В мире

Тысячи тел: найдена возможная самая большая братская могила в Европе

Её обнаружили во время подготовки к строительству дома престарелых.

Тысячи тел: найдена возможная самая большая братская могила в Европе
Фото:
In Terra Veritas
Раскопки на чумной могиле

На территории Германии было обнаружено возможное крупнейшее массовое захоронение в Европе. Как пишет Daily Mail, восемь «чумных могил», в которых может быть похоронено более двух тысяч человек, были найдены в Нюрнберге во время подготовки к строительству дома престарелых.

Эксперты утверждают, что эти тела с большой вероятностью принадлежат жертвам волны бубонной чумы. Радиоуглеродное датирование одного скелета показало, что человек был захоронен в период с конца XV по начало XVII века. Археологи также обнаружили записку, датированную 1634 годом, в которой описывается вспышка чумы, которая унесла жизни более 15 тысяч человек в 1632-1633-х годах.

По словам департамента по сохранению культурного наследия города, в каждой из чумных могил находится по несколько сотен тел. Пока что в общей сложности обнаружено около полусотни скелетов, но эксперты компании In Terra Veritas, которая занимается раскопками, считают, что в могилах могло быть похоронено более двух тысяч человек, — в таком случае «чумные могилы» Нюрнберга окажутся крупнейшим массовым захоронением на территории Европы.

Точное количество захороненных людей установить сложно, так как некоторые найденные скелеты были явно повреждены в результате бомбардировок во время Второй мировой войны. Также отмечается, что некоторые кости имеют зелёный оттенок, так как это место использовалось для утилизации отходов с медного завода, расположенного поблизости.

Несмотря на то, что на территории Нюрнберга существуют специальные чумные кладбища, существование таких чумных могил может говорить о том, что количество смертей в результате эпидемии в определённые моменты достигало таких масштабов, что их приходилось хоронить без соблюдения христианских погребальных обрядов.

Обер-бургомистр Нюрнберга Маркус Кёниг назвал находку «имеющей большое значение далеко за пределами региона».

«Могила содержит останки детей и стариков, мужчин и женщин; чуму не волновали различия в возрасте или социальном статусе. Само собой разумеется, что с этой исторически и археологически значимой находкой следует обращаться бережно», — заявил Кёниг.

Во время Тридцатилетней войны, когда с большой вероятностью было создано захоронение, бубонная чума унесла жизни более 60 процентов населения Европы. Чума распространяется через укус блохи, заражённой бактерией Yersinia pestis. Сейчас планируется изъять все найденные остатки и попытаться найти в них следы бактерии.

Ранее израильские археологи нашли останки крупнейшего древнеримского военного лагеря на месте библейского конца света. Лагерь, в котором находилось до 5 тысяч солдат VI Железного легиона, некогда располагался у подножия холма Мегиддо на севере современного Израиля — именно в этом месте должна пройти последняя битва сил добра с силами зла в конце времён, согласно «Откровению Иоанна Богослова».

1036
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
967

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2094

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5860

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13045

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805