Лента новостей

Крым

1743
2

В марте в Крыму можно будет увидеть уголь для армии Врангеля

Это первая из целого ряда уникальных экспозиций.
ForPost - Новости : В марте в Крыму можно будет увидеть уголь для армии Врангеля
Фото: Сергей Павлив|ForPost

Центральный музей Тавриды в нынешнем году порадует своих посетителей рядом новых экспозиций, которые будут открыты к 100-летию главного хранилища артефактов Республики Крым. Какой будет первая экспозиция, узнавал корреспондент ForPost.

Новые экспозиции

Музейная коллекция минералов в полном объёме будет представлена в музее впервые. Некоторым экспонатам более 100 лет. Их собирали в разных уголках полуострова, рассказал директор музея Андрей Мальгин.

«В марте у нас открывается экспозиционный раздел, связанный с геологией Крыма. У нас довольно большая и представительная коллекция образцов минералов, которые долго собирались. Сколько именно будет представлено, пока не знаем, ведётся подсчёт, поскольку это впервые будет», — сообщил Мальгин.

крым симферополь таврида музей коллекция минералогия уголь

Среди представленных: каменная и морская соль, руда, сера, базальт, яшма, горный хрусталь, сердолик, а также самые популярные в Крыму природные строительные материалы, известные с древних времён. Это разные виды крымского ракушечника и известняка. Стенды только развесили по стенам, подвели подсветку. Идёт активный процесс подготовки и открытия экспозиции.

Уголь Врангеля

Возможно, большинству читателей неизвестно, что когда-то в Крыму активно добывали уголь и руду. Уголь, правда, не донецкий антрацит, но спасал местных жителей в холодные годы. Он отличался сильной золистостью, слабым горением и малой теплоотдачей. Но был хорошим подспорьем для армии барона П.Н. Врангеля (1878-1928).

Уголь использовался для паровозов и кораблей Черноморского флота. В том числе на крымском угле остатки армии и флота, а также гражданские отправились в долгий путь эмиграции в ноябре 1920 года. Дело в том, что Крымский полуостров находился в блокаде и других источников топлива не было.

крым таврида музей минерал уголь врангель

Крымские партизаны осуществили нападение на копи и подорвали место разработки, мастерские и склады со взрывчаткой. Этот момент описан в книге «Лёд и пламень» легендарного полярника, уроженца Севастополя, дважды Героя Советского Союза И.Д. Папанина (1894-1986), который в годы гражданской войны партизанил в крымских лесах.

Обучение школьников

Кроме того, в этом году планируется запустить проект по экологии Крыма. В отдельном зале будут не только выставлять экспонаты, но и проводить занятия со школьниками, демонстрироваться учебные фильмы.

В экспозициях будут разделы, посвященные истории и технологии обращения с твёрдыми бытовыми отходами, карьерам, экономии и бережному отношению к воде, системам очистки, культуре водопотребления.

Сергей Павлив

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3969
kostoprav (Бахчисарай)
- 28/02/2021 в 9:47

Вот это да! Неушто для Самого Врангеля?! А может для Манштейна? 

Аватар пользователя sonn.
постов:
428
sonn.
- 28/02/2021 в 10:47

Так они не только корабли, ещё и уголь уволокли. Что ещё прихватили "ваши благородии"?      

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень в Севастополе: рухнувшие деревья, вода в квартирах и плывущие авто

Годовщину прошлогоднего потопа город Севастополь отметил новым дождевым шквалом и старыми ошибками.
11:25
5901
14

В Крыму «поплыла» Ялта

Топит весь Южный берег.
10:15
2339
2

ТОП 5

Частные объявления