Лента новостей

В мире

1336
4

У Чернобыльской аварии появились положительные последствия

К такому выводу пришли учёные из двух организаций.
ForPost - Новости : У Чернобыльской аварии появились положительные последствия
Фото: Clay Gilliland / wikimedia.org.

Учёные из Национальной академии наук Белоруссии и British Trust for Ornithology (BTO) провели совместное исследование, результатом которого оказалась находка положительного последствия аварии на атомной электростанции в Чернобыле.

Как пишет Lenta.ru, собранные данные за 22 года показали, что с 1999 по 2017 год в зоне отчуждения увеличилась площадь водно-болотных территорий — они выросли на 680 процентов. А подобные места очень любят хищные птицы. Выяснилось, что в эту местность переселились большие подорлики — птицы, которые в Европе находятся под угрозой вымирания, их осталось всего 4500 гнездящихся пар.

Так как в зоне отчуждения нет людей, местность оказалась благоприятной для этих исчезающих птиц: на исследуемых территориях обнаружили 13 пар этих птиц. По мнению автора исследования из британской организации Адхама Эштон-Батта, данный факт показывает, что экосистема способна самостоятельно восстанавливаться после того, как была нарушена из-за интенсивной эксплуатации человеком.

Большие подорлики имеют длину тела 65–73 сантиметра и массу тела 1,6–3,2 килограмма. Они обитают в смешанных лесах, а также возле пойменных лугов, болот, рек и озёр. Эти птицы чаще населяют равнины, но изредка их можно встретить на высоте до 1000 метров.

Читайте по теме: Придуманные методы спасения планеты оказались бессмысленными.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя sapun
постов:
6055
sapun
- 21/01/2022 в 16:09

А в Крыму в кРасную книгу занесены черный гриф и белоголовый сип. Это большие птицы с размахом крыльев 1,2 и 1,5 метра.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
949
Александр Коломинов
- 21/01/2022 в 16:44

Однако... После ядерной войны последствия будут ешё благоприятнее. Особенно в США.crazy

Аватар пользователя Conservative
постов:
2504
Conservative (Севастополь)
- 21/01/2022 в 18:25

to Александр Коломинов:  Ядерный взрыв..это короткая цепная реакция, через десять лет можно выращивать картоху..без последствий.  Взрыв атомного реактора....плохо, очень плохо. Наука до сих пор не может просчитать последствия.

Аватар пользователя Desdichado
постов:
232
Desdichado (Zero)
- 22/01/2022 в 0:10

 

to Александр Коломинов:  Ядерный взрыв..это короткая цепная реакция, через десять лет можно выращивать картоху..без последствий.  Взрыв атомного реактора....плохо, очень плохо. Наука до сих пор не может просчитать последствия.

 

Голливуда пересмотрели?  Ага, а если быстро бегать  как Шварц,  или спрятаться в холодильнике как Индиана, то вообще ядерный взрыв не страшнее гранаты, а мы то дураки третьей мировой боимся ....  а про Чернобыль нынче все по трейлерам "с.т.а.л.к.е.ра" судят, хотя реальность даже радужнее чем думают орнитологи из Беларуси и Англии, иначе зачем ещё со времён Януковича туда намертво заказана дорога простому люду, хотя  "партизаны" рассказывают о шикарных охотничьих домиках  для избранных, взрыв реактора это страшное, но частное событие последствия которого  ужасны, но краткосрочны для  территории и ограничены в масштабе,   ядерная боеголовка страшна даже не тем, что способна снести с лица земли многомиллионный мегаполис, а тем простым фактом, что в современном мире её взрыв лишь теоретически  может стать единственным, реально же он будет лишь первым, а дальше апокалипсис ...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1236
4

ТОП 5