цены на пасхальные куличи стали в этом году неприятным сюрпризом. По сравнению с прошлой весной, за них придется выложить больше на 25-50% (см. инфографику).
Например, самая популярная полукилограммовая пасха, испеченная по бюджетному рецепту с использованием яичного порошка, растительного (читай пальмового. — Авт.) масла, разрыхлителей и пищевых добавок стоит уже не 15 грн, а 20 и выше. Цена на примерно такую же (600 г), но на сливочном масле, яйцах и без пищевых добавок — от 57 до 63 грн в зависимости от торговой сети (в прошлом году были примерно на 20 грн дешевле). На рынках куличей мало, но продавцы обещают, что сегодня-завтра будут продавать прямо с машин от производителя на 3—5 грн дешевле.

ПОЧЕМУ ДОРОГО. Эксперты называют две причины: подорожавшая мука, особенно высшего сорта, без которой пышную пасху не испечь (цены на муку выросли по сравнению с 2012 г. на 2—2,5 грн/кг) и желание хлебопеков и торговли заработать на праздничном ажиотаже. «Социальный хлеб у нас убыточный, поэтому для хлебокомбинатов пасхальные и поминальные дни золотая пора, когда разберут все, что предложат и по любой цене», — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. Директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий утверждает, что в основном цены поднимает торговля, а не производители, потому что конкуренция среди них большая, и они стараются закладывать прибыль не выше 15—20%. Последнее похоже на правду: две недели назад прогнозные цены киевских хлебокомбинатов были 30—32 грн за кулич высшего сорта весом 0,5 кг, а сейчас они на прилавках — под 60 грн, навар торговли до 100%. Впрочем, дерут не везде, топ-менеджер одной из «народных» торгсетей Вячеслав Молчанов заверил нас, что у них дорогие импортные куличи, а на наши пасхи цены 6—7 грн за 100 г веса.
СВОЯ ВДВОЕ ВЫГОДНЕЕ. Как показали расчеты «Сегодня», испечь пасхальный кулич самому обойдется вполовину дешевле, чем купить его. При этом вы на 100% будете уверены в качестве. Итак, рецепт от «Сегодня» для пасхи весом 500—600 г. Опара: молоко 0,5 л (3,5 грн), дрожжи 80 г (1,5 грн), сахар 3 ч. л. (0,5 грн), соль 1 щепотка, мука высшего сорта 3 стакана (2 грн). Основное тесто: яичные желтки 16 шт. (10 грн), сахар 1,5 ст. л. (0,5 грн), мука в/с 4 стакана (2,5 грн), сливочное масло 50 г (2,5 грн), маргарин 100 г (2 грн), изюм 100 г (5 грн), ваниль по вкусу. Итого: 30 грн.
Готовы погулять на 1000 грн
Из-за высоких цен на куличи «потяжелела» и пасхальная корзинка: две недели назад наши расчеты показывали, что набор их 4-х «пасок», двух десятков яиц, бутылки хорошего «Кагора» и по килограмму мяса, сала, огурцов и помидоров затянет в зависимости от региона, от 244 (Симферополь) до 374 грн (Киев). Это примерно на 14% (40 грн в среднем по стране) больше, чем в 2012-м. Сегодня можно сказать, что пасхи добавили к цене «кошика» 80—90 грн. Подорожало на 6—10 грн/кг (до 60—75 грн) и хорошее мясо — битки, ошеек, антрекот. Задок и лопатка стоят, как и прежде — 55—60 грн. Можно чуть сэкономить на яйцах (средняя цена 8, а не 10 грн/дес.) и овощах: свежие огурцы реально найти по 20—23 грн, помидоры по 25—28 (минус 2—7 грн). Итого на разговение потратим от 300 до 460 грн. Впрочем, по данным «Украинского клуба аграрного бизнеса», многие готовы раскошелиться больше. Так городская украинская семья планирует израсходовать на праздничный стол от 500 до 1000 грн. При этом, по словам эксперта УКАБ Тараса Гагалюка, около 60% опрошенных планируют потратить на яйца не более 30 грн, на мясо — 250 грн, на спиртное — 150 грн, на масло и сыр — до 100 грн. В селах те, у кого все свое, смогут уложиться и в 100 грн — в основном это покупка вина, бакалеи (сахар, дрожжи, масло) и сладостей.
Народ неразборчивый. И с каждым годом все заметнее. Пасхи не пекут, пасхи бывают только творожные. Пекут пасхальные куличи.
Виноваты попэрэдники.
to cabachok to синий иней (Дед Мороз)
к праздникам жулье кассу делает на весь год
на куличах!..ничего не боятся!
TO Лень
к праздникам жулье кассу делает на весь год на куличах!..ничего не боятся!
Мне уже знакомые рассказали о куличовом " бизнесе", который существует: из Италии вывозят(когда заканчивается Новый год и Пасха) - панатоне, коломбо, пандоро - вкусности , типо кексов больших в красивых коробках -напоминают наши пасхи - покупают за бесценок - так как срок годности к концу подходит, а в Италии большие скидки делают в связи с этим. Ну вот, скупают все, вывозят, ставят новую дату - и продают - как узнала пандоро которое по скидке покупают за 1 евро с копейками( 11-12 грн)- продается в супермаркетах по цене от 45 грн(и выше) , нормально так получается - доходик....
to maryanna ( Italy)
это высший пилотаж
а я про халтурщиков! 
В этом году подорожали пасхи. А я думал, что правильно ПАСКИ, это те что из творога делают, или пасхальные куличи, - те, что из теста с изюмом и сахарной пудрой сверху.
Афтор! Думай что пишешь!
Праздник Пасха дорожать не может!
пасха - очень вкусное творожное блюдо, но мороки с ним ничуть не меньше, чем с куличами
to sadovnik08 (Севастополь) Афтор! Думай что пишешь! Праздник Пасха дорожать не может! Если написано не с заглавной буквы, то:
пасха - очень вкусное творожное блюдо... А афтор имел в иду куличи. По-моему, это так просто. Почему их постоянно путают, непонятно.
С безрукой хозяйки, которая сама ничего испечь не может не грех взять денежек побольше
Вот меня всегда веселит, что на юге пасхальный кулич называют пасхой (или в просторечии "паской").
А в старых кулинарных книгах (напр. Молоховец) куличи назывались бабой, "баба пасхальная", а уж они были заварные, пуховые и т.д.
Сама сегодня пекла пуховую.
to За Союз (Крым)
Вы совершенно правы: кулич - то, что выпекается из теста, а пасха - это непеченое изделие из творога, масла и пр. ингридиентов. Я не знаток украинского языка, но на украинских телеканалах куличи называют "паска", наверное по-украински так он и называется. У автора в голове явный языковой суржик.
«Социальный хлеб у нас убыточный, поэтому для хлебокомбинатов пасхальные и поминальные дни золотая пора, когда разберут все, что предложат и по любой цене», — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.
Сколько наименований хлеба , что продается по социальной цене , да и магазинов что его продают ? Ну а насчет золотой поры


to Амазонка (Севастополь)
Нашёл описание в Вике
Было бы что обсуждать: пеките сами, дешевле будет многократно. И качественней.