Лента новостей

Крым

2002
13

Украина Крыму: мы вам воду дадим, но не дадим

Заявления украинских политиков часто кажутся бредом, но что стоит за ними, – выяснял ForPost.
ForPost - Новости : Украина Крыму: мы вам воду дадим, но не дадим
Фото: pixabay.com

В преддверии курортного сезона и посевной компании с новой силой возобновилась дискуссия вокруг вопроса возможной подачи Украиной воды в Крым. Масла в огонь добавил новый глава украинского правительства Денис Шмыгаль.

Можно ли верить словам высокопоставленного чиновника или это заявление такое же пустое, как и предыдущие, – выяснял ForPost.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Выступая на ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1», Денис Шмыгаль удивил всех своим нестандартным заявлением. Политик выступил за возобновление подачи воды в Крым.

«В Крыму живут украинцы, мы не перекроем воду для украинцев, точка. Крым – это Украина. Мы не собираемся не подавать воду в Украину», – сказал он, назвав это вопросом «гуманитарной ответственности», а не «торговли с оккупантом».

«»

Позже на своей странице в соцсети Facebook чиновнику пришлось оправдываться за свои слова. В присущей многим современным украинским политикам манере, он заявил, что его просто неправильно поняли, а всё потому, что не дослушали, мол, «этот тезис потерялся в гуле студии».

«В который раз хочу подчеркнуть, что правительство не забывает про украинцев, которые живут на территории временно оккупированного украинского Крыма. Мы хотим помочь этим людям. Мы хотим, чтобы они ощутили, что мы заботимся о них. Действительно, по техническим причинам поделить воду, которая пойдёт людям и воду, которая пойдёт на военные базы, невозможно», – пояснил он.

Позиция киевской власти по вопросу подачи воды в Крым остаётся неизменной, резюмировал он. И сводится она к тому, что воду Крым получит аккурат после возвращения в состав Украины и ни минутой раньше!

Разменная монета

По каким причинам Украина может решиться на то, чтобы возобновить подачу воды в российский Крым? И достаточно ли для этого будет политической воли или необходимы еще и технические возможности, и есть ли они? Этои вопросы ForPost адресовал экспертам.

В беседе с ForPost директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин сказал, что для возобновления поставок воды в Крым со стороны Украины нужна внятная политическая воля.

«Здесь речь идёт не о каких-то технических проблемах, а о решениях политических. Водная проблема используется Киевом в качестве инструмента предполагаемого, потенциального, давления на крымские власти, на российские власти», – сказал он.

Украина не хочет принимать по этому поводу какое-либо политическое решение, пояснил политолог, поскольку сейчас находится в переговорном процессе с Россией:

«А Москва сейчас находится в наступательном тренде и очень много уступок хочет получить от Украины. Соответственно Киев может попытаться использовать этот вопрос в качестве разменной монеты, которую он не будет отдавать».

До конца года будет понятно, удастся ли Москве реализовать свои политические планы в отношении Украины или нет, считает наш собеседник.

«Если не удастся, тогда нужно будет смотреть, как решать водную проблему отдельно от всего», – резюмировал он.

Им нужно что-то продавать

В том, что невозможность подачи воды в Крым политическая, а не техническая проблема, уверен и член комитета по экологии и природным ресурсам крымского парламента Валерий Аксёнов. Он заверил ForPost, что вода пойдёт в Крым в ближайшее время, после того, как украинские и российские политики решат между собой этот вопрос.

«С технической точки зрения проблем особых нет – пусть убирают свои плотины с канала. Но другое дело, что за эти годы у нас инфраструктура износилась. На севере Крыма нужно будет сделать восстановительные работы: проверить и заделать трещины в самом канале и посмотреть, в каком состоянии у нас находится оросительная система. Больше пяти лет прошло с отключения воды! Кроме того, встанет вопрос цены, потому что вода будет поставляться в Крым за плату. Также нужно будет просчитать, а сколько нам этой воды нужно? Так что вопросов много, но их решение не потребует много времени. Думаю, за год мы справимся, с учётом возможных тендерных процедур», – сказал он ForPost.

Парламентарий, подчеркнул, что для того, чтобы запустить вопрос, нужна политическая воля и принятие договорённости по этому вопросу между Россией и Украиной. Но если Киев сделает этот шаг – это будет шаг в сторону возобновления дружеских отношений между странами.

«В таком количестве воду отравить нельзя. И если они отравят воду, то больше никто не будет у них её покупать. А с учётом того, что Запад скоро перестанет «кормить» Украину, так как они уже всё заложили, что у них было, им же нужно что-то продавать, брать где-то деньги», – пояснил депутат.

Ранее о том, что Украина готовится подать воду в Крым, писали ряд СМИ «незалэжной». Сенатор от Крыма Павел Цеков тогда пояснил ForPost, что не следует питать пустых иллюзий на этот счёт, радоваться преждевременно.

Категорически отказался от днепровской воды руководитель госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. Он пояснил, что новая система водоотведения и новые канализационно-очистные сооружения, которые проектируются и будут строиться на полуострове Москвой, не рассчитаны на загрязнённую химикатами днепровскую воду.

При этом ранее сообщалось, что полностью решить водные проблемы Крыма без подачи на полуостров днепровской воды удастся на ранее чем через десять лет, так как необходимо решить целый комплекс сопутствующих вопросов. В том числе, определиться с основным источником получения воды и устранить утечки в трубопроводе. И только строительство водовода и реконструкция Межгорного водохранилища потянет на десятки миллиардов.

Читайте по теме: Киев хочет ужесточить блокаду Крыма

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя gevi
постов:
1843
gevi (Sevastopol)
- 06/03/2020 в 11:46

А могли бы  кое-что  и упростить. То есть,  для начала гнать  воду в пластике. " Чисто для украинцев "  и  "  чисто за деньги " -  на ближние  огуречные нивы.

Аватар пользователя OrelImperia
постов:
382
OrelImperia (Севастополь)
- 06/03/2020 в 12:57

И сколько она будет стоить? Таким успехом можно с Кубани вести. 

А вообще нужны нормальные отношения между странами.

А могли бы  кое-что  и упростить. То есть,  для начала гнать  воду в пластике. " Чисто для украинцев "  и  "  чисто за деньги " -  на ближние  огуречные нивы.

 

Аватар пользователя Мельников
постов:
2278
Мельников (Севастополь)
- 06/03/2020 в 13:05

А вообще нужны нормальные отношения между странами.

То, чем является Украина, вряд ли нынче можно назвать страной. И в обозримом будущем тоже. Как говорится в известном фильме, от них спирта на морозе не захочешь - в горло не полезет.

Аватар пользователя Грин
постов:
1309
Грин (Санкт-Петербург)
- 06/03/2020 в 13:18

По-моему украинцы опять не те проблемы ставят на первый план. Новый премьер тоже заразился болезнью и уподобился собачке, которая лает на караван.

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1485
Никита Ивин (Севастополь)
- 06/03/2020 в 13:20

Наступит время, когда украинские "стратеги" будут уговаривать Россию купить у них воду...

Аватар пользователя Грин
постов:
1309
Грин (Санкт-Петербург)
- 06/03/2020 в 13:22

 

 А вообще нужны нормальные отношения между странами.

 Украина в нынешнем политмире существует только для того, и благодаря тому, что является противовесом России. Такая задача перед ней стоит со стороны запада. Иначе её давно бы раздеребанили.

Аватар пользователя Solominka
постов:
869
Solominka (Севастополь)
- 06/03/2020 в 13:37

to Грин:  Скорее антипод.
   А вообще нужны нормальные отношения между странами.  Украина в нынешнем политмире существует только для того, и благодаря тому, что является противовесом России. Такая задача перед ней стоит со стороны запада. Иначе её давно бы раздеребанили.

 

Аватар пользователя narumbol
постов:
16398
narumbol (Севастополь)
- 06/03/2020 в 15:00

«В Крыму живут украинцы, мы не перекроем воду для украинцев, точка. Крым – это Украина. Мы не собираемся не подавать воду в Украину», – сказал он, назвав это вопросом «гуманитарной ответственности», а не «торговли с оккупантом».crazy

Виталька текст писал?hysterical

Аватар пользователя Банщик
постов:
23044
Банщик
- 06/03/2020 в 15:01

Проще будет Днепр обезводить и хохлы сами начнут у нас воду покупать...ok

Аватар пользователя narumbol
постов:
16398
narumbol (Севастополь)
- 06/03/2020 в 15:13

hystericalhystericalhysterical

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1706
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 06/03/2020 в 15:15

Камышловское водохранилище надо строить и Севастополь будет с водой.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3952
val.prasolov (Севастополь)
- 07/03/2020 в 11:41

Пора уже давно перестать обращать внимания на завления про Крым от незалэжной.

Аватар пользователя ValeriK
постов:
197
ValeriK (Севастополь)
- 10/03/2020 в 22:14

Ненужна нам их вода, отравят ещё, а еще лучше на время эпидемии полностью границу закрыть. Они наверное и не знают ситуацию с вирусом у себя вНа Украине.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
1191
2

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1657
28

ТОП 5