Лента новостей

Севастополь

24 марта 2020 - 13:04
3142
15

Преобразование Балаклавы может споткнуться о братскую могилу пограничников

На площадке под будущую гостиницу находится мемориальный комплекс.
Служба новостей ForPost
Фото: ForPost

На площадке, которую Балаклавское рудоуправление подготовило для передачи властям Севастополя, пожелавших строить там гостиницу и торгово-развлекательный центр, находится братская могила пограничников, погибших в боях за Севастополь, и небольшой памятник. Фактически, площадка под будущую большую стройку окружает его со всех сторон – что, с учетом всего прежнего опыта, не может не вызывать тревоги о будущем этого памятного места.

Этой тревогой севастопольцы делятся в письмах, поступающих в редакцию ForPost.

«Иваны, родства не помнящие, делают площадку под торгово-развлекательный центр на месте кладбища, где похоронены освободители Севастополя, Балаклавы, те, кто отдал жизнь за Победу. Где и кто поклонится их праху? В 2019 году Севастополь отметил 75 лет освобождения, о лежащих здесь – не вспоминали давно.  Севастопольцы, депутаты всех уровней и партий – что делать?», – говорится в одном из писем.

На месте, о котором пишут севастопольцы, находятся могилы нескольких десятков защитников и освободителей Севастополя. Одна – братская, где захоронены 29 воинов, одна – лейтенанта Важдаева, погибшего уже после освобождения основной части Севастополя, 15 мая 1944 года.  В центре стоит памятник всем погибшим в 1941-1944 годах.


Братская могила пограничников в Балаклаве

Весь небольшой комплекс в настоящее время окружен разрытой землей и побочными следами демонтажа дробильной фабрики, который состоялся в рамках программы превращения Балаклавы в так называемый «яхтенный центр международного уровня».

Как сообщала вице-губернатор Мария Литовко, строительство гостиничного комплекса на месте дробильно-обогатительной фабрики рудоуправления им. Горького может начаться уже в 2020 году. Причем до последнего момента было непонятно – за чьи деньги.

«Когда будут заключены соответствующие соглашения, мы поймём, откуда эти инвесторы», — описывала детали инвестиционного планирования Мария Литовко.

Дополнительную неопределенность вносило то, что площадка под гостиницу и ТРЦ находится в состоянии передачи городу – что усиливает риски попросту «забыть» про существующую на этом месте братскую могилу. Стоит отметить, что это далеко не единственное место захоронения в данном районе, немного дальше находится старое небольшое «гражданское» кладбище.

Как сообщили ForPost в пресс-службе БРУ, мемориал не находился на балансе БРУ, хотя и существовал на его территории. Рудоуправление по собственной инициативе занималось уборкой территории и поддержания порядка на братской могиле пограничников.

«Сейчас идет процесс передачи земли городу, после чего мы ни юридически, ни фактически не сможем ничего делать. Данным вопросом, скорее всего, будет заниматься Севнаследие или горхоз», – предположили в пресс-службе БРУ.

Окончательная передача площадки городу должна состояться, ориентировочно, «до конца весны»

Руководитель приоритетного проекта развития Балаклавы Тамара Гайворонская подтвердила, что братская могила находится в перечне мемориалов Севастополя, и состоит в ведении отдела благоустройства департамента городского хозяйства. 

«К 9 мая будет наведен порядок силами управления благоустройства. Вопрос решается по всем таким объектам –- куда они будут передаваться, муниципалитетам или останутся в непосредственном ведении города. По всем будет наведен порядок», – подчеркнула Гайворонская.

По информации правительства, управление благоустройства до сих пор не могло получить доступ к братской могиле пограничников.

«Сейчас этот вопрос под контролем и в ближайшее время начнутся работы», – отметила руководитель приоритетного проекта.

Николай Сведски

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 24/03/2020 в 13:11

Меня вот чисто психологически-этический вопрос даже не волнует - интересует... "Погранцы" - это вообще то ФСБ/КГБ/ОГПУ... Неужели там ни у какого генерала ничего в совести-мозгу не дрогнет, типа "своих не сдают"?!!!  И не важно - живые они или мертвые... Неужеле в "конторе глубокого бурения" - нынче все НАСТОЛЬКО плохо?! 

Аватар пользователя Geraklion
постов:
142
Geraklion
- 24/03/2020 в 13:29

Я думаю, - зря делают.В смысле  эти торгово-развлекательные центры просто не окупятся в новых условиях

Аватар пользователя Дмитрий Долгов
постов:
1
Дмитрий Долгов (Краснодар)
- 24/03/2020 в 13:48

Памятники сохранить.

В "яхтенном центре международного уровня" яхтам дать имена погибших пограничников.

Слабо? 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 24/03/2020 в 14:05

to Дмитрий Долгов:  
В "яхтенном центре международного уровня" яхтам дать имена погибших пограничников. Слабо? 

 А вот это - не стоит. Яхтсменов  настоящих там будет 1,5 человека. А бл..й  катать можно и на "супервуперпарусвафле " с типовым названием "Мрия". 

Аватар пользователя Atlantic-3
постов:
1698
Atlantic-3 (Русских моряков )
- 24/03/2020 в 14:51

 

Меня вот чисто психологически-этический вопрос даже не волнует - интересует... "Погранцы" - это вообще то ФСБ/КГБ/ОГПУ... Неужели там ни у какого генерала ничего в совести-мозгу не дрогнет, типа "своих не сдают"?!!!  И не важно - живые они или мертвые... Неужеле в "конторе глубокого бурения" - нынче все НАСТОЛЬКО плохо?! 

 От той конторы одни воспоминания остались. Всё продали в 1991 году. А жаль.

Аватар пользователя Gena73
постов:
570
Gena73 (Sevastopol)
- 24/03/2020 в 14:53

Об этом кладбище знают все виды правительств со времен Украины.Вопрос был только разрешения о переносе.Но не знают куда и не охота светиться.То что охранное все понимают в течении суток может стать не охранное.

Аватар пользователя zitramon
постов:
1626
zitramon (Севастополь)
- 24/03/2020 в 15:21

Сложно назвать яхтенную марину и сопутствующие ей заведения (гостиницу и развлекательные центры) - преобразованием Балаклавы. Это для кого вообще? Вопрос риторический - все знают для кого.
Преобразование Балаклавы - это новое (доступное) жилье и капитальный ремонт старого (здесь и сейчас, а не через 40-50 лет), нормальный торговый центр, парки, скверы, дороги и дорожки, детские сады и доступная медицина. Производство наконец-таки. А не веселушки для проходимцев всех мастей.
 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 24/03/2020 в 16:00

to zitramon:  
Сложно назвать яхтенную марину и сопутствующие ей заведения (гостиницу и развлекательные центры) - преобразованием Балаклавы. Это для кого вообще? Вопрос риторический - все знают кто это. Преобразование Балаклавы - это новое (доступное) жилье и капитальный ремонт старого (здесь и сейчас, а не через 40-50 лет), нормальный торговый центр, парки, скверы, дороги и дорожки, детские сады и доступная медицина. Производство наконец-таки. А не веселушки для проходимцев всех мастей.  

 Ну неудобно же было как госпрограмму развития протаскивать вот так прям в лоб "блэкджек и шлюх"... Поэтому пришлось слегка закамуфлировать... "яхтенная Марина" ... 

Аватар пользователя elise
постов:
115
elise (Sevastopol)
- 24/03/2020 в 16:01

Преобразование Балаклавы - это несколько продуктовых супермаркетов, хороший рынок (а то за продуктами большинство жителей ездит на 5-й километр), торговые цетры с одеждой, обувью, электроникой, мебелью (типа Муссона), скверы и парки, где можно отдохнуть, а то набережная превратилась в скопище шалманов, сувенирных лавок и рыбных импровизированных торговых точек - гулять не очень приятно. А еще добавить почтовых отделений и банкоматов. Балаклава должна развиваться в направлении, нужном для жителей, а не для туристов!

 

Аватар пользователя docere
постов:
1149
docere (Севастополь)
- 24/03/2020 в 18:02

А кто продал это место барыгам?

Аватар пользователя Наталья Гурьева
постов:
2
Наталья Гурьева (Железноводск)
- 24/03/2020 в 19:07

Министр обороны Сергей Шойгу заявил о необходимости ввести уголовную ответственность за снос и осквернение памятников советским воинам. Отвечать должен и тот человек, который принимал решение, и тот кто попустительствовал при разрушении и не принял мер. Руководство Севастополя знает о позиции Министерства обороны. Предлагаю переслать Ваш материал министру обороны С.К.Шойгу. Это поможет власти предержащей и инвестору,чье имя не называется, принять правильное решение в отношении сохранения памяти о 30 воинах,отдавших жизнь за освобождение Севастополя. Благодарна FP и автору за публикацию.

Аватар пользователя Командор.
постов:
1527
Командор. (Севастополь.)
- 24/03/2020 в 19:10

Понаехи спокойно и безнаказанно убивают историю Севастополя.

Стали бы они строить "марины" и гостиницы на могилах СВОИХ родственников? Почему-то думается, что стали бы...

Аватар пользователя Наталья Гурьева
постов:
2
Наталья Гурьева (Железноводск)
- 24/03/2020 в 20:26

Министр обороны Сергей Шойгу заявил о необходимости ввести уголовную ответственность за снос и осквернение памятников советским воинам. Отвечать должен и тот человек, который принимал решение, и тот кто попустительствовал при разрушении и не принял мер. Руководство Севастополя знает о позиции Министерства обороны. Предлагаю переслать Ваш материал министру обороны С.К.Шойгу. Это поможет власти предержащей и инвестору,чье имя не называется, принять правильное решение в отношении сохранения памяти о 30 воинах,отдавших жизнь за освобождение Севастополя. Благодарна FP и автору за публикацию.Проживаю Крыму-Симферополе,такое отношение к  захоронению воинов встречаю впервые Севастополе, даже в горах Крыма чтут память и бережно относятся к могилам и памятникам погибших в Великой Отечественной войне.

Аватар пользователя elise
постов:
115
elise (Sevastopol)
- 25/03/2020 в 11:16

Снова о "преобразовании Балаклавы". В советское время и в 90-х в Балаклаве были Универмаг с одеждой. обувью, парфюмерией и т.д. , магазины "Ткани", "Детский мир", "Книги", "Хозяйственный", "Мебель", несколько больших Гастрономов, кинотеатр"Родина" и несколько залов в клубах. Конечно, и прозводство было. Вот это нужно возродить, чтобы балаклавцам вновь стало удобно жить, работать и отдыхать в Балаклаве.

Аватар пользователя Helmet
постов:
1368
Helmet (Севастополь)
- 25/03/2020 в 15:34

to Paul_S:  

Меня вот чисто психологически-этический вопрос даже не волнует - интересует... "Погранцы" - это вообще то ФСБ/КГБ/ОГПУ... Неужели там ни у какого генерала ничего в совести-мозгу не дрогнет, типа "своих не сдают"?!!!  И не важно - живые они или мертвые... Неужеле в "конторе глубокого бурения" - нынче все НАСТОЛЬКО плохо?! 

 Для возложения цветов на 9 мая от ФСБ назначен памятник тов. Силаеву.

Для ПВ ФСБ для таких же целей использовалась братская могила напротив их МПД в Балаклаве.

Это "не тот" памятник. ПОэтому может кто-то заинтересуется нет

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления