Севастополь

Трансформация событий Русской весны происходит на наших глазах, – Горелов

При освещении событий февраля-марта 2014 года их намеренно искажают, считает Вячеслав Горелов.

Трансформация событий Русской весны происходит на наших глазах, – Горелов
Фото:
Коллаж Ильи Хорошилова

Кому и когда ставить памятники Русской весны станет ясно, минимум, через пятнадцать лет, считает депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов, принимавший активное участие в февральских событиях 2014 года. 

Его выступление во время научно-практической конференции «Русская весна в большой русской истории» было посвящено тому, чем жил Севастополь в тревожные дни февраля-марта 2014 года, и можно ли сегодня говорить о борьбе мифов, когда воспоминания ещё так свежи в памяти его участников. 

По словам депутата, каких только предложений не поступало в законодательное собрание Севастополя по увековечиванию событий Русской весны.

«Идеи такие возникают у всех (в народе, –ред.), были даже идеи высечь где-то там в скалах профили Аксёнова, Чалого и Путина. Тоже пока отложили эту идею», - сообщил Вячеслав Горелов. 

Но больше всего его озабоченность вызвала та намеренная трансформация событий Русской весны, которая происходит прямо «на наших глазах». Так, одним из примеров, по его словам, может служить фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на родину», где роли Севастополя в Русской весны, которая, к слову, была ключевой в событиях 2014 года, уделено всего пять минут. 

По мнению Горелова именно с таких вещей и начинается переписывание правдивой истории тех событий, что сейчас происходит повсеместно и на всех уровнях.

 

16 февраля в филиале МГУ им. М. В. Ломоносова политологи, ученые, историки, философы и публицисты из Москвы, Ростова и Севастополя обсуждали события Русской весны 2014 года  в контексте большой русской истории. 

Организатором дискуссии выступил проект "Русская Idea", информационным партнёром – ForPost.

2607
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (26)

Profile picture for user WATSON
1316

Значение Русской весны искажают те, кто ставит ее события себе в заслугу, забывая, что ее двигателем были жители.

 

Profile picture for user ulogin_facebook_100004208791652
2716

Кому и когда ставить памятники Русской весны станет ясно, минимум, через пятнадцать лет, считает депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов, принимавший активное участие в февральских событиях 2014 года. 

Обычное явление. Сколько человек носили с В.И. Лениным брёвна на знаменитом субботнике?  Это из той же оперы - о примазывании, о  пересмотре главных личностей.

Profile picture for user Командор.
2180

Нужно сегодня просто собирать реальные факты и свидетельства участников и очевидцев, не давая скоропалительных оценок.

И пускай потом историки разбираются и оценивают происшествие, не стремясь получить награды за участие и неучастие.

Profile picture for user настойчивый
263

У меня только один вопрос:

- Если тогда у севастопольцев была воля и они её изъявили на референдуме, то где эта воля сейчас, кто лишил воли севастопольцев? Кто сделал севастопольцев безвольной и пассивной  массой?

Profile picture for user lena19
138

Какая Русская весна, нас просто обманули. А теперь мы индейцы в резервации.

Profile picture for user ulogin_mailru_2112096701374922457
119

Горелов 100% прав! Реваншисты и скрытые укробандеровцы начали поднимать голову, переворачивая истинные события Русской весны с ног на голову. Вот и получается, что борьба идеологий получила свое продолжение.

Profile picture for user Filatoff
178

to lena19:  Не было ни какого обмана! Те кто бывал в России и видел её реалии, те знали, что будет именно так как вышло сейчас. Но шли и осознанно голосовали за свою историческую Родину, за свой язык и традиции. А дальше надо бороться...

Profile picture for user настойчивый
263

Кому и когда ставить памятники Русской весны станет ясно, минимум, через пятнадцать лет, считает депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов,

Вполне резенно и хочу напомнить прописную истину:

Каждое, даже самое значимое событие в истории определяется не своим значением, а теми последствиями которое оно повлекло за собой. Почти всё что происходило в 20 веке связанно так или иначе с первой мировой войноё: и Октябряская революция в России, и фашизм в Италии, и нацизм в Германии, и вторая мировая война и т.д.

Главные решающие последствия "Русской весны" ещё впереди.

Процессы которые породила "Русская весна" ещё только набирают силу: и в Севастополе, и в России, и в Украине, и в мире целом.

Profile picture for user GP
4683

"главный герой" - это Янукович. Если бы не его трусость, то и "русской весны" не было.

Profile picture for user chulkov
1476

Помнится некто пытался организовать музей Русской весны, на ФОРПОСТе даже призывали экспонаты туда сдавать.

Неушто тоже пропал вместе с экспонатами?

Севастополь - прямо новый Бермудский треугольник, всё пропадает. В 14-году деньги, которые вся Россия собирала вместе с гуманитарной помощью - пропали, миллиарды на очистные - та же участь и много ещё чего.....

Место может заколдованное?

Profile picture for user lena19
138

Вы думаете я не буду бороться, рвать буду горло.

to lena19:  Не было ни какого обмана! Те кто бывал в России и видел её реалии, те знали, что будет именно так как вышло сейчас. Но шли и осознанно голосовали за свою историческую Родину, за свой язык и традиции. А дальше надо бороться...

 

Profile picture for user strelec
24062

В Симферополе еще летом 2016 открыли памятник Вежливым людям

Profile picture for user Absolut
2532

Кому и когда ставить памятники Русской весны станет ясно, минимум, через пятнадцать лет, 

Так считать - значит принижать значение великого события в новейшей истории государства российского. Отсутствие государственного мышления налицо.

Через 15 лет память выдаст такие искажения смыслов происшедшего, что Истину искать будет бесполезно. Какой-нибудь Сванидзе напишет свою трактовку, а какой-нибудь Быков ещё и поэму типа "юрийгагарин в одно слово с маленькой буквы"...

       Аксёнов в  Симферополе думает и действует по другому. Там стоят  и памятник "Народному ополчению всех времён"  и памятник "Вежливым людям". У нас же за эклектичным нагромождением "Чайки", "Кораблика" и прочих архитектурных изысков в парке "Хрустальный" будут потеряны и смыслы некой "русской весны"...пятнадцатилетней давности. И что поведают выцветшие от времени плакаты- "Русская весна....Что дальше?"   Такая вот "загогулина"...

Кто прав в этой позиции очевидно даже по сравнению планов празднования 5-й годовщины Крымской весны" в Симферополе и "Русской весны" в Севастополе.

 .

Profile picture for user Банщик
24720

Рано ещё ставить памятники.Активные участники Русской весны и сейчас на ФП сидят живые и здоровые...biggrinbye2

Profile picture for user Vce.pod.nebecami
1651

Вячеслав Горелов - глубокой чести человек!

Profile picture for user Пушистый
226

Севастополь как закипающий котел готов взорватся. Мы думали что наш патриотический порыв поможет России взглянуть на свою жизнь по иному,  Помочь нуждающимся, выполнять свою работу честно. Работать на благо людей и страны. Добросовестно выполнять свои обязанности. Многое оказалось иначе. А нынешнее правительство во главе с губернатором вообще с радостью готово рвать город на куски. Раздражая местных жителей. Именно по этой причине Гиркин намыливается к нам в город. Хотят использовать праведный гнев севастопольцев.

Profile picture for user Линьков
32078

Пока одни историю делают, другие ее переписывают.

Profile picture for user gevic
6529

to Absolut:  

Таки ж правильно  говорит  Горелов. И именно  в  государственном  ключе.  «Монументализация» тонкая вещь. Все события  последних  десяти  лет должны  были бы  нас  чему-то  и научить. Уж  куда  как незыблемо  и  статно  были  водружены  «Феликс»  в  Москве, «Латышские  стрелки»  в  Риге,  «Ленин»  в  Харькове .   И  ???….

Наши  вчерашние Вехи  должны «отфильтроваться»  и  родить  высокие ,   всеприемлемые  образы.

Даже канонизация  святых исполняется  не  ранее,   чем  через  полста  лет со  дня  упокоения «претендента». Когда  нивелируются  все  корысти, экзальтация и «партийные стандарты». И когда  все  причастники-соучастники  «сойдут  на нет».  Вот тогда  на  сцену  и  выходит  «истинное  целесообразие».  Уж  в  Синоде  толк  этому  знают.

Памятный  знак-символ  на  «точку  отсчёта»  - это  ещё  понятно. Остальное «величественное»  будет суета  и  конъюктурщина.

Profile picture for user Absolut
2532

....озабоченность вызвала та намеренная трансформация событий Русской весны, которая происходит прямо «на наших глазах»....

Если уж на наших глазах происходит намеренная трансформация то что будет через 15 лет известно  одному создателю и Вассерману. Сколько сменится губернаторов и векторов развития - а на площади Восставших вместо рекламной тумбы могла бы стоять  композиция олицетворяющая тот порыв русского духа, под названием "Русская весна". 

Наши  вчерашние Вехи  должны «отфильтроваться»  и  родить  высокие ,   всеприемлемые  образы.

Кто фильтровать то будет? Вот в чём вопрос...

Profile picture for user Аэлита
4243

to Absolut:  

Абсолютно согласна. Если сейчас не заняться сбором фактов, документов, информации о том времени, то не только чужие воспоминания, но и наши будут обретать новый смысл. Память - вещь очень хрупкая. 

Например: кто сейчас вспомнит время подписания документов Путиным, Чалым, Аксеновым и Константиновым?

Profile picture for user Nik Nik
1280

   to Absolut (Севастополь):

Кому и когда ставить памятники Русской весны станет ясно, минимум, через пятнадцать лет, 

Так считать - значит принижать значение великого события в новейшей истории государства российского. Отсутствие государственного мышления налицо/

Через 15 лет память выдаст такие искажения смыслов происшедшего, что Истину искать будет бесполезно. Какой-нибудь Сванидзе напишет свою трактовку, а какой-нибудь Быков ещё и поэму типа"юрийгагарин в одно слово с маленькой буквы"...

  Если рассматривать разные варианты  оценки событий Крымской войны (Первой обороны Севастополя), то наиболее правильные и точные давали современники тех событий.

Например, можно увидеть, что они (ученые, политики и пр.) не пришли к единому мнению по вопросу «Имело ли место поражение России в Крымской войне?».  В советской историографии придерживались мнения, что это было поражение прогнившей царской России, но были и другие мнения. Например, как считать Россию побежденной, если  она фактически заставила коалицию так называемых  «победителей» обратиться через русского посла в Вене к государю Александру II с предложением начинать мирные переговоры? Крепость Карс падёт 25 ноября 1855 года, а буквально несколькими днями позже тогдашний посол России в Вене, А. М. Горчаков, через конфиденциальные источники получит от французских представителей предложение для Александра II начать мирные переговоры… В целом, Парижский мирный договор был настолько выгодным для России, что французский посол в Вене барон де Буркнэ отозвался на него высказыванием, превратившимся едва ли не в поговорку: «Никак нельзя сообразить, ознакомившись с этим документом, кто же тут победитель, а кто побежденный».

  А сейчас некоторые современные философы вообще подходят к рассмотрению вопросов Крымской войны как борьбе двух цивилизаций (суши и моря). А наши предки, воевавшие в те годы, ничего не знали о борьбе суши и моря, но были людьми верующими и  боролись за веру православную против супостатов (мусульман, католиков, протестантов).

 

Profile picture for user это я добрый Эх
130

to Absolut:  

to Аэлита:  

to Nik Nik: 

Свидетелей и участников "Крымской  весны" хочу спросить, даже не о ближайшем прошлом Севастополя, а самом, что не на есть настоящим:

- Можно ли понять, что сейчас происходит в других регионах России глядя в телевизор?

 

Profile picture for user senator
444

На защиту Севастополя и в целом всего Крыма встали сотрудники спец подразделения "Беркут" с пенсионерами МВД Севастополя и неравнодушными жителями нашего города. Они отстояли Крым, находясь в информационной блокаде и неведении о происходящем за их спиной! Почему нет ни слова об этих героях? Памятник вежливым людям хороше, не отрицаю, но на "передке", на самой важной позицией стояли наши Севастопольские мужчины, которые при поддержке населения Красноперекопа, Армянска и наших Севастопольских земляков! Но наших героев вниманием обошли почему то, хотя они до марта включительно плотно держали подходы и фактически геройски ПОБЕДИЛИ, не допустив каких либо кровавых конфликтов, хотя для этого прецендентов было не мало. Не забывайте героев, помня о них, мы сможем на их смелых поступках воспитывать своих детей!

Profile picture for user Nik Nik
1280

 to  это я добрый Эх (Севастополь) :

 

to Absolut:  

 to Аэлита 

to Nik Nik: 

Свидетелей и участников "Крымской  весны" хочу спросить, даже не о ближайшем прошлом Севастополя, а самом, что не на есть настоящим:

- Можно ли понять, что сейчас происходит в других регионах России глядя в телевизор?

 

  Если смотреть канал ОТР (общественное телевидение России), то можно понять, что жизнь россиян в большинстве регионов России  - тяжелая и беспросветная. Об этом говорят  телезрители, которые иногда дозваниваются до участников некоторых передач этого канала.

  Что касается передач на других каналах, то уже давно вообще нет желания их смотреть.

Profile picture for user это я добрый Эх
130

to Nik Nik:  

жизнь россиян в большинстве регионов России  - тяжелая и беспросветная. Об этом говорят  телезрители, которые иногда дозваниваются до участников некоторых передач этого канала.

 

А почему вообще давно нет желания смотреть государсвенные каналы и почему о реальной жизни россиян, тяжелой и беспросветной в большинстве регионов России,  - можно узнать только от телезрителей иногда дозванивающихся на канал ОРТ?

Кстати, а что на канале ОРТ сообщают о сегодняшней ситуации в Севастополе?

Profile picture for user Gekon
893

Интересно, а многие комментаторы досмотрели выступление Горелова до конца?yak

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
7
855

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1449

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1480

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3183

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3296