Лента новостей

В мире

1064
3

Провинциальный цирк: для чего Чехия побила горшки с Россией

​Павел Кухмиров о взорванных складах, царе Иоанне Грозном и мрачном Мордоре.
ForPost - Новости : Провинциальный цирк: для чего Чехия побила горшки с Россией

Прага попросит Североатлантический совет рассмотреть вопрос о предполагаемой роли России во взрыве на чешском складе боеприпасов в 2014 году, сообщает европейское издание Politico со ссылкой на постпреда Чехии при НАТО Якуба Ландовского.

Накануне власти Чехии заявили о решении выслать 18 российских дипломатов. Прага пошла на такой шаг, также обосновав его тем, что, по её версии, российские спецслужбы оказались причастны ко взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году. Москва в ответ сообщила Праге о неких ответных мерах. На Смоленской площади отметили, что «этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы».

Эта история уже сама по себе просто потрясающая.

По утверждениям представителей бывшего братского народа, спецслужбы РФ взорвали склад со старыми советскими боеприпасами, которые чешские власти хотели продать Украине через некоего болгарского бизнесмена. Которого в процессе ещё и пытались отравить, но он чудесным образом спасся. При этом в розыск были объявлены граждане Петров и Боширов (прости, господи).

Даже невооружённым глазом всё это видится как какой-то дешёвый сценарий пропагандистского фильма самодеятельной киностудии. Переполненный стандартными клише, на которые уже и по отдельности смотреть довольно забавно. А уж когда они свалены в кучу, получается и вовсе эдакий провинциальный цирк с унылыми клоунами.

Впрочем, особых сценарных изысков ни от кого в данный момент и не требуется. Существует повестка, в рамках которой против РФ осуществляется информационно-пропагандистская война с определёнными целями и по определённым темникам. От которых Чехия всего лишь не отступает. Правда, делает это настолько убого и провинциально, что даже смешно. Ну, тут ничего не попишешь: какая сама, такая у неё и пропаганда.

То, что сами темники предельно тупы и кондовы, особого значения уже не имеет. В рамках подобной кампании необходимы бывают только две вещи: массовое генерирование контента определённого рода (с напором не на качество, а на массу) и создание формального повода для тех или иных действий.

Мишенью подобных кампаний наша страна становилась уже несколько раз. Причём именно она в этом смысле стала первой. Именно на ней эти грязные технологии изобретались и обкатывались.

Ещё в средние века как раз таким образом была создана репутация нашему царю Иоанну IV (который Грозный). Хотя в сравнении с тогдашними европейскими монархами, вроде того же Генриха VIII, он был почти вегетарианцем. Но ему организованно создали имидж людоеда, а через него и всей нашей стране имидж мрачного Мордора, населённого кровавыми орками.

То, что всё это с удовольствием всегда подхватывалось сбродом внутри самого Русского мира, — отдельный вопрос. Меня же всегда поражало, почему наша страна сама не берёт на вооружение эти методы. Совершенно излишнее, вредное чистоплюйство.

К слову сказать, Россия не одна такая. Точно так же информационно и имиджево уничтожили средневековую Испанию и католическую церковь с её инквизицией. Приёмы были те же (сказки про чуть ли не поголовное сожжение женского населения в качестве ведьм), и авторы были тоже абсолютно те же (англосаксы и их подтанцовка).

Ну, а цели у этого всегда предельно прагматичны. Если поискать — это всегда становится очевидно. Вот и в Чехии, судя по всему, они проясняются: буквально сегодня их правительство объявило о грядущем исключении корпорации «Росатом» из всех тендеров по достройке АЭС «Дукованы». Обосновывая сей шаг именно данной цирковой репризой.

Без комментариев.

Читайте также: Новые санкции США: демонстрация силы или бессилия?

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя 34-й полубогатырь
постов:
55
34-й полубогатырь (Krymsk)
- 19/04/2021 в 20:50

чехи еще за резню нашего народа по просьбе иудобольшевиков 300 тысячным чешским корпусом не ответили, да за активное и живое участие во всех сферах войны гитлера против СССР

Аватар пользователя Василий Миронов
постов:
114
Василий Миронов
- 19/04/2021 в 23:25

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1985
Александр Коломинов (Севастополь)
- 20/04/2021 в 13:11

А зачем нам дипломатические отношения с Чехией??? После того как они объявиле о взрыве складов "российскими" агентами, а это обвинение в  вооруженном нападении на страну, ВСЕ чешские дипломаты должны быть высланы, дипломатические отношения прекращены до принесения извинений.

   Взрыв реактора в Чернобыле и потопление АПЛ "Курск"- это работа чешской и американской разведки????yak

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
35
0

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
168
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
4784
10

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1867
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1942
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9599
76

ТОП 5