Японские ученые установили, что пропуск утреннего приема пищи повышает риск развития деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале Japanese Journal of Human Sciences of Health-Social Services.
Так, специалисты в течение шести лет наблюдали за 525 людьми в возрасте старше 65 лет. Ученые пришли к выводу, что деменция встречалась в четыре раза чаще у тех, кто пренебрегал завтраком. При этом возраст и пол не имели значения.
В ходе исследования также удалось выявить опасность быстрых перекусов вместо полноценного приема пищи. Было установлено, что такая вредная привычка увеличивает риск приобретенного слабоумия в 2,7 раза. Не менее вредным является и чрезмерное употребление соли, а также отсутствие сбалансированного рациона.
В декабре прошлого года специалисты из Барселонского университета рассказали, какой рацион защищает от деменции. По данным специалистов, рацион, богатый растительными продуктами, снижает риск когнитивных нарушений и деменции у пожилых людей.
Выяснилось, что высокая концентрация метаболитов какао, кофе, грибов, красного вина, а также продуктов, богатых полифенолами, — яблок, зеленого чая, черники, апельсинов, других фруктов и овощей, — снижала риск когнитивных нарушений. А вот употребление подсластителей, наоборот, было чаще связано с деменцией.