Лента новостей

Севастополь

21 октября 2019 - 15:00
2955
11

Строительная госкомпания Севастополя вырастет из заказчика в исполнителя

Михаил Развожаев рассказал о механизме работы созданной стройкомпании.
Служба новостей ForPost

Государственная строительная компания, созданная недавно в Севастополе, сначала будет выступать как генеральный подрядчик, передающий задачи на субподряд частным строительным компаниям, а затем должна стать самодостаточным предприятием, только по необходимости привлекающая подрядчиков. Об этом накануне на пресс-конференции рассказал врио губернатора Михаил Развожаев.

Как ранее писал ForPost, генподрядчик — ГУП «Севастопольстройпроект» было зарегистрировано в сентябре 2019 года. Его задачи — ускорение работ по линии ФЦП, строительство доступного жилья и объектов социального назначения.

В намерении таким образом решить имеющиеся в Севастополе проблемы с государственными стройками Развожаев опирается на опыт столицы — там мэр Москвы Сергей Собянин создал несколько государственных строительных предприятий, которые в общей сложности закрывают около 80% госстроек в столице.

Как уточнил Михаил Развожаев, свою работу ГУП начнёт с управления субподрядами. Полученная прибыль будет вкладываться в развитие предприятия — в оборудование и в формирование кадрового состава. В данный момент идёт поиск грамотного специалиста со всероссийским именем на должность руководителя компании.

«Накопительная» реставрация

С помощью ГУП «Севастопольстройпроект» предполагается искать подрядчиков не только для новых строек, но и для реставрации объектов культурного наследия. Инструментом поиска должен стать ФЗ-223, который даёт бóльшую свободу в выборе подрядчика, чем ориентированный исключительно на минимальную цену ФЗ-44.

Особое внимание будет уделено поиску грамотных проектировщиков реставрационных работ. Михаил Развожаев отметил: имеющих лицензию на такие работы в стране не очень много, а в ситуации, когда Россия выделяет на сохранение архитектурного наследия серьёзные деньги, действительно профессиональных проектировщиков хватает не на всех заказчиков.

«Очень хочется сделать предквалификацию подрядчиков. Что греха таить — бывает, что и лицензия есть, а по факту — есть стул, стол, компьютер и два мальчика или девочки из МАрхИ, которые сидят дома и пытаются там после лекций что-то нарисовать. Объективно такое бывает», — объяснил врио губернатора.

Сегодня в Севастополе реконструируется только один объект культурного наследия — художественный музей имени Крошицкого (выполняет ООО «Гуар»), и там «всё идет не просто», отметил Развожаев.

Читайте по теме:  «Дмитрию Овсянникову не нравятся вопросы об освоении денег на ФЦП»

Договор на проект реставрации Дворца детства и юношества расторгнут самим подрядчиком после череды безуспешных согласований — город не соглашался на ремонт вместо реконструкции и реставрации.

Болезненным вопрос реставрации становится и для домов на улице Большой Морской — там затрагиваются уже не общественные, а личные интересы владельцев квартир и помещений, сделавших пристройки, застекливших балконы, установивших пластиковые окна и кондиционеры на наружные стены.

Сегодняшний план работ по реставрации объектов культурного наследия торопливости и горящих сроков не предполагает.

«Если у нас всё получится (а я уверен) с ГУПом строительным и если будет возможно не по 44-му, а по 223-му федеральному закону отбирать проектировщиков, то мы будем потихоньку накапливать портфель проектов по реставрации памятников архитектуры. И потом, когда эти проекты качественно будут сделаны, можно будет заявиться на финансирование либо за счёт нашего соглашения с Москвой, либо за счёт включения в ФЦП. Но объективно в следующем году, даст бог, только начнём этот пакет накапливать», — дал временной ориентир Развожаев.

ЧФ на связи

Без ответа остался только вопрос о сроках реконструкции объекта архитектурного наследия, принадлежащего Черноморскому флоту — Матросского клуба, деньги на ремонт которого в 2017 году обещало выделить Минобороны.

По словам Развожаева, с командующим ЧФ Игорем Осиповым у него сложились прекрасные рабочие отношения, но конкретно этот вопрос они не обсуждали.

«Практически по нескольку раз на неделе точно, а иногда и в день мы созваниваемся, потому что вопросов общих большое количество возникает. Честно скажу, до вопросов реставрации объектов культурного наследия, принадлежащих Министерству обороны, пока не добрался, хотя когда ездишь по городу — внимание на это обращаешь», — отметил Развожаев.

Светлана Косинова
Фото: Людмила Шаблевская

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Stonecоld
постов:
241
Stonecоld (Севастополь)
- 21/10/2019 в 15:26

Можете в меня конечно кидать камни, но мне нравится подход Михаила Развожаева к делам, может где-то не так быстро, может с некоторыми ошибками, но мыслит человек правильно. Особенно очень сильный контраст с прошлыми недогубернаторами.

Аватар пользователя Штурманец
постов:
826
Штурманец ()
- 21/10/2019 в 15:31

На первом фото стрелецкий шанхай

Аватар пользователя гейзер
постов:
3340
гейзер (Севастополь)
- 21/10/2019 в 15:55

У госкомпаний и госкорпораций свойство превращаться в шубохранилища.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3000
Алексей Макушин (Севастополь)
- 21/10/2019 в 15:57

Зачем где-то искать известного руководителя, когда он рядом? - Александр Рудольфович Лившиц, член Общественной палаты, председатель Союза строителей Севастополя, много лет возглавлял Крымниипроект и т.д.

Аватар пользователя Остряк
постов:
159
Остряк (Севастополь)
- 21/10/2019 в 16:30

 

Зачем где-то искать известного руководителя, когда он рядом? - Александр Рудольфович Лившиц, член Общественной палаты, председатель Союза строителей Севастополя, много лет возглавлял Крымниипроект и т.д.

Что вы!!!! Кремлёвские братки лучше инопланетянина поставят на эту должность, чем допустят руководить местных специалистов, их идеология уже давно известна-- выжечь и искоренить до основания даже намёк на самостоятельность и свободолюбивый вольный дух Севастополя

Аватар пользователя Линьков
постов:
22902
Линьков (Севастополь)
- 21/10/2019 в 16:40

Строительная "прокладка".

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2009
Patriot1. (Севастополь)
- 21/10/2019 в 18:34

Правильное решение...Хоть с чего то начали движение в правильном направлении...Кто -то один должен отвечать за строительство.Далеко ходить не надо - сделайте ГУП "Севастопольстройпроект" таким, каким был "Севастопольстрой" (бывший).Времени на раскачку нет - нужно срочно федеральное бюджетирование на создание этого ГУПа (основных, оборотных и прочих средств).

...«Очень хочется сделать предквалификацию подрядчиков. Что греха таить — бывает, что и лицензия есть, а по факту — есть стул, стол, компьютер и два мальчика или девочки из МАрхИ, которые сидят дома и пытаются там после лекций что-то нарисовать. Объективно такое бывает», — объяснил врио губернатора...

Еще одно ВАЖНОЕ,  крайне необходимое, решение.Эту предквалификацию должны делать ОКС и "Севастопольсторойпроект". Тендеры  изжили и не оправдали себя.

И по поводу руководителя этого ГУПа - в городе есть достойные люди, которые могут возглавить этот ГУП.  Убедительная просьба - не брать командировочных...

Считаю, что вектор движения по этим вопросам Губернатором определен правильный.Теперь надо развивать его дальше- на очереди должно быть создание ГУПов по всем остальным отраслям  городского хозяйства...Иначе победы не видать...

Аватар пользователя seabog1985
постов:
375
seabog1985 (Севастополь)
- 21/10/2019 в 19:18

В общем посредник, тем самым откладывая на лево определенный процент. супер.

Аватар пользователя Бывший севастополец
постов:
312
Бывший севастополец
- 21/10/2019 в 21:09

Разумеется посредник, и с его помощью будет значительное удорожание единицы работ, причем любых. Кушать-то всем хочется A propos: "на лево" пишется вместе."Налево" - вот так.

В общем посредник, тем самым откладывая на лево определенный процент. супер.

 

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
189
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 21/10/2019 в 21:26

Наконец то..... Реставрация- культурного наследия за дорого но очень быстро руками строителей из фирм получивших вчера лицензию "под ключь" - отменяется. Если все будет как сказал и.о. Губернатора то возможно мы увидем свет в конце этого мрачного тоннеля невежества, жадности и предательства.!!!

Аватар пользователя senator
постов:
441
senator (Севастополь)
- 21/10/2019 в 22:48

Если такие хорошие отношения с ЧФ, тогда почему эти вояки ведут себя как окупанты? Захваты земель с лесами, пляжи! Не говорю уже о нападении военнослужащих на жителей города ?! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления