Севастополь

Свежеотремонтированная улица Севастополя превратилась в реку

Воскресный дождь еще раз подтвердил – нашему городу осадки противопоказаны.

Свежеотремонтированная улица Севастополя превратилась в реку

Пролившийся на Севастополь вчера, 2 октября, обильный дождь превратил в реку улицу Горпищенко, капитальный ремонт которой жители города считали долгожданной радостью.

Воскресный день в соцсетях можно без преувеличения назвать днем улицы Горпищенко. Сразу несколько горожан выложили фотографии, на которых запечатлен потоп на свежеотремонтированной дороге.

Горпищенко, ливень, дороги, потоп

«Прекрасный ремонт на ул. Горпищенко. Все газоны, что засыпали привезённой землёй, естественно грязью смыло по всему району. Река по ул. Горпищенко поворачивает у дома 45 во дворы и дальше вымывает русло себе по ул. Модлинской. Кто проект делал? Где ливнёвки? Сколько ваши новоделовские "хрустальные" бордюры простоят, если сквозь них ручьи текут? Сколько ремонта в последующем предстоит? Государство богатое, денег не жалко, правда? Руки поотрывать бы за такую работу», – с горечью пишет Глеб Соколов.

«Огромное спасибо, уж не знаю кому, за прекрасный ремонт улицы Горпищенко!!! Более полугода все горпищенцы ждали чуда, и вот оно свершилось. Результат ПРЕВЗОШЁЛ все ожидания!!! Когда уже, наконец-то, закончится беспредел в этом городе???» – вторит ему Ирина Шевченко.

Реакция читателей соответствует настроению авторов постов. «Позор», «Никогда такого не было… и вот», «Надо писать в прокуратуру, чтобы проверили, на что ушли деньги», – самые популярные комментарии.

«А что вы хотели?! Полгода стояло всё развороченное, а тут перед 1 сентября им сказали, что сроки сократили. Вот и настряпали скорее. Так спешили, что забыли про электрику, водоотводы, а про трубы ливневой канализации вообще, я так понимаю, они и не знали», – «заступилась» за подрядчиков одна из жительниц микрорайона.

Горпищенко, ливень, дороги, потоп

Так как же получилось, что долгожданный ремонт обернулся для жителей новыми проблемами? Мало того, что пройти по улице невозможно, не набрав в обувь воды, – эта влага, как справедливо замечают некоторые комментаторы, уйдет под расположенные рядом дома, которым этот избыток явно не на пользу!

Капитальный ремонт автомобильной дороги по улице Горпищенко, напомним, проводился в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». На сайте национальныепроекты.рф даже есть посвященная ему статья. Контракт между ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя» и подрядчиком ООО «Веста» был подписан в  октябре 2021 года. Стоимость работ (в том числе дорогу предстояло расширить, увеличив число полос) превысила 700 млн рублей. Неужели же при таком размахе проектировщики забыли о ливневках?

Горпищенко, ливень, дороги, потоп

Директор департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено, к которому мы обратились с этим вопросом, уверяет, что не забыли. 

«Разбираемся. На Горпищенко есть как существующая система ливневой канализации, так и вновь построенная в рамках капитального ремонта. Подрядчик получил поручение совместно с Водоканалом почистить всю ливневую канализацию. Дополнительно с специалистами все проверим», – пообещал он.

Некоторые уточнения к этой информации сообщил ForPost представитель подрядчика – ООО «Веста». Во-первых, оказалось, что официально ремонт еще не завершен. А во-вторых, новая ливневка была запроектирована не на всем протяжении улицы, а только в ее верхней и нижней частях.

«Где ливневки построены в рамках проекта, там воды нет. В районе домов 143, 155, в районе Лабораторного шоссе раньше постоянно стояли лужи. Сейчас там построены новые ливневые колодцы, локальные очистные сооружения, и проблема, на которую жители жаловались много лет, ушла. Но на самой улице Горпищенко ливневой сети как не было, так и нет – вода идет по проезжей части и стекает в ливневку в начале и конце улицы», – рассказал Руслан Гиш.

Горпищенко, ливень, дороги, потоп

Почему проектировщики решили, что в середине улицы ливневки не нужны, он по понятным причинам судить не берется. Но подрядчик, как и положено, действовал строго в рамках выданной ему рабочей документации.

«Единственное, в начале улицы, в районе Малахова кургана, очень много листвы. Ее сгребали и со стройки кадетского корпуса. Листва, грязь – все это забило решетки. Ливневка там выполнена по проекту, мы сделали два новых дождеприемных колодца, но оказалось, что этого недостаточно. Колодцы с таким потоком воды не справляются. Вчера вечером мы этот засор расчистили, и вода ушла. В течение недели вместе со специалистами по ливневой канализации эти недочеты устраним, расширим проемы под водосток, сделаем так, чтобы больше таких проблем не возникало», – сообщил представитель «Весты».

Горпищенко, ливень, дороги, потоп

Поможет ли исправление ситуации в начале улицы полностью решить проблему ее затопления, покажет время. Но что-то подсказывает, что мокрых ног жителям улицы Горпищенко не избежать и в будущем. И спасибо, видимо, нужно сказать проектировщикам. Как и во многих других случаях, обернувшихся для Севастополя большими проблемами.

Ольга Смирнова

Фото из группы «Черный список Севастополь» ВКонтакте

6090
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (34)

Profile picture for user Serggio
22486

нашему городу осадки противопоказаны.

Не осадки, а "мастера".

Profile picture for user Расенов
685

"Воскресный дождь еще раз подтвердил – нашему городу осадки противопоказаны."

 

Ещё больше противопоказаны ворующие рукожопные спецы !!!

Profile picture for user Устроительница
1506

А этой Весте, если память не изменяет, ещё что-то очень масштабное недавно поручили. Даже не дожидаясь видимых результатов на ул Горпищенко. Там тоже отсутствие ливнёвок подрядчика не напряжёт. 

Profile picture for user zitramon
4560

-

Profile picture for user zitramon
4560

Послушайте, но город же не вчера построили, ну...Как-то же жили, возможно не так, возможно в некоторых местах еще хуже. У нас на улице еще в советские времена построили водосток на стороне дороги, которая выше чем естественный сток ливневых вод. И че теперь...

Profile picture for user geragera
1246

to Устроительница:  эта же Веста ремонтирует мост в Инкермане.

Profile picture for user child_of_the_Sea
2425

Рукожопы вон из города

Profile picture for user child_of_the_Sea
2425

Это уже просто саботаж и вредительство, сколько ещё бюджетных денег закопают, чтобы исправить??? 

Profile picture for user Автондил
366

Чего народу возмущатся,было же доложено что реконструкция ул.Горпищенко закончена значит все сделано,а деньги уплочены и потрачены подрядчику и вода куда и как хочет течёт,но а если воду надо перенаправить по другому руслу это уже другие деньги и другие решения,но а концы уже вода смыла.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_415518792
208

Ну блин, что оно получится именно так стало ясно еще когда они начали класть асфальт без всякого намёка на ливнёвку. Хотя поначалу, хотелось рассчитывать на лучшее, учитывая сроки и масштабность проекта. А по факту, этот ремонт проживёт в нормальном виде хорошо если год, т.к. потоки воды делают своё дело по уничтожению асфальта

Profile picture for user Иван Петровский
671

Ну на пр. Победы, который как известно идет рядом и параллельно ул. Горпищенко, и вовсе всего одна ливневка. В самом низу она, около Новуса. Т.е. весь проспект сверху, плюс все, что со дворов - течет туда! А между тем, делали пр. Победы на круглую дату, под это дело с федерального бюджета (если память не изменяет) деньги выделяли!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4766

Очень даже показаны,выявляют косяки и ногорукость.

Зато комфортная городская среда через занижение бордюра аж прет

Profile picture for user Вентура
4467

Свежеотремонтированная улица Севастополя превратилась в реку

Она не одна такая в Севастополе, которую еще спустя неделю после дождя невозможно перейти.

Воскресный дождь еще раз подтвердил – нашему городу осадки противопоказаны.

А все остальное, сделанное руками, как подсказывают форумчане "рукожопами", разве показано?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_196905978
120

 

Чего народу возмущатся,было же доложено что реконструкция ул.Горпищенко закончена значит все сделано,а деньги уплочены и потрачены подрядчику и вода куда и как хочет течёт,но а если воду надо перенаправить по другому руслу это уже другие деньги и другие решения,но а концы уже вода смыла.

 А мне вчера в правительстве Севастополя ответили,что ремонт еще не закончен и по его окончанию будут реагировать на наши жалобы по поводу грязевого потока во двор дома 71 и по поводу заранее бракованной и уложенной желтой плитки на новой остановке около 71дома по направлению в город!

Profile picture for user Валерий Ковриков
1087

to olga-smirnova2006:  любой проект выполняется в соответствии с техзаданием. Вот если бы Вы в своей статье написали о том, кто разрабатывал техзадание на ремонт улицы, то всем все стало бы ясно. 

Profile picture for user ДЖИ
1205

Городу не осадки противопоказаны.

Profile picture for user GP
4683

«Безопасные качественные дороги»hysterical

Какое из этих слов является ключевым ?

Profile picture for user И снова здравствуйте
5056

Директор департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено, к которому мы обратились с этим вопросом, уверяет, что не забыли. «Разбираемся....."

 Уже давно пора с ним самим разобраться! Подозреваю, что если его послать в зону СВО ремонтировать дороги, то враг точно не сможет так успешно наступать....

Profile picture for user И снова здравствуйте
5056

to GP:  

«Безопасные качественные дороги»Какое из этих слов является ключевым ?

 Иеноhysterical

Profile picture for user Turbos
2774

Полгода жители района звонили во все колокола про некачественный ремонт нам отвечали хватит ныть всепропальщики как итог у власти в Багдаде все спокойно, а жители плывут дальше нет слов одни маты

Profile picture for user Пять пятерок
2797

Надо писать Путину про то, как его подводит, а нас дурит лидер. На выделенный Лидером праздник денег лидер отчитывается освоением средств на километры и площади дорог. При этом, часть денег из-за несогласованности ведомств, мошенничества, халатности, вредительства тратится невзирая на уже как-будто обязательные будущие переремонты и переделки, а на них тратятся уже новые деньги, полученные уже на других отчетных основаниях. Как из хуллиарда потратить полтора и не отвечать за это.

Прет "мазута": как начал Меняйло осваивать федеральные деньги в немерянных количествах, как Овсянников раскочегарил процесс поглощения госсредств до уровня, который меняйловцам и не снился, так продолжает повышать ставки нынешний лидер: нагло, напористо и мощно "раскручивает" податливую братию в администрации Кремля на все новые и новые траты и проекты - как будто те обусловливают заранее и свои выгоды. Весту развожаевцы на безконкурсной основе определили на ремонты в городе, они же согласились с техзаданиями и сроками, проверили качество работ, заручились поддержкой экспертов. Разве результат не стоит возбуждения уголовных дел? Проверки не только Весты, но и Йено с причастными? Вообще, кто-то присматривает за растратчиками и рукожопами, тем более - во время войны? Кто эти службы, не в круговой ли доле они с чинушами, может, они все одной цепью на галере скованы? Совсем не время так работать, стране труднее выжить и победить в мире, когда на серьезных постах расставлены такие себе лидеры.

Profile picture for user GP
4683

to Пять пятерок:  Ну, напишите. Знаете куда переправят ваше письмо ? Хаснулину.biggrin

Profile picture for user Пять пятерок
2797

to GP:  

Написать Путину - сарказм. Думаю, у него нет возможностей кардинально изменить порядки. А потихоньку останавливать несущуюся под откос чиновничью и правоохранительную махину толка не принесет. Но, кстати, недавно написал в его администрацию, Генпрокуратуру и всем всем всем - по инострацам из вражеских воюющих с нами стран, приобретающим с помощью ДИЗО здания в нашей приграничной зоне, без одновременной обязательной приватизации участков под зданиями и мухлежом в виде проведения потом оформления земли не в рамках регламентов, а судебными решениями. А администрация, которая, как я был уверен, перенаправит обращение вертикально вниз, взяла и перенаправила его горизонтально, мощным веером. Заброшенная сеть принесла улов в виде ответа Минфина - его департамента, такого же, как наш ДИЗО, только, получается, федерального. Ответом подтверждается, что на деятельность, которую как бы уверенно вело, ведет и не собирается прекращать наш ДИЗО, давно и недавно уже наложено несколько ограничений в виде федеральных законов. Я удивлен работой, проверкой и ответом Минфина, а ведь сеть еще вынимается, улов может стать больше . Спасибо администрации Лидера. Но, может быть, так или еще лучше должно работать всегда?

Profile picture for user Turn
36298

Развожаев и Иено - тандем не профессионализма Гнать этих специалистов из Севастополя Игнорируя более тысячи подписей жителей пятого микрорайона против  четырёхполосной двухсотметровой магистрали через спальный район показывает их как они относятся к местным жителям Где бы и за что бы это двое из ларца не обозначилимь всюду видно их профессионализм 

Почему такого специалиста как Иено не оставил Аксенов его у себя ? Почему Развожаев его поиграл у себя или как в пословице спец из спецов видит спеца издалека 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4766

"Написать Путину - сарказм" - вся суть суверенной демократии и федерализма

Назначенное на кормление лицо   рожа, она и есть в субъекте истина в п...  и...ии.И остается таковой пока не потеряет доверия чувство меры или не сменится команда на направлении.

Помимо песни Кукушка была еще и про перемены,но то такое

Profile picture for user asd_nik
349

дорогу сделали, а где ливневки?

 

Profile picture for user amoretti
113

Что вы все раскудахтались? Многие здесь помнят Горпищенко до ремонта? Что бы не сделали, всегда найдутся придур))и, которым всё не нравится :(

Profile picture for user Turn
36298

to amoretti:  стесняюсь спросить вы человек судя по постам новенький если ..........ну ладно думаю меня поняли Немножко можно сказать капелька тех заслуг этих двое из ларца Ялтинская развязка сколько надо еще смертей чтоб эти двое закончили здесь ковыряться А подрядчики кто ? Проектанты  ? Надо бы проверить все проекты кто делает не одни ли и те же лица Ну да ладно У Весты итак уши видны по всему городу У них и транспортная нагрузка из тысячи машин в сутки превращается в пять тысяч Одна лажа Интересы горожан игнорируются Интересы города ? Неееет я и другие видятся интересы Х Итак Ялтинская развязка Ничего не было сделано достойного чтоб была сделана нормальная временная развязка Сделано однополосное уродище где весь город мучался а на некоторых участках были совершены ДТП со смертельными исходами

Пятый микрорайон ! Восемьсот метров через спальный район решили сделать четырехполосную с велодорожкой Четыре полосы чтоб здесь проходили груди транспортные потоки Если посмотреть вокруг то Столетовский проспект трехполосный Фиолентовское шоссе двухполоснаяиДа что говорить Ялтинская дорога в основном двух и трехполосные........Примеров бестолковостью а может быть и похуже в Севастополе пруд пруди  и здесь они не поместятся Из их деятельности можно роман написал Исторический бульвар для них будет проклятием 

Profile picture for user Командор.
2180

На пр. Острякова тоже текут реки дождевой воды, аккуратно огибая решётки ливнёвки... На кой такая ливнёвка?

Profile picture for user against everibody
3593

Каждый         должен в жизни сделать 3 (три) вещи.Вырубить парк.Построить супермаркет на этом месте.Переписать его на сына.

Profile picture for user Assol
452

 

нашему городу осадки противопоказаны.Не осадки, а "мастера".

 Нашему городу осадки необходимы, а вот такие управленцы и исполнители-пртивопоказаны

Profile picture for user Assol
452

 

"Воскресный дождь еще раз подтвердил – нашему городу осадки противопоказаны." Ещё больше противопоказаны ворующие рукожопные спецы !!!

 ++++++++++++++++++

Profile picture for user Assol
452

 

Это уже просто саботаж и вредительство, сколько ещё бюджетных денег закопают, чтобы исправить??? 

 ++++++++++++

Profile picture for user Assol
452

 

Надо писать Путину про то, как его подводит, а нас дурит лидер. На выделенный Лидером праздник денег лидер отчитывается освоением средств на километры и площади дорог. При этом, часть денег из-за несогласованности ведомств, мошенничества, халатности, вредительства тратится невзирая на уже как-будто обязательные будущие переремонты и переделки, а на них тратятся уже новые деньги, полученные уже на других отчетных основаниях. Как из хуллиарда потратить полтора и не отвечать за это.Прет "мазута": как начал Меняйло осваивать федеральные деньги в немерянных количествах, как Овсянников раскочегарил процесс поглощения госсредств до уровня, который меняйловцам и не снился, так продолжает повышать ставки нынешний лидер: нагло, напористо и мощно "раскручивает" податливую братию в администрации Кремля на все новые и новые траты и проекты - как будто те обусловливают заранее и свои выгоды. Весту развожаевцы на безконкурсной основе определили на ремонты в городе, они же согласились с техзаданиями и сроками, проверили качество работ, заручились поддержкой экспертов. Разве результат не стоит возбуждения уголовных дел? Проверки не только Весты, но и Йено с причастными? Вообще, кто-то присматривает за растратчиками и рукожопами, тем более - во время войны? Кто эти службы, не в круговой ли доле они с чинушами, может, они все одной цепью на галере скованы? Совсем не время так работать, стране труднее выжить и победить в мире, когда на серьезных постах расставлены такие себе лидеры.

 +++++++++++++++++++++++

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1694

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
554

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6506

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6045

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250