Лента новостей

В мире

597
6

Страна-кокон: какое будущее строит Северная Корея

Павел Кухмиров об осаждённой крепости, альтернативном проекте и омега-особях нового мира.
ForPost - Новости : Страна-кокон: какое будущее строит Северная Корея
Фото: Wong Maye-E / AP

Северокорейский лидер Ким Чен Ын признал, что ситуация в КНДР складывается хуже, чем когда бы то ни было, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи. Северокорейский лидер раскритиковал партийные низы за неуточнённые «недостатки» и призвал немедленно их исправить, чтобы партия развивалась устойчиво и здорово. 

Эксперты агентства Associated Press считают, что удар пандемии по северокорейской экономике, и без того страдающей от десятилетий изоляции, и американские санкции поставили лидера КНДР в самое сложное положение за всё время его правления. Ранее, в феврале, Ким Чен Ын раскритиковал свой кабинет за экономические неудачи страны и уволил главного экономиста за отсутствие новых идей по спасению экономики. 

Едва ли стоит удивляться, что последствия глобальной пандемии в итоге докатились даже до Северной Кореи. Однако парадокс состоит в том, что столь масштабными они стали именно потому, что в последние годы КНДР перестала быть такой жёстко изолированной, как, скажем, в период правления Ким Чен Ира.

С тем уровнем автаркии, который был тогда, внешние потрясения гораздо меньше сказывались на внутренней стабильности. Впрочем, и развития практически не происходило. Но это, так сказать, элементы злободневности.

Я же сегодня хочу поделиться мыслями о Северной Корее как таковой. Особенно в свете нынешней мировой ситуации. Сделать это постараюсь коротко и тезисно.

Кстати, говорю заранее: если решите воспринять меня как «адвоката дьявола» — Бога ради. Лишь замечу, что лично у меня данное государство вызывает не симпатию, а желание задуматься. Чего и вам желаю. Впрочем, к делу.

Прежде всего, саму Северную Корею я воспринимаю как проект. Который не плох и не хорош — он принципиально другой.

Рассуждать об этом проекте тяжело, так как он за минувшие три десятилетия предельно политически и идеологически стигматизирован, превращён в информационное пугало, а само название КНДР сделано чем-то нарицательным.

О внутренней ситуации там подавляющее большинство населения судит по информации, большая часть которой на поверку оказывается откровенной агиткой с источниками в Южной Корее (и это, конечно же, самые честные и беспристрастные источники, какие только могут быть). Что ж там на деле?

А примерно следующее.

В КНДР много лет существует режим «осаждённой крепости», который в сочетании с очень специфической системой правления со стороны выглядит весьма странно. Тем не менее, с поставленными задачами он справляется. А задача там одна: сохранить некую внутреннюю самость от внешнего воздействия.

При этом в КНДР нет голода: эксцессы 90-х уже остались позади. А есть там стабильный положительный прирост населения, весьма достойный уровень здравоохранения, приличное образование (в том, что касается технических специальностей) и одна из самых боеспособных армий в регионе. По поводу последнего: всем очевидно, что в случае прямого военного конфликта у Южной Кореи без внешней помощи шансов нет.

Я бы не сказал, что описанная картина свидетельствует о какой-то особой «неэффективности» данной системы. Даже с учётом всех издержек. Скорее, она свидетельствует о некой альтернативной эффективности. Совершенно без всякого сарказма. И она довольно высока, раз позволяет стране держаться в условиях тотальной несовместимости с внешней средой.

Развитие там действительно замедлено. Но во многом это связано с теми самыми санкциями, которые наложены извне.

К примеру, там ещё в 90-е было завершено строительство целой серии промышленных предприятий, запустить которые на проектную мощность невозможно, так как стране не дают развивать энергетику в необходимых объёмах — на что во многом нацелена их ядерная программа. Помимо оружия, разумеется.

Так вот, если внешние акторы перестанут их сдерживать и ограничивать — ещё не факт, какая даже чисто экономическая ситуация в регионе в итоге сложится.

Что же до политической ситуации, то Северная Корея — это страна-кокон, внутри которого в состоянии гибернации дремлет альтернативный проект. Образ будущего. Он не хороший и не плохой — он просто очень другой. Настолько другой, что это даже пугает.

И вот именно из-за этой альтернативности у них и проблемы. Именно из-за неё, а не из-за чего-то другого. Если уж говорить о том, что их система правления какая-то уж очень «страшная» и «ужасная», то напомню вам о существовании таких замечательных стран, как Саудовская Аравия. Где вообще-то живым людям на улицах головы рубят, а в полотне мостовой специально спроектированы кровостоки под эти цели. И международное сообщество не имеет претензий. Причина такой разницы именно в том, о чём я сказал, — она в альтернативе.

Насколько же эта альтернатива актуальна в принципе… Здесь имеет смысл зайти с несколько иной стороны.

Знаете, на что в природе более всего похожа общественная организация людей? На популяцию крыс. Без негатива. Просто констатирую. Так вот, в крысиной популяции особую роль играют омега-особи. По сути, именно они обеспечивают крысиному сообществу его живучесть. Пока оно существует в стабильной обстановке, они — омеги со всеми вытекающими. Но как только среда резко меняется — именно они очень часто оказываются носителями необходимых генов и качеств для выживания в этой новой среде.

А теперь ответьте сами себе на вопрос: можете ли вы предсказать, до какой степени всё может измениться уже в нашем собственном мире? Особенно на фоне откровенно подыхающего капитализма, рушащейся старой системы и пандемии, которая всё это только обострила до предела? Какие именно навыки существования и системы управления могут оказаться самыми эффективными в этом «дивном новом мире»?

Искренне советую вам хорошо подумать над этим вопросом. И не надо повторять чужой бред о той же Северной Корее. Попытайтесь смотреть и думать самостоятельно. Не будьте стадом. Это не круто.

Читайте также: Синдзо Абэ: осень патриарха

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
52
las-orlinos
- 07/04/2021 в 18:28

 И не надо повторять чужой бред о той же Северной Корее. Попытайтесь смотреть и думать самостоятельно. Не будьте стадом. Это не круто.

А кто был в Северной? Есть такие? 

Думаю нету.....

Поэтому  и верим на слово,каким то......ну скажем честно никаким людям. 

до 85года,мы и сами были чуть-чуть Северной Кореей...и что из этого вышло?

 

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 07/04/2021 в 21:22

to las-orlinos:  Вышла, как в торопях и предсказывала Тэтчер - Буркина-Фасо (Верхняя Вольта) с ядерными ракетами, только тогда мы были Державой (причем именно с большой буквы), а сейчас как раз сбывается.

Аватар пользователя Вентура
постов:
1181
Вентура (Севастополь)
- 07/04/2021 в 21:55

А теперь ответьте сами себе на вопрос: можете ли вы предсказать, до какой степени всё может измениться уже в нашем собственном мире?

Предсказывать будущее с определенной степенью вероятности можно лишь в системе с устойчивыми законами (правилами игры). Если эти правила игры непредсказуемо изменяются по воле очень немногочисленной группы сообщества – какое может быть предсказание?

Особенно на фоне откровенно подыхающего капитализма

Почти восемьдесят лет (смотреть старые подшивки советских газет) советских людей радовали издыхающим капитализмом и наступательной торжественной поступью мирового социализма. Но как-то так получилось – осталась на всей планете настоящая социалистическая страна – Северная Корея.

Не разгорелось из искры пламя.

Аватар пользователя Вентура
постов:
1181
Вентура (Севастополь)
- 07/04/2021 в 22:08

to las-orlinos

А кто был в Северной? Есть такие? 

Да, есть. Очень немногочисленные туристы и блогеры. Печально там очень. Официально оттуда уехать, в смысле корейцам - практически невозможно. Сбежать через границу - "на замке" и минные поля. В сети много материала и даже подпольных снимков (снимать запрещено) и так далее...

Аватар пользователя Serggio
постов:
12351
Serggio (Севастополь)
- 08/04/2021 в 11:13

to Вентура:  

Почти восемьдесят лет (смотреть старые подшивки советских газет) советских людей радовали издыхающим капитализмом и наступательной торжественной поступью мирового социализма. Но как-то так получилось – осталась на всей планете настоящая социалистическая страна – Северная Корея.

Не разгорелось из искры пламя.

Ещё не вечер. Все эти почти восемьдесят лет Запад был сплочён против угрозы их строю, исходящей от СССР. Это заставляло их мобилизовываться, постоянно думать и развиваться. Чтобы если не военным путём, так с помощью технологий доказывать, что их строй по сравнению с социализмом более совершенен. В честной игре они победить не смогли, поэтому уничтожили Союз исподтишка, с помощью пятой колонны. 

Но, похоже, победа оказалась пирровой - уже 30 лет как им больше не с кем соревноваться, а без конкуренции капитализм начал сыпаться. Без идеологического врага они занялись тем, чем традиционно и занимается весь капиталистический мир - грызть друг друга. А это прямой путь к самоликвидации.  Они это поняли, и теперь  лихорадочно ищут нового внешнего врага - это их единственная возможность снова объединиться. Россия теперь тоже капиталистическая страна, поэтому угроза от неё гораздо меньше, чем от СССР - не политическая, а в основном экономическая. Но экономический враг - это не совсем враг, они к этому привыкли и умеют с этим бороться. К тому же - это не может объединить ВЕСЬ капиталистический мир.  Именно поэтому на первые роли они и вытащили Китай - там идеология другая. Северная Корея - вторая. Хоть она и слабее нас, но там - социализм. И атомная бомба. А  мы уже идём просто за компанию и по привычке. 

Аватар пользователя Житель Города
постов:
7
Житель Города
- 08/04/2021 в 13:24

Думаю, Россия уверенно держит курс в сторону Северной Кореи.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Закон о пенсиях для крымчан и севастопольцев признан самым сложным для понимания

Нечитаемость российских законов — неумение или заговор?
16:31
5760
24

Свой последний день рождения Гагарин отмечал в Крыму — ветераны ВКС

ForPost узнал, где хранят автограф первого космонавта Земли.
13:16
5530
4

Севастопольская марина: проект или фантазия?

Яхтенный капитан рассказал ForPost о загадочном слове «марина».
09:00
4269
34

ТОП 5

Частные объявления