Севастополь

В день рождения адмирала Нахимова к его памятнику несут цветы, а нужно – оторванные сабли, ружья и банники

«Благодарные потомки» годами отрывали элементы скульптур одного из самых знаковых монументов Севастополя.

В день рождения адмирала Нахимова к его памятнику несут цветы, а нужно – оторванные сабли, ружья и банники

Сегодня Севастополь, да и вся Россия отмечают день рождения адмирала Павла Степановича Нахимова. В честь одного из самых почитаемых и любимых в городе адмиралов проводят торжественные мероприятия: выставку, литургию, показывают фильм, несут цветы к памятнику.

Конечно, в 220-летие Павла Степановича не хочется говорить о негативе, но, с другой стороны, такое большое событие – хороший способ максимально осветить проблему, чтобы наконец решить ее.

Речь идет о состоянии памятника выдающемуся адмиралу. На первый взгляд, монумент не вызывает тревоги. Но на самом деле все не так радужно.

Если внимательно посмотреть на пьедестал с обращенной к морю стороны, можно увидеть надпись «Смертельно ранен на Малаховом кургане (Корниловском бастионе) 28 июня – умер 30 июня 1855 года».

Слова «На Малаховом кургане» отошли от гранита. Буквы «В» и «Е» в этой же фразе, вероятно, были отломаны, а потом криво и грубо приделаны назад. Похожая беда случилась с буквой «Е» в слове «ранен». Бесследно пропала закрывающая скобка после слова «бастионе».

памятник Нахимову, Севастополь

Еще более печальная картина на многофигурных горельефах, которые служат подлинным украшением памятника и всегда привлекают внимание туристов. Многие скульптуры с момента установки памятника потеряли части сабель, банников и других элементов.

В частности, на горельефе «Беседа Нахимова с матросами» один из комендоров, подняв правую руку, сжимает в ней пустоту (4-я фигура справа). Изначально там был банник – принадлежность для чистки канала ствола пушки.

горельеф "Беседа Нахимова с матросами", памятник, Севастополь

На горельефе «Синопский бой» обломаны сабли у Нахимова и второго офицера, двое матросов лишились банников, а барабанщик – палочек.

горельеф "Синопский бой", Нахимов, памятник

Раньше наклонившиеся к орудиям матросы держали в руках пальники (приспособления для поджигания порохового заряда в пушке) – один из них пропал, а бронзовый огонёк со второго был скручен уже через несколько лет после установки монумента (судя по одной из любительских фотографий 1966 года).

Горельеф «Четвёртый бастион» тоже пострадал: обломаны четыре ружья и сабля, утрачен банник.

горельеф "Четвертый бастион", Нахимов, памятник

Обращает на себя внимание, что многие из уничтоженных деталей довольно толстые: чтобы их сломать, нужно немалое усилие, то есть это не могло произойти случайно.

Явно упорно работали «благодарные потомки».

В целом на монументе недостаёт не менее 17 элементов, нуждаются в закреплении буквы на тыльной стороне пьедестала и цепь одного из якорей.

В управлении охраны объектов культурного наследия Севастополя ForPost сообщили, что, согласно действующему законодательству, управление проводит обследование и фотофиксацию состояния объектов культурного наследия один раз в 5 лет (многим утратам гораздо больше 5 лет).

Касательно обломанных элементов скульптур в Севнаследии не сказали ничего.

«По состоянию на 24.06.2022 заявлений от собственников/законных владельцев объекта культурного наследия, обозначенного в вашем запросе, на предоставление государственной услуги по выдаче задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации в управление не поступало», – сказано в ответе главы ведомства Ирины Масликовой.

памятник Нахимову в Севастополе

Ситуация с собственником/законным владельцем памятника адмиралу Нахимову непонятная.

Как пояснили ForPost в департаменте по земельным и имущественным отношениям, памятник, как объект ОКН, планируют закрепить за ГБУ «Парки и скверы».

Однако этого пока не произошло.

Источник ForPost в правительстве города рассказал, что это очень сложный вопрос.

«Балансодержатель сразу же должен будет принять объект, разработать проект реставрации и выполнить эти работы – а это огромные деньги», – сказал собеседник ForPost.

На этом фоне странно читать высокопарные высказывания севастопольских чиновников и политиков о роли и значении великого адмирала Павла Степановича Нахимова, о его почитании и памяти.

«Можно придумать много отговорок, оправдывающих безобразное состояние памятников первой обороны Севастополя, и самая смехотворная из них – «нет денег». С 2014 года у нас появились несколько памятников и квазипамятников, а средств на реставрацию главного монумента на главной площади «нет», – сказал ForPost заместитель председателя севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин.

Ранее ForPost публиковал со Степаном Самошиным большое интервью.

Глеб Вадатурский

Фото Степан Самошин, Юлия Блоцкая, Тарас Любимов

2120
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Polya
1081

А почему ГБУ «Парки и скверы»? Это что парковая скульптура, что ли? Кроме исторической ценности, памятник Нахимову является и художественной ценностью. Почему не передать его министерству культуры, например? Наши "Парки и скверы" загубят ведь памятник адмиралу. Хотя, если подумать, министерство культуры нынче тоже далеко от собственно культурыcrybaby

Profile picture for user dimitro
6230

Запилил небольшой видос про памятник Нахимову, ловите! А говорим мы про его проблемы уже лет десять :( если не больше

Profile picture for user Татьяна777
1462

Да.... "Благодарные потомки"... Какое варварство. Какой контраст с великим Нахимовым.

Profile picture for user Кравви
761

Хотелось бы узнать,а где сейчас мачта с Памятника затопленным кораблям? Еще до 2014 г был всплеск активности о ее восстановлении,но получилось как всегда...

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
18
2851

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
2860

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3951