Лента новостей

Крым

1791
5

В центральном музее Крыма создают подлодку капитана Немо

ForPost узнавал, что смогут увидеть посетители.
ForPost - Новости : В центральном музее Крыма создают подлодку капитана Немо
Фото: Сергей Павлив|ForPost

Тайны Чёрного и Азовского морей — две новые диорамы откроют экспозиции Центрального музея Тавриды, посвященные флоре и фауне морей, омывающих Крымский полуостров. ForPost узнавал, что ещё смогут увидеть жители и гости Крыма.

Если театр начинается с вешалки, то в Центральном музее Тавриды посетителей будет встречать инсталляция. Это шкаф, которому более 100 лет. В нём ранее выставлялись экспонаты. Его нашли, реставрировали и установили в холле второго этажа. Посетители смогут окунуться в атмосферу тех лет и сфотографироваться на память.

крым музей инсталляция немо

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин рассказывает, что к 100-летию музея запланирован ряд важных экспозиций, которых до настоящего времени не было.

О некоторых планах музея мы уже рассказывали в предыдущих публикациях. Речь, в частности, шла о коллекции минералов, которую сотрудники музея готовят к показу.

«У нас создана экспозиция по истории Крыма с древнейших времён и до освобождения Крыма в 1944 году. Что касается природы полуострова, то у нас есть два раздела. Это история региона, природа и экология региона. Мы сейчас приступили к реализации долгосрочного проекта по созданию новой экспозиции по природе и по экологии региона», — сообщил Мальгин.

крым музей таврида немо экспозиция диорама море

По его словам, в этом году будет открыт раздел, посвящённый Чёрному и Азовскому морям, как части экосистемы Крыма. Завершается работа над двумя диорамами. Одна из них посвящена флоре и фауне Чёрного моря, вторая — Азовского моря.

Работает мастер

Работы по созданию экспозиции ещё ведутся. Всех секретов работники музея пока не раскрывают. Не будем раскрывать всех подробностей и мы. Скажем лишь, что над тем, чтобы поразить посетителей, трудится Игорь Дзысь.

крым музей таврида немо художник дзысь

Художник-баталист, закончил Симферопольское художественное училище имени Н.А. Самокиша, был главным художником военно-исторического журнала «Цейхгауз», участвовал в создании масштабных полотен «Битва при Полтаве» и «Битва при Гангуте» для Петровского зала Большого Кремлевского дворца в Москве в составе группы художников под руководством И. Глазунова. Также он участвовал в создании панорамы (120х13 м) и трех диорам «Героическая оборона Газиантепа» в Турции.

Дзысь является автором двух диорам в Центральном музее Тавриды в экспозиции, посвященной Крыму в годы Великой Отечественной войны. В частности, им создана диорама боя партизан с карателями и налёта немецкой авиации на Севастополь. Его работы находятся в частных коллекциях России, Украины, Великобритании, Франции, Италии, Чехии, Швейцарии.

В гостях у Немо

Художник говорит, что по задумке посетитель должен ощутить себя в подводной лодке капитана Немо. При входе в зал будет установлен полный водолазный комплект, с медным шлемом и всеми необходимыми атрибутами, как на легендарном «Наутилусе».

Далее он осматривает через иллюминатор две диорамы, которые посвящены Азовскому и Чёрному морям. В центре зала — пульт управления с мониторами, рычагами, приборами. По стенам и потолку планируют проложить декоративные трубы, имитируя внутренние отсеки подлодки. А переход из зала в зал отделён уже установленным шлюзом. А по периметру зала устанавливаются стеллажи с экспонатами: обитателями морских глубин и прибрежных территорий.

крым музей таврида немо диорама иллюминатор

«По большому счёту, это новая художественная страница в музейном деле Крыма, пионером которого выступает Центральный музей Тавриды. Ранее такого не было», — отмечает художник.

О музее

История музея восходит к Музею древностей Таврической учёной архивной комиссии, который был основан в 1887 году, и Естественно-историческому музею Таврического земства (основан в 1899 году).

Идея объединённого музея реализовалась лишь в 1921 году, когда был учрежден Центральный музей Тавриды. Первоначально он размещался в двух зданиях: по улице Пушкинской, 18, в бывшем приюте для девочек графини Адлерберг, и по улице Долгоруковской в особняке Офицерского собрания. С 1988 года — в здании по улице Гоголя, 14 в Симферополе.

Сейчас в музее более 100 тысяч экспонатов, среди которых значительная археологическая коллекция от палеолита до средневековья, собрание нумизматики, уникальной графики XVIII-XIX вв. с видами Крыма, личные архивы известных исследователей природы и истории полуострова П. И. Кеппена, А. Х. Стевена, А. Л. Бертье-Делагарда, богатейший фото и документальный фонды.

крым центральный музей тавриды

Сергей Павлив

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя IvanGlue
постов:
907
IvanGlue (Севастополь)
- 14/03/2021 в 18:35

Вероятно, журналисту стоит подучить русский язык. "Легендарный" не применимо к ПЛ из фантастических произведений Ж.Верна (ибо это выдумка, художественное произведение). Но подходит для первой в мире ПЛА USS «Nautilus». Нам предлагают амерскую подлодку?

При входе в зал будет установлен полный водолазный комплект, с медным шлемом и всеми необходимыми атрибутами, как на легендарном «Наутилусе».

Аватар пользователя Екатерина - в очереди
постов:
207
Екатерина - в очереди (претендую на Санкт-Петербург)
- 14/03/2021 в 21:08

to IvanGlue:  Согласна....заблудились в легендах.
Вероятно, журналисту стоит подучить русский язык. "Легендарный" не применимо к ПЛ из фантастических произведений Ж.Верна (ибо это выдумка, художественное произведение). Но подходит для первой в мире ПЛА USS «Nautilus». Нам предлагают амерскую подлодку?При входе в зал будет установлен полный водолазный комплект, с медным шлемом и всеми необходимыми атрибутами, как на легендарном «Наутилусе».

 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1836
Absolut (Севастополь)
- 15/03/2021 в 9:23

 Это шкаф, которому более 100 лет.

А рядом лопата древнего укра с помощью которой выкопано Черное море...

Аватар пользователя quetzal26
постов:
213
quetzal26
- 15/03/2021 в 12:26

 

При входе в зал будет установлен полный водолазный комплект, с медным шлемом и всеми необходимыми атрибутами, как на легендарном «Наутилусе».

 Как у Жюль Верна водолазных костюмов не существует))) Там был шлем и "кирасса" - согласно знаниям того времени....

Аватар пользователя Сергей Павлив
постов:
1
Сергей Павлив (Симферополь)
- 15/03/2021 в 13:26

Не хочу никого расстраивать. Но, что касается норм и правил русского языка, прежде чем писать комментарий, стоило бы найти словарь русского языка и узнать, что одно из значений слова легендарный и является как раз "вымышленный", "неправдоподобный" и тд.

Что касается "костюма". В тексте нет упоминания об этом. Есть "водолазный комплект". Спасибо всем за комментарии. Мне очень они важны!

  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе «выбивают табуретку» из-под людей с петлей на шее

Там, где постройки уже сползали в обрыв, опять началась странная активность.
20:00
1623
5

Власти Крыма попросят помощи у Путина

Наиболее пострадали Ялта и Керчь.
17:15
742
4

ТОП 5

Частные объявления