В мире

Учёные рассказали, из-за какой болезни произойдёт следующая пандемия

Эксперты оценили возможные варианты и пришли к неожиданному выводу.

учёные предупреждают о риске новой пандемии
Фото:
pixabay.com
учёные предупреждают о риске новой пандемии

Ведущие эксперты по инфекционным заболеваниям из 57 разных стран рассказали о том, какое заболевание с наибольшей вероятностью приведёт к новой пандемии. Как пишет Mirror, в рамках исследования, которое будет официально представлено на Глобальном конгрессе Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в Барселоне, были опрошены 187 учёных-экспертов в этой области.

Учёных попросили составить список патогенов, которые уже сейчас представляют риск глобальной эпидемии. Более половины опрошенных экспертов (57 процентов) поставили на первое место вирусы гриппа, при этом ещё 17 процентов поставили грипп на второе место.

Более одной пятой респондентов (21 процент) считают, что источником пандемии станет так называемая болезнь X — гипотетическое заболевание, с которым человечество ещё не сталкивалось. Ещё как минимум 14 процентов экспертов считают болезнь X второй по вероятности причиной грядущей глобальной эпидемии.

Всемирная вспышка нового коронавируса считается маловероятной, но об опасности ещё одной пандемии коронавируса всё равно предупреждают 8 процентов экспертов, при этом на второе место её поставили 16 процентов учёных. Самыми редкими источниками пандемии эксперты называли тяжёлый острый респираторный синдром — об его опасности предупредили только 2 процента; в то время как за геморрагическую лихорадку Крым-Конго и лихорадку Эбола проголосовали по 1,6 процента экспертов.

Как подвёл итог ведущий автор исследования Джон Салмантон-Гарсия из Кёльнского университета, все патогены, в основном вызывающие обеспокоенность у экспертов, «характеризуются своей способностью передаваться воздушно-капельным путём и историей предыдущих эпидемических или пандемических вспышек».

«Тот факт, что грипп называют наиболее вероятной причиной грядущей пандемии, не удивителен — каждую зиму планету охватывают «мини-пандемии» гриппа. Каждый сезон штаммы вируса эволюционируют, поэтому люди заражаются гриппом несколько раз в жизни, а вакцины меняются из года в год. Если новый штамм станет более вирулентным, то контроль над вирусом может быть потерян», — утверждает Салмантон-Гарсия.

Ранее глава Всемирной организации здравоохранения предупредил, что новая пандемия будет катастрофической, так как люди не вынесли никаких уроков после предыдущих пандемий.

1343
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
24
2087

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
679

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
995

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5904

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3560