Севастополь

Суд признал незаконными расчёты правительства Севастополя

Многие предприниматели многократно переплачивали за размещение своих торговых точек.

Суд признал незаконными расчёты правительства Севастополя
Фото:
pixabay.com

Формула, по которой в Севастополе вычисляли стоимость размещения нестационарных торговых объектов (НТО), незаконна и больше действовать не будет. К такому решению пришёл Севастопольский городской суд в деле по иску ООО «220 М» к правительству города.

«Севастопольский городской суд постановил признать недействующим с момента вступления решения суда в законную силу постановление Правительства Севастополя от 09.11.2015г. № 1030-ПП „О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя и внесении изменений в постановления правительства Севастополя от 31.03.2015 № 246-ПП и от 29.05.2015 № 459-ПП” в части утверждения значений формулы расчёта размера начальной цены договора на размещение НТО», — эту информацию пресс-службы уполномоченного по защите прав предпринимателей Тимофея Смирнова ForPost подтвердили в Севастопольском городском суде.

Напомним, владелец автомойки Андрей Илларионов (ООО «220 М»), как и остальные мелкие и средние предприниматели Севастополя, летом 2018 года получил от правительства Севастополя одностороннее дополнительное соглашение, согласно которому размещение НТО подорожало от 3 до 20 раз. По приблизительной оценке Тимофея Смирнова, это коснулось не менее 1000 предпринимателей города Севастополя, многие были вынуждены закрыть свой бизнес.

Читайте по теме: В Севастополе нашли ещё один способ извести малый бизнес

Омбудсмен поставил под сомнения верность новой методики расчётов и её соответствие федеральному законодательству. По его словам, с 2017 года Верховный суд РФ многократно приходил к тому, что размер платы за размещение НТО рассчитывается аналогично размеру платы за аренду земельных участков, находящихся в городской собственности.

Тимофей Смирнов подал обращения о нарушении прав предпринимателей в правительство Севастополя, УФАС, прокуратуру, законодательное собрание и главному федеральному инспектору по городу Севастополю. По рекомендации бизнес-омбудсмена представитель компании ООО «220 М» обратился в Севастопольский городской суд.

В сентябре этого года управление Федеральной антимонопольной службы по Крыму и Севастополю вынесло предупреждение правительству города, обнаружив в новой методике нарушение законодательства. Но исполнительная власть города не согласилась с доводами ФАС и решила опротестовать их в суде.

19 апреля суд вынес решение в пользу ООО «220 М». 22 апреля на заседании правительства губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников упрекнул заместителя директора департамента экономики Элимдара Ахтемова в том, что его ведомство сначала согласовало методику расчёта, а потом в суде заявило о её несоответствии требованиям. Овсянников сообщил, что чиновник, возглавлявший ведомство на момент согласования методики, получит выговор.

О том, что претензии предпринимателей необоснованны, что они передёргивают факты и сгущают краски, громко и уверенно заявлял ещё один чиновник — глава управления лицензирования и потребительских рынков Вадим Кирпичников. В тот же день, 22 апреля, он также получил взыскание — решение о неполном служебном соответствии, но по другим основаниям — в связи с коррупциогенными нарушениями.

 

Светлана Косинова

2814
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user К-5
6461

Расчёты не могут быть незаконными, они могут быть неправильными, а вот люди, делающие неправильные расчёты могут быть или неквалифицированными (дураками)  или преступниками (ворами). bye2

Profile picture for user Nick Stone
922

ВОРЬЁ!!! РУКИ ПРОЧЬ ОТ НАШЕГО ГОРОДА!!!

Гнать в шею таких чиновников!

Это называется "авось прокатит"?

Получил выговор?

Пусть из своего кармана вернёт предпринимателям все переплаты, квартиру продаст, машину.

В следующий раз не будет ошибаться!

Слуга народа...

Profile picture for user ulogin_mailru_8125971077951814886
719

Глядя на нынешних "специалистов" задаешься вопросом:"До коль?!"

Profile picture for user КРЫМЧАК
15543

 Многие предприниматели многократно переплачивали за размещение своих торговых точек, не менее 1000 предпринимателей Севастополя были вынуждены закрыть свой бизнес.

"Заходи не бойся, - выходи не плач"! Таким образом, правительство мошенников "развивает бизнес и инвестирует" город.crazy

Profile picture for user Юрий добрый э
173

Вот такой вот диалог между бизнесом и властью. В итоге придут к общему знаменателю и будут обе стороны тихо работать.

Profile picture for user Uta
4022

Разорили сотни людей и получили просто выговор ???? здесь только ЕСПЧ смогло бы помочь,но мы же  непризнанная территория....crybaby

Profile picture for user Aylona
92

Ну можно только порадоваться за предпринимателей и сказать спасибо бизнес-омбудсмену и справедливому суду, остается надеяться, что новые тарифы будут адекватными.

Profile picture for user КсюшаСилина
23

Наказать всех кто допустил такие ошибки в расчетах ..,.

хотелось бы заметить, что ошибки допустили как принята говорить местные , а не приезжие ! 

Поэтому делайте выводы сами 

Profile picture for user Сандаков
25

А новый омбудсмен молодец.....

Главное за день

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
6
1036

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1436

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2612

В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета

Недавно обозначившийся объект успел смутить жителей микрорайона.
19:04
10
4832