Лента новостей

В мире

420
1

Светлоликая политика: от геноцида в Руанде до переворота в Белоруссии

Какая связь между горами трупов и сценарием захвата власти?
ForPost - Новости : Светлоликая политика: от геноцида в Руанде до переворота в Белоруссии
Человеческие останки в мемориальном центре геноцида в Руанде
Фото: Reuters

Франция несёт значительную ответственность за допущение геноцида в Руанде, который было реально предвидеть, следует из доклада, подготовленного по запросу правительства Руанды и попавшего в распоряжение агентства Associated Press. 

Согласно данным агентства, из доклада следует, что «французские власти вооружали, консультировали, тренировали, экипировали и защищали власти Руанды, что в итоге привело к уничтожению и смертям представителей народности тутси в Руанде». После этого Франция ничего не сделала, чтобы остановить массовые убийства в апреле и мае 1994 года и годами пыталась скрывать свою роль в геноциде. 

В докладе утверждается, что бывший французский президент Франсуа Миттеран и его администрации знали о подготовке убийств тутси, но всё равно поддерживали тогдашнее руандийское правительство Жювеналя Хабиариманы.

Так уж сложилось, что я довольно неплохо «в материале» относительно геноцида в Руанде апреля-июля 1994 года. И мне представляется, что в данном докладе присутствует некая «форма умолчания». Так сказать, упускается одна особенно трогательная деталь, которой в реальности просто не могло не быть с точки зрения банальной логики.

А дело в том, что те события начались с государственного переворота, когда тот самый президент Хабиаримана (до этого диктатор Руанды на протяжении 20 лет) был убит — его самолёт сбили в аэропорту Кигали в ночь 6 апреля.

Так вот, если французы действительно долгие годы помогали натаскивать руандийские милитарные и парамилитарные формирования (т. н. «ополчение Интерхамве», которое потом рубило людей мачете прямо в церквях и больницах), то и к подготовке самого государственного переворота они не могли не иметь отношения. Как минимум, это логично. Моё оценочное суждение — они имели к этому отношение. И теперь всё потихоньку всплывает.

Но прекрасно в данной ситуации другое. Там они реализовывали свои не самые ключевые интересы. И когда ситуация, в создании которой они сыграли существенную роль, слетела с катушек, они просто сделали вид, что «их там не стояло». Как, впрочем, и всё «цивилизованное мировое сообщество».

В итоге вмешаться им всем таки пришлось, когда горы трупов стало видно из космоса. Это сейчас была ни разу не фигура речи. Потому, что за сто дней там, по разным оценкам, было убито до 1,3 миллиона человек. И произошло это на территории, по площади в четыре раза меньше моей родной Ростовской области.

Почему же светлоликие страны не вмешались? Всё просто: оно было им не надо. Свои вопросы они уже порешали, а издержки никого не волновали. Тем более издержки за чужой счёт.

И Руанда — это всего лишь наиболее яркий пример. Так сказать, выставочный образец. Правда же в том, что «светлоликая политика» именно такая везде. В любой части мира они ведут себя совершенно одинаково. И не имеет значения, какого цвета кожи там население — в этом смысле они истинные интернационалисты.

…А тем временем были озвучены детали готовившегося госпереворота в Белоруссии. Там предполагалось, что деятелей нынешнего государства после реализации оного сценария отправят в новый концлагерь, а с их семьями, в том числе детьми, просто расправятся.

Полагаю, эта практика распространялась бы в итоге куда шире, чем только на чиновников разного уровня. Концлагеря по мелочи не строят.

Так вот, начаться всё это должно было «по египетскому сценарию 1981 года». Который от руандийского сценария 1994 года отличается только деталями.

Что тут скажешь. Для нашей части света присмотреться к старому «руандийскому кейсу» сейчас более чем актуально. Светлоликая политика с тех пор не изменилась от слова «совсем». Только в этот раз «издержки» могут быть отнюдь не за счёт негров.

Читайте также: Провинциальный цирк: для чего Чехия побила горшки с Россией

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Инженер
постов:
1182
Инженер (Севастополь)
- 20/04/2021 в 19:00

Считаю возмутительным сравнивать нашу страну с Руандой. 

Объективно Республика Чад.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский морской завод совместят с «девелоперским проектом»

Часть территории завода останется под нужны компактного судостроения.
19:00
1416
16

Почему президент Белоруссии «сдался» и признал российский Крым

Благодарность к России и давление Запада не оставили пространства для манёвров.
18:18
609
5

«Кровавое месиво с очагами отмирания»: севастопольцев убедительно просят защитить себя

Что думают о вакцинации врачи и ученые, и кого слушать – их или полуграмотных «экспертов»?
14:03
5018
37

ТОП 5

Частные объявления