Лента новостей

Севастополь

1284
7

В чём сила, Севастополь? – ForPost Реактор

Воспользуется ли общество своей скрытой силой.
ForPost - Новости : В чём сила, Севастополь? – ForPost Реактор

ForPost в статье «Без головной боли». Почему притихло общество в Севастополе? уже обращался к теме недостаточной активности гражданского общества в нашем городе. Общественная палата Севастополя — это скрытые и пока, к большому сожалению, не до конца осознанные возможности жителей города организовать свое легальное присутствие в управлении его жизнью. Это гражданский контроль за исполнительной и законодательной ветвями власти. Почти семь лет с момента создания этот орган в Севастополе существовал номинально, на бумаге. Постоянные скандалы и конфликты между членами палаты ставили крест на её полноценной работе. Кому мешала Общественная палата, чьим интересам могла она угрожать?

Приглашенные в программу «Реактор» представители текущей каденции Общественной палаты Севастополя единодушно утверждают, что многолетние и мучительные попытки запустить этот важный инструмент гражданского активизма наконец увенчались успехом. Внутренний раскол среди членов палаты, вероятно инициированный, со слов и.о. руководителя аппарата палаты Вячеслава Тертуса, чиновниками из окружения отставного губернатора Овсянникова, преодолён. И в этой победе, сошлись во мнении все участники «Реактора», во многом заслуга неожиданно ушедшего на этой неделе в отставку председателя общественной палаты Сергея Потемкина. Если верить словам членов ОП, сигналы, идущие из правительства Михаила Развожаева, позволяют говорить, что горожане наконец обрели дееспособную общественную силу.

В чем сила Общественной палаты Севастополя, есть ли необходимость её реформировать и как горожане могут воспользоваться созданным инструментом гражданского контроля и влияния на власть? С этими вопросами разбирался редактор ForPost Сергей Абрамов.

Чем будут заниматься члены палаты в текущем году, какие цели себе ставят? Об этом — в нашем видео.

В студии «Реактора»:

Андрей Кудрявцев — член Общественной палаты Севастополя;
Александр Челомбитко — член Общественной палаты Севастополя;
Вячеслав Тертус — и.о. руководителя аппарата Общественной палаты Севастополя;
Алексей Процко — член Общественной палаты Севастополя. 

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео. 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя суржик
постов:
5732
суржик (Севастополь)
- 20/01/2022 в 18:37

власть имущие и толстосумы не внемлют гласу народа!

приближаемся к ситуации, когда повторятся тезисы - народ не хочет жить по старому, власть не может жить по новому....

в итоге было и январское восстание 1905 года  и 25-е октября 1917 года ..........

Аватар пользователя strelec
постов:
23647
strelec (Севастополь)
- 20/01/2022 в 20:15

Овсянников должен ответить не только за отжим у севастопольской детворы ДОЛ им.В.Клмарова,но и за фальсификацию результатов публичных слушаний по планировке мыса Хрустального, за  отжим территории,переданной Министерством обороны для Мемориального комплекса с музеем защитников Севастополя 1941-42г.г. и приморским парком,и за  застройку Хрустального высотками культурного кластера.А также за аферу с КОС и саботаж строительства онкоцентра.

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 20/01/2022 в 20:56

Городу - Герою очень не хватает лидеров из Интеллигенции. Нужны представители города из ученых, предпринимателей, деятелей культуры. Грамотные, образованные, опытные люди. Находите таких людей, общайтесь с ними, распостраняйте их мнения по городам и весям. 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
4352
Patriot1. (Севастополь)
- 20/01/2022 в 22:32

...уже обращался к теме недостаточной активности гражданского общества в нашем городе. Общественная палата Севастополя — это скрытые и пока, к большому сожалению, не до конца осознанные возможности жителей города организовать свое легальное присутствие в управлении жизнью города. Это гражданский контроль за исполнительной и законодательной ветвями власти. Почти семь лет с момента создания этот орган в Севастополе существовал номинально, на бумаге. Постоянные скандалы и конфликты между членами палаты ставили крест на её полноценной работе. Кому мешала Общественная палата, чьим интересам могла она угрожать?...

По поводу якобы "недостаточной активности" - активность гражданского общества в нашем городе вполне достаточна, если не сказать избыточная, вот только беда в том, что лидеров нет, все бывшие разбежались и попрятались " в кустах"  (почему то)  практически сразу после 2014г. 

По поводу Общественной палаты...Дееспособной ОП не будет в городе до тех пор (сегодняшняя не исключение) , пока не ИЗМЕНЯТ принцип избрания членов в эту самую  Общественную Палату. Назначение своих людей от двух ветвей власти уже закладывает противоречия в действиях ОП, превращает ее в инструмент властных структур, а нечетное количество членов еще и обостряет ситуацию, потому что появляется "золотой голос"...Предыдущие и сегодняшняя ОП - тому подтверждение...Кому выгодно, что бы не работала по своему назначению ОП? Ответ очевиден... 

Общественная Палата, прежде всего соответствуя своему названию, и должна быть по настоящему  Общественной - поэтому состав ОП должен избираться жителями города  действительно демократическим путем - путем голосования, а не в приказном порядке путем назначения. Выборы можно было бы производить в единый день выборов. И сразу бы исчезли все противоречия, и началась бы ее, ОП , работа по своему прямому назначению.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3702
Алексей Макушин (Севастополь)
- 21/01/2022 в 10:16

Хорошее ведение программы Сергеем Абрамовым, интересные вопросы. Главное, стала известной причина ухода Сергея Потемкина.  

В отношении формирования Палаты. Считаю, что закон должен предусматривать делегирование в палату представителей муниципальных советов, аналогично тому, как ОП субъектов делегируют своих представителей в ОП России. Тогда появится реальная связь с жителями всего города и будут известны проблемы не только Северной и Балаклавы, улиц Ленина с Большой Морской, а и  Верхнесадового, Солнечного, Андреевки, Родного и других отдаленных территорий гфз Севастополя.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
2069
zhenyas (Севастополь)
- 21/01/2022 в 12:16

Можно подумать кто-то месных будет слушать?! А митинги проводить нельзя по закону!

Аватар пользователя Assol
постов:
451
Assol (Москва)
- 22/01/2022 в 12:58

Очень надеюсь, что ОП наконец-то сможет полноценно работать на благо нашего любимого Севастополя и его жителей. Важные аспекты в её работе - это обратная связь с горожанами и публичность решения текущих и предстоящих вопросов, а так же считаю необходимым привлекать к решению проблем не только известных общественников, но и обычных граждан с активной жизненной позицией

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как выглядит ВИЧ в Крыму

За последние несколько лет болезнь сильно преобразилась.
16:20
875
3
ForPost - Обманутые севастопольские дольщики не имеют права на выбор нового застройщика

Обманутые севастопольские дольщики не имеют права на выбор нового застройщика

Они видят признаки лоббирования другой компании.
16:02
2450
5

Севастополь может использовать электричку и старый причал для связи с Северной

Шторм показал, что городу необходимо иметь сразу несколько запасных вариантов.
09:00
3245
24

Севастопольские гостевые дома могут не выйти из тени

Депутаты «за», но нужна ли легализация самим владельцам жилья?
20:01
2571
1

Каких бед натворил севастопольский ураган в Херсонесе

Пострадала кладка зданий, снесло часть стены, на краю обрыва образовалась трещина.
19:03
4107
6

Как крымчанам получить компенсацию за пострадавшие от деревьев машины

И что делать, если пострадало авто в кредите.
18:18
685
1

ТОП 5