Лента новостей

Крым

676
7

Сыграет ли сборная Крыма на чемпионатах мира по футболу

​Возможны два пути развития популярного вида спорта на полуострове.
ForPost - Новости : Сыграет ли сборная Крыма на чемпионатах мира по футболу
Как играть в футбол крымским клубам, чтобы не стало хуже.
Фото: pixnio.com

13 июля 1930 года начался первый чемпионат мира по футболу в Уругвае. Спустя 92 года, 12 июля 2022 года, Крым пригласили участвовать в футбольном турнире под названием «Чемпионат Содружества». О перспективах развития популярного вида спорта на полуострове читайте в материале ForPost.

Приглашение на «Содружество» озвучил председатель Госкомитета по делам молодёжи и спорта Абхазии Джемал Губаз. В этом турнире мяч смогут разыграть команды из Крыма, Абхазии, Южной Осетии, республик Донбасса, а также из Херсонской и Запорожской областей и других регионов, пожелавших прислать свои команды.

«О предложении мы знаем. Сейчас идея в работе. Предстоит обсудить многие моменты», — сообщил «ForPost» президент Крымского футбольного союза Сергей Бородкин.

Министерство спорта России создаёт рабочую группу для обсуждения турнира, добавил экс-президент КФС Юрий Ветоха.

«Идею впервые озвучили коллеги из ЛДНР. В продолжение истории вопрос подняли на встрече в Донецке. Её организовал замминистра спорта РФ Одес Байсултанов. И там идею озвучил уже представитель Абхазии», — рассказал Ветоха.

От других регионов, которые упомянуты в связи с новым турниром, у Крыма есть существенное отличие. В декабре 2014 года УЕФА предоставил Крыму и Севастополю статус «особой футбольной территории». А это значит официальный и признанный статус в международном футболе. У других перечисленных территорий такого статуса нет. Грубо говоря, терять им в этом смысле нечего.

Формат возможного турнира только предстоит обсудить. Поэтому говорить о том, как он может повлиять на отношения Крыма и УЕФА, преждевременно, отметил Бородкин.

Предварительно речь идёт о 13 командах, из них две из Крыма и одна из Севастополя, сообщил Ветоха. Но турнир пока только в задумке. Среди вопросов — источники финансирования, формат и место проведения. А для Крыма — и возможные замечания со стороны УЕФА.

«С играми дома и на выезде подобный турнир провести нереально из-за ситуации на Донбассе и на юге Украины. Возможно, будут собираться в определённом регионе, например, в Ростовской области, и играть друг с другом там. В общем, идея сырая, и только будет обсуждаться», — отметил Ветоха.

Он добавил, что задумку в целом считает хорошей, с условием, что турнир не коснётся чемпионата Крыма, который необходимо сохранить. По словам Ветохи, от Севастополя идею поддержал начальник городского управления по делам молодёжи и спорта Сергей Резниченко, но с тем же условием.

Ранее почётный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков также сообщил, что не ясно, кто выступит спонсором турнира.

С Лапландией и Занзибаром Крым играть не захотел

Сборную Крыма ранее приглашали принять участие в футбольном турнире ConIFA (Конфедерация независимых футбольных ассоциаций), более известном как «чемпионат непризнанных сборных». В нём участвуют как непризнанные государства, так и просто территории, претендующие на свои сборные — от Лапландии до Занзибара.

«Мы отказались участвовать в этом турнире. Именно потому, что не являемся непризнанной сборной, а имеем особый статус УЕФА», — сообщил президент Крымского футбольного союза.

В турнирах ConIFA играли сборные Абхазии и Южной Осетии. Более того, Абхазия приняла у себя такой турнир в 2016 году, и заняла на нём первое место.

В рамках УЕФА сборная Крыма матчей с другими сборными не проводила.

«Для игры с другой сборной надо получить разрешение УЕФА. Его пока не было», — пояснил Бородкин.

В «собственном соку»

В чемпионате Премьер-лиги Крымского футбольного союза играют восемь команд.

«За годы турнира у нас три команды-лидера. Клубы Севастополя, Евпатории и Симферополя. Им надо идти дальше», — сказал Ветоха.

У клубов снижается мотивация побеждать в очередной раз одних и тех же соперников. Турнир безусловно хороший, но клубам нужна перспектива.

Таковой мог бы стать выход в еврокубки. Или второй вариант — игра клубов в чемпионате РФ.

«При диалоге с УЕФА речь шла о том, что в течение шести-восьми лет будет особый статус, после чего нас должны взять в члены этой организации», — добавил Ветоха.

Сейчас из-за событий на Украине вопрос отложили. Всем немного не до того.

Куда податься крымскому футболу

Таким образом можно выделить два варианта развития футбола на полуострове. Первый — участие крымских клубов в чемпионате России.

В 2014 году три клуба — из Севастополя, Симферополя и Ялты — были допущены РФС к участию во втором дивизионе чемпионата России. После запрета УЕФА в декабре того же года их исключили. Иначе бы весь российский футбол оказался под санкциями. А на тот момент страна уже ждала домашний чемпионат мира в 2018 году.

В 2022 году российский футбол всё равно оказался под санкциями в связи с событиями на Украине. Так, сборная России лишилась шанса сыграть на чемпионате мира в Катаре. А российские клубы отстранили от европейских турниров. Это стало поводом снова заговорить о включении в чемпионат страны крымских клубов.

Но стоит отметить, что, несмотря на жёсткие санкции, Россию не стали исключать из ФИФА.

«Я никогда не буду комментировать геополитику из-за того, что я не являюсь в ней экспертом. На сегодняшний день не вижу возможностей для включения крымских команд, так как РФС является членом Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), — заявил исполняющий обязанности президента Российской премьер-лиги Александр Алаев.

Если крымские клубы включат в чемпионат, Россию могут исключить из УЕФА и ФИФА. Это значит, что страна окончательно останется «за бортом» всех значимых международных турниров. Судя по словам Алаева, руководство российского футбола к такому не готово.

Второй возможный сценарий для Крыма — продолжать развиваться как территория с особым статусом УЕФА. То есть ничего не менять. Теоретически это может дать возможность созвать официальную сборную Крыма, а крымским клубам — сыграть в еврокубках. Но и то, и то — вопрос неопределённо далёкого будущего.

Отдельная сборная не обязательно коррелируется с политическим статусом территории. Так, свои сборные имеют Уэльс и Северная Ирландия, политически входящие в состав Великобритании. У этих сборных очень давняя история, так что можно счесть их «исключением из правила».

Но есть и более свежие примеры. В 2013 году в УЕФА вошёл Гибралтар — территория той же Великобритании. В турнирах его «разводят» с Испанией так, чтобы эти две сборные не пересекались. Поскольку у Испании есть политические претензии к статусу Гибралтара. Аналогично Косово в турнирах «разводят» со сборной Сербии.

«Для нас любой вариант из двух хорош, с условием чтобы крымские клубы могли играть с другими соперниками, где-нибудь участвовали. То есть не варились в собственном соку», — добавил Ветоха.

Впрочем, есть и третий гипотетический сценарий — перейти в разряд непризнанных сборных, принимая участие во всевозможных «альтернативных» турнирах. В случае, если УЕФА выступит против, это может значить утрату особого статуса, предоставленного Крыму этой организацией. Но позволит вывести «из-под удара» Российский футбольный союз. К нему у европейских футбольных функционеров в таком случае претензий не будет.

Читайте по теме: Крымский призёр Олимпийских игр нокаутировал противника за минуту

Андрей Брегов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Кравви
постов:
761
Кравви (Севастополь)
- 13/07/2022 в 17:21

«Я никогда не буду комментировать геополитику из-за того, что я не являюсь в ней экспертом. На сегодняшний день не вижу возможностей для включения крымских команд, так как РФС является членом Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), — заявил исполняющий обязанности президента Российской премьер-лиги Александр Алаев.

Если честно,то это выглядит как непризнание Крыма частью РФ со стороны РФС.Вся страна под санкциями,а они до сих пор продолжают гнуть эту линию.Впрочем это относится не только к футболу.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1775
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 13/07/2022 в 17:31

Да нафиг этот футбол, позорище на международных первенствах постоянное

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2595
Справедливый_кот (Севастополь)
- 13/07/2022 в 18:31

to child_of_the_Sea:  Даже на уровень российского чемпионата не допускают крымские команды....

Аватар пользователя Линьков
постов:
30594
Линьков (Севастополь)
- 13/07/2022 в 19:46

Послушайте: сборная Крыма должна играть на чемпионате России, без оглядки на Запад. Все, точка,)

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1255
Николай Орлов (Ялта)
- 13/07/2022 в 20:14

Ну так принимайте решение. Уже 8 лет сопли жуете. Крым - это Россия? Если Россия, тогда почему крымские команды дискриминируются самим РФС? Или всё надеетесь, что поймут и простят, и снова примут в большую европейскую семью после сборных Косова и Гибралтара 

Аватар пользователя OTTON
постов:
283
OTTON (Севастополь)
- 13/07/2022 в 21:45

Вот-вот, почему уже 8 лет в России, а флаг Российской Федерации и гимн, на стадионе Города-Героя, ЗАПРЕЩЕНЫ.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1775
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 13/07/2022 в 23:10

to Справедливый_кот:  Да знаю и повторюсь на фиг этот российский чемпионат дармоедов получающих кучу бабок и позорящих страну в международных состязаниях

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
354
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
510
0
ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
1683
3

ТОП 5