Лента новостей

В мире

1296
4

Учёные опасаются, что Земля прошла точку невозврата

Резкое потепление в США — лишь один из знаков климатического коллапса.
ForPost - Новости : Учёные опасаются, что Земля прошла точку невозврата
Фото: pixabay.com

«Жизненные показатели» Земли значительно ухудшились в последнее время. Как пишет Daily Mail, учёные опасаются, что планета уже прошла «переломный момент», после которого восстановиться будет невозможно.

Новое исследование Университета штата Орегон показало, что 16 из 31 жизненного показателя Земли поставили новые антирекорды. В числе негативных, в частности, оказались показатели концентрации парниковых газов, закисления океана и количества жвачных животных.

«Появляется всё больше свидетельств того, что мы приближаемся или уже достигли переломных моментов, связанных с важными частями системы Земли, включая тёплые коралловые рифы, тропические леса Амазонки и ледяные щиты Западной Антарктиды и Гренландии», — рассказал руководитель исследования Уильям Риппл.

Учёные также отметили, что участившиеся с 2019 года климатические катастрофы, будь то наводнения, резкие потепления, ураганы или масштабные пожары, тоже могут являться следствием ухудшающегося состояния планеты.

При этом ситуация продолжает ухудшаться, несмотря на то что пандемия COVID-19 замедлила темпы выброса парниковых газов: по данным NASA, глобальные уровни засорения упали на 15 процентов в результате пандемии. Однако это существенно не повлияло на климат: эксперты Всемирной метеорологической организации признали 2020 год одним из трёх самых «тёплых» годов в истории, а в 2021 году концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордных уровней.

Учёные отмечают, что огромные потери лесов в бразильской Амазонии наносят серьёзный ущерб экосистеме планеты: в 2020 году были вырублены рекордные 1,11 миллиона гектаров. Эксперты также утверждают, что главным источником метана на планете являются именно жвачные животные, которых сейчас насчитывается более 4 миллиардов. 

«Нам необходимо срочно сместить приоритеты в сторону немедленного и резкого сокращения выбросов парниковых газов, особенно метана. Нам также необходимо учитывать, что глобальное потепление — не единственный симптом климатического кризиса, который необходимо устранить. Мы должны устранить первопричину: чрезмерную эксплуатацию планеты человеком», — отмечают авторы исследования.

Читайте по теме: На западе Германии объявили режим военной катастрофы из-за наводнения

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Paxa1
постов:
263
Paxa1 (Сева100Поль)
- 30/07/2021 в 14:19

США пора топить,  основной уничтожитель Земли

Аватар пользователя Bip
постов:
1683
Bip (Севастополь)
- 30/07/2021 в 14:28

to Paxa1:  Решение уже давно есть.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
606
язасправедливость (Севастополь)
- 30/07/2021 в 22:03

, несмотря на то что пандемия COVID-19 замедлила темпы выброса парниковых газов: по данным NASA, глобальные уровни засорения упали на 15 процентов в результате пандемии

 Это про что?

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2541
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 31/07/2021 в 12:44

Человечество играется с природой, не слушая ученых.

Это не шутки!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Садоводов 7 лет «футболят» с правом собственности на землю в Крыму

Люди вынуждены в суде отстаивать свои права.
19:17
573
1

Волонтеров Севастополя попросили заплатить за уборку города

Моральные принципы волонтёров — их личная финансовая проблема, считают в БГС.
17:15
3208
28

ТОП 5

Частные объявления