Лента новостей

В мире

938
2

Ученые поставили под вопрос пользу мытья рук для борьбы с коронавирусом

Однако никто не советует из-за подобных выводов объявлять все меры борьбы с коронавирусом «театром гигиены».
ForPost - Новости : Ученые поставили под вопрос пользу мытья рук для борьбы с коронавирусом
Медики сошлись на том, что вирус распространяется воздушно-капельным путем
Фото: Неонилла Кудрик/ForPost

Все мы с детства слышим о необходимости тщательно мыть руки — и не в последнюю очередь это обосновывается тем, что мытье рук с мылом снижает вероятность заражения гриппом и другими респираторными заболеваниями.

В 2001 году была создана даже организация Глобальное партнерство по вопросу мытья рук (The Global Handwashing Partnership), занимающееся популяризацией мытья рук с мылом. Организация в числе прочего сообщает, что такое мытье уменьшает риск пневмонии и острых респираторных инфекций. По некоторым исследованиям, более тщательное мытье рук снижает вероятность возникновения респираторных заболеваний на 21%.

Весьма актуальной эта тема стала с началом пандемии COVID-19. Особенно в первые месяцы, когда считалось, что велик шанс заразиться именно через поверхности.

Медицинские организации по всему миру рекомендовали более тщательное мытье рук, а также использование дезинфицирующих средств — наряду с ношением масок и социальным дистанцированием.

В частности, Всемирная организация здравоохранения неоднократно выпускала заявления о том, как мытье рук помогает в борьбе с коронавирусом, и рекомендации по этому вопросу.

Американские центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) также советовали мыть руки минимум 20 секунд и публиковали подробные инструкции, как это делать, чтобы снизить вероятность заражения.

А видео, в котором тогдашний премьер-министр Британии Борис Джонсон мыл руки, напевая песенку Happy Birthday to You (по хронометражу это как раз примерно 20 секунд), и вовсе стало вирусным. Он же со свойственным ему энтузиазмом назвал совет мыть руки 20 секунд «лучшим отдельно взятым советом по профилактике COVID-19» из всех возможных.

Но позже медики сошлись на том, что вирус распространяется преимущественно воздушно-капельным путем. И сейчас уже практически не вызывает сомнения тот факт, что в целом вероятность заражения через предметы, на которые попали патогенные микроорганизмы, для COVID-19, гриппа и других респираторных инфекций крайне невелика.

Если ученые и спорят, то о том, насколько низка эта вероятность.

На самом деле это не новость. Еще в 1987 году ученые Висконсинского университета провели эксперимент: одна группа участников играла в покер с людьми, зараженными риновирусом, другая — картами, на которые попали возбудители этого вируса. Участники первой группы заразились, а участники второй — нет.

Сейчас подобными исследованиями занимается микробиолог Ратгерской медицинской школы Нью-Джерси Эмануэль Голдман. В декабре он намерен выступить с докладом на научной конференции с докладом об итогах своих исследований.

По его мнению, на передачу через фомиты (предметы, на которые попали патогенные микроогранизмы) приходится около 0,1% всех случаев передачи респираторных инфекций. Прочие 99,9% случаев — заражение воздушно-капельным путем. Доктор Голдман отметил, что большинство исследований заражения через фомиты почти ничего не говорит о возможности заразиться в реальных условиях.

В некоторых случаях ученые наносили на предметы слишком большое количество вируса, которое никак не может попасть на них в обычных условиях. В других — изучали, как долго вирус выживает на предметах, а не как долго он остается заразным для человека.

Не все ученые согласны с тем, что вероятность заразиться через предметы настолько мала.

Как отмечает Сима Лакдавала, руководитель лаборатории по исследованию способов передачи гриппа при Университете Эмори (Атланта, штат Джорджия), пропорция разных видов заражения будет разной для разных ситуаций. Например, вероятность заразиться через предметы в магазине может быть незначительной, но в детском саду, где дети постоянно трогают вещи, засовывают их в рот, чихают на них, будет, скорее всего, выше.

Кроме того, все эксперты сходятся на том, что мытье рук помогает предотвратить другие инфекции, например желудочно-кишечные, да и в целом является полезной гигиенической процедурой.

По мнению эксперта по взаимодействию вирусов и наноматериалов с атмосферой Линдси Марр, работающей в Университете Виргинии, не стоит из-за подобных выводов объявлять все меры борьбы с коронавирусом «театром гигиены». Так критики иногда обозначают всю борьбу с COVID-19 — по аналогии с театром безопасности, как критически называют многочисленные, но бессмысленные меры по поддержанию безопасности вроде рамок или досмотра сумок.

По мнению доктора Марр, многие просто концентрируются на второстепенных аспектах, забывая про важные: в то время как во многих местах по-прежнему стоят средства для дезинфекции, с очисткой воздуха там намного хуже.

«Если вы дополнительно моете руки… вам нужно носить маску в людных помещениях. Если вы беспокоитесь о чистоте поверхностей, вам стоит побеспокоиться об очистке воздуха»,— считает она.

Яна Рождественская

Источник: Коммерсант

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 30/10/2022 в 20:28

Месидж "Аптечное изделие надёжно защитит ваш рот".

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
871
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 31/10/2022 в 7:54

давно жду открытия, которое неопровержимо докажет необходимость ежедневного гигиенического омовения перед пользованием общественным транспортом. и чтоб почаще стирали нательную одежду.. разве непонятно, что стойкий запах пота неудержимо притягивает любые вирусы, включая самые коварные. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как уберечь севастопольских детей от самоубийств

Рецепт простой и сложный одновременно: их нужно видеть, слышать и понимать.
18:01
1102
3

Военный пенсионер наконец-то смог избавиться от квартиры в Севастополе

Она преследовала его задолженностями по квартплате и коммуналке.
16:02
3402
7
ForPost - В Севастополе вынесли приговор лжезастройщику

В Севастополе вынесли приговор лжезастройщику

Ещё один повод вспомнить о бдительности при вложении средств в жильё.
15:05
2410
7

«Быстрые отели» осваивают севастопольские земли по-быстрому

Некапитальные строения со временем станут капитальными – опасаются жители Северной стороны.
12:05
2345
22

ТОП 5