Лента новостей

Россия

1060
0

Станет ли ковид для мобилизованных опаснее вражеской пули

Ведущий вирусолог страны рассказал, чего ждать от «непредсказуемой инфекции».
ForPost - Новости : Станет ли ковид для мобилизованных опаснее вражеской пули
Как предупредить вспышку коронавируса среди мобилизованных россиян
Фото: коллаж ForPost

Россияне продолжают жаловаться на ошибки при частичной мобилизации: по словам людей, военкоматы отправляют «на фронт» больных ковидом. Врачи бьют тревогу: если такой солдат попадёт на передовую, февральская эпидемия может повториться на линии соприкосновения.

Точных прогнозов нет?

Напомним, в феврале этого года в РФ наблюдался пик заболевания коронавирусом. Суточный прирост новых заболевших превышал 140 тыс. человек, в сутки умирало около 700 россиян.

По данным оперативного штаба, распространение заразного штамма «омикрон» было зафиксировано в 83 регионах страны. Большинство заболевших либо не прививались, либо подделывали сертификат о вакцинации.

Врачи работали в авральном режиме и не могли дойти до всех заболевших. Открыть онлайн-больничный было невозможно: на горячей линии 122 этим не занимались, а во многих поликлиниках система давал сбой. Подробнее — в материале «Почему проще умереть от ковида, чем открыть онлайн-больничный».

Ковид ослабил хватку только летом: 1 июля власти сняли все ограничения. Однако россияне дышали полной грудью недолго.

Так, масочный режим и социальная дистанция уже в конце июля были возвращены во все медучреждения Крыма. В середине сентября власти 11 регионов вновь объявили об обязательном ношении масок в общественных местах.

По данным университета Хопкинса, 4 октября РФ занимала четвёртое место в мире по распространению коронавирусной инфекции.

У руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой другие данные. Спустя несколько дней после объявления частичной мобилизации она сообщила, что заболеваемость ковидом «достаточно интенсивно снижается вторую неделю подряд».

Получается, Россия осталась в стороне от эпидемии?

«Коронавирус оказался непредсказуемым вирусом. Давать какие-то точные прогнозы на предстоящий эпидсезон крайне сложно. Всё может быть», — сказал ForPost ведущий вирусолог страны Виктор Зуев, который в 1960-е годы спас Москву от вспышки оспы.

Поэтому вирусолог рекомендует россиянам делать прививки и ревакцинироваться — он советует уколоться «Спутником V».

«Опыт использования этой вакцины показал, что она наиболее широко защищает от различных штаммов. Нужно действовать согласно этой рекомендации», — сказал Зуев.

Читайте по теме: Россияне стали тратить 1 млрд рублей в неделю на лекарства против ковида

«Стали кашлять и чихать»

По информации портала Gogov, который отслеживает статистику по вакцинации, на 4 октября привито хотя бы одним компонентом чуть более 85 млн россиян — 58,3% от всего населения и 73,4% от взрослого населения. Полностью привиты 66% мужчин и женщин — порядка 77 млн человек.

По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, чтобы образовался коллективный иммунитет к коронавирусу, защищённых россиян должно быть не менее 90%. Следовательно, пока такой показатель не достигнут, риски вспышки новой эпидемии существуют.

Поэтому, считает гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмила Лапа, в военкоматах и воинских частях должны сохранять бдительность и не мобилизовать больных ковидом.

«Если будет ослаблен санэпидконтроль, то риски повторения февральской эпидемии будут достаточно высоки. Поэтому не нужно призывать больных ковидом. Они заразны и при попадании в воинскую часть приведут большое количество воинов в негодное состояние. Зачем нам развёртывать полевой госпиталь, когда мы можем предупредить заболевание», — сказала ForPost Лапа.

Однако, судя по информации от новобранцев, люди в погонах пока не слышат медиков. Так, о патовой ситуации телеграм-каналу «Осторожно, новости» заявила жительница посёлка Углегорска Ростовской области. Со слов женщины, её больного ковидом 21-летнего сына Даниила Шевченко «немедленно» вызвали в военкомат.

Минобороны РФ пока никак не комментирует эпидситуацию. У некоторых врачей складывается ощущение, что этого вопроса нет в повестке.

Информация появилась только на портале «объясняем. рф»: заболевший ковидом должен уведомить военкомат о болезни, иначе будет считаться уклонистом. После выздоровления необходимо предоставить больничный в военный комиссариат.

На практике всё иначе. Люди жалуются, что медицинские справки для военкомов не аргумент. Поэтому Родину защищать уходят и онкобольные, и страдающие косоглазием, и без фаланги пальца, и больные ковидом.

Читайте по теме: Путин: «Повторю: призыву подлежат те, кто проходил службу в ВС»

Как должно быть

Существует чёткий регламент, которого должны придерживаться воинские части и военкоматы, рассказала нам Людмила Лапа.

Если мобилизуют человека с признаки ОРВИ и гриппа, он обязан сдать ПЦР-тест. Если тест положительный, мобилизованного необходимо отправить на лечение, а также изолировать контактных граждан.

Поэтому в военкоматах и воинских частях должны работать экспресс-лаборатории. Об открытии таких пунктов Минобороны РФ пока не сообщало.

Что делать, если военные проморгали и больной ковидом оказался в воинской части?

«Если такое произошло, то в обязательном порядке нужно вакцинировать и ревакцинировать всех, кто находился в контакте с больным. Эта моя чёткая позиция. Подчеркну: ковид пропустить нельзя. Это очень коварное заболевание. Если выявлен подозрительный случай, то человека в срочном порядке нужно отправить на ПЦР-тестирование, на рентген. Этим должны заниматься медики, которые находятся в каждой части. Они обязаны это контролировать. Только так можно сохранить здоровье мобилизованных», — сказала Лапа.

Она также предупредила, что резервисты в обязательном порядке должны взять с собой противовирусные препараты.

«До меня доходят разные слухи о том, что мобилизованным выдают бушлаты без молний. В такой одежде человек может простыть. Это состояние более опасное, чем сам ковид», — отметила Лапа.

Чтобы вылечиться от ОРВИ, в аптечке новобранца должны быть противовирусные, антибактериальные, иммунные препараты типа изопринозина.

«Также нужно взять с собой препараты с бактериями, которые поддерживают в нормальном состоянии организм», — добавила наша собеседница.

Лапа надеется, что профилактика ковида, которая на протяжении полутора лет проводится в России, защитит мобилизованных:

«Противовирусная вакцина работает год. Пока часть мобилизованных защищена от ковида. Что будет дальше, зависит от мер, которые будут принимать военные медики. Повторюсь: риски слишком высоки».

Корреспондент ForPost попросил помощника главы Минздрава РФ Алексея Кузнецова прояснить ситуацию. В частности, ему был задан вопрос о том, будут ли на территории воинских частей привиты или ревакцинированы мобилизованные.

Кузнецов пока не ответил на вопросы, хотя и ознакомился с ними в WhatsApp. В случае получения комментарий будет опубликован.

Читайте по теме: «Рожайте коврики». Как воинские части встречают мобилизованных

Роберт Вочовски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
421
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
3801
24

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
702
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3774
28

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2942
4

ТОП 5