Крым

Уникальную византийскую люстру опознали почти через 100 лет после обнаружения в Крыму

Похожая ценность хранится в коллекции Лувра.

Уникальную византийскую люстру опознали почти через 100 лет после обнаружения в Крыму
Изображение осветительных приборов на византийской миниатюре.

О том, что Крым входил в состав Византийской империи, знают все. Но то, что многие артефакты восточно-римской цивилизации на территории полуострова сохранились лучше, чем в крупных центрах империи, многих может удивить. 

Научное объяснение этому есть, рассказали крымские археологи на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе, посвящённой 75-летию основания Института Археологии Крыма РАН.

Крым — сокровищница Византии

«Как это ни парадоксально, у нас в Крыму сохранилось очень много предметов из империи. Даже некий парадокс отметили специалисты, изучающие Византию: византийские предметы лучше изучать не в Византии, а у варваров (варварами в Крыму во времена Византии были гото-аланы — Прим.), потому что здесь, у нас, они видны. К ним здесь бережно относились, и мы это фиксируем», — рассказала замдиректора ИАК РАН, кандидат исторических наук Эльзара Хайрединова.

Читайте по теме: Как в Крыму жили последние неандертальцы

Археологи не любят, когда их просят назвать самую значимую находку, потому что обыватель, задавая такой вопрос, скорее всего жаждет услышать историю о золотом кладе, тогда как ценность для науки представляют совершенно другие, зачастую лишенные блеска артефакты. Самой важной из последних находок, даже феноменальной, Эльзара Хайрединова назвала обнаруженные в 2022 году у северного входа в городище на плато Эски-Кермен руины большого средневекового христианского храма. Подробно об этом ForPost писал ранее.

крым Бахчисарайский район пещерный город археология плато эски-кермен

Пещерный город на плато Эски-Кермен.

Кроме того, в прошлом году также на территории пещерного города Эски-Кермен археологи обнаружили ранний культурный слой, относящийся ко времени строительства крепости. Эти находки свидетельствуют о том, что в этих местах в византийское время существовал проастий, как называли тогда загородные посёлки, дачи. Подобные находки, пояснила учёный, очень важны, так как позволяют глубже понять структуру средневекового общества.

Находка века

Директор Научно-исследовательского центра Истории и археологии Крыма КФУ им. В.И. Вернадского, доктор исторических наук Александр Айбабин рассказал о важном открытии, к которому крымские учёные шли без малого сто лет.

«В 2022 году в центре Эски-Кермена мы нашли несколько бронзовых фрагментов. А потом в архивах экспедиции 30-х годов увидели фотографии таких же. И когда их соединили, оказалось, что Эски-Керменскую базилику освещали огромные бронзовые люстры. Понимание этого пришло только в прошлом году. Этот поликандилон (бронзовая люстра с лампадами или свечами) имел огромный диаметр, и ничем не уступал люстре из Софии Константинопольской. Сейчас целых таких известно буквально несколько единиц, и хранятся они в крупнейших мировых музеях. А мы нашли и восстановили по фрагментам такую же люстру в Эски-Кермен», — подчеркнул значимость находки доктор исторических наук.

крым Бахчисарайский район плато эски-кермен археология люстра поликандилон лампадофор

Фрагменты бронзового поликандилона, найденные на плато Эски-Кермен и аналогичный целый поликандилон.

В подробной научной статье Александра Айбабина и Эльзары Хайрединовой, опубликованной в прошлом году, сказано, что собранная по фрагментам люстра относится к средневизантийскому периоду. В описях церковного имущества XI–XII вв., к которым обратились учёные, подобный эски-керменскому поликандилон описывается как «висевшая на цепях бронзовая люстра со стеклянными лампадами, объединёнными общей подставкой». В отечественной византинистике такие люстры принято называть лампадофорами.

«В качестве ближайших аналогий публикуемой находки из Эски-Кермена следует указать два поликандилона. Один из них якобы происходит из Константинополя и хранится в коллекции Дамбартон Оукс […], второй, место находки которого неизвестно, — в коллекции Закоса […]. Подобная по конструкции, но отличающаяся декором люстра неизвестного происхождения хранится в коллекции Лувра [...]», — указывают авторы статьи.

Предполагается, что светильники из главного храма на плато Эски-Кермен были изготовлены в византийских мастерских. Скорее всего, их привезли в Крым и установили в главной базилике города после реконструкции, в период правления Комнинов.

Где всё хранить и как сохранить?

История эски-керменского поликандилона доказывает важность хранения всех предметов, которые находят археологи. В данном случае только спустя столетие учёные смогли осознать значение находки, которая ставит Крым на одну ступень с крупными центрами Византийского мира.

В последние годы из-за беспрецедентного развития Крыма появляется очень много находок — в разы больше, чем возможно обработать. На это потом уйдут годы. Многие черепки не имеют коллекционной ценности, но, когда будут найдены новые методы исследований, могут оказаться важными свидетельствами для науки. Именно поэтому специалисты предпочитают «брать» из раскопа всё, пояснил директор Института Археологии Крыма РАН, доктор исторических наук Вадим Майко.

Но где всё это хранить? Строительство хранилища для массового археологического материала (битая черепица и фрагменты изделий, выполненных из других материалов) сегодня актуально как никогда ранее.

«К сожалению, вопрос строительства фондохранилища на территории нашего полуострова не решён. И до решения этого вопроса ситуация (с хранением находок — Прим.) до конца не будет ясна. Многие предметы из массового археологического материала хранятся в наших музеях, и до сих пор до конца не обработаны. <…> Но самые главные находки находятся в музейном фонде: обработанные и описанные, выставляются», — пояснил руководитель института.

В этом полевом сезоне сотрудники ИАК РАН проведут 12 научных экспедиций на всей территории Крымского полуострова. Планируют исследовать не только средневековые памятники, но и памятники бронзовой эпохи (Керченский полуостров). Большую работу институт также проводит в рамках хозяйственного освоения полуострова — любому строительству предшествует историко-археологическая экспертиза.

Читайте по теме: Палеонтолог из Крыма за 30 лет собрал целую кладовую Мезозоя

Вадим Майко напомнил, что российская античная археология зародилась на Крымском полуострове задолго до того, как 23 декабря 1947 года в Симферополе был создан специализированный исследовательский институт.

«Масштабнейшие раскопки, которые трудно даже повторить, проводились на нашем полуострове в довоенное время, с 20-х по 30-е годы. Поэтому, конечно же, в Крыму была надёжная археологическая база для создания здесь структуры Академии наук СССР», — подчеркнул учёный.

Читайте по теме: Самой дорогой монетой мира стала находка из крымского Пантикапея

При создании в структуру института помимо отдела археологии вошли также отделы геологии, почвоведения, ботаники и другие, что позволяло проводить комплексные исследования. За 75 лет институт неоднократно переименовывали, но научная база сохранилась до наших дней, и последние 9 лет активно дополняется. Сейчас в учреждении трудится около 60 человек, но рабочих рук всё равно не хватает, признаётся директор, так как исследовательский потенциал Крыма велик.

Власта Пидпалая

Фото: AlexxxR|ForPost, А.И. Айбабин, Э.А. Хайрединова. Византийские осветительные приборы из главной базилики// Вестник ВолГУ. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. 2022. Т. 27. No 6

4646
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Ориола
789

Крым, где ни копни - клады и музейные сокровища. Сколько народов и цивилизаций здесь прошли, все оставили столько исторических свидетельств! Хорошо, что сейчас обязали перед началом строительных работ проводить археологическую проверку данного участка, много интересного находится.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
316

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9051