Россия

Станет ли Армения для России второй Украиной?

Эксперты объяснили, почему вмешательство ОДКБ в «дела армянские» напоминает политический «Боржоми», который «поздно пить при отвалившихся почках».

Станет ли Армения для России второй Украиной?
Фото:
Михаил Климентьев / ТАСС
Алиев, Путин и Пашинян три года назад в Москве, когда страны договорились о мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе

Вооружённый конфликт, начавшийся в Нагорном Карабахе 19 сентября, остановлен. Власти непризнанной территории договорились с Азербайджаном о прекращении огня. Несмотря на это, вопросов пока больше, чем ответов, в том числе из-за позиции Еревана, который всю ответственность за произошедшее переложил на плечи России.

О том, должна ли после этого наша страна помогать Армении искать точки соприкосновения с Азербайджаном, — в материале ForPost.

Пашинян слово дал, Пашинян слово взял?

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха, — «сложнейшая проблема», которую в разные годы не удалось решить даже ОБСЕ, говорит завкафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе.

Речь идет о Минской группе, созданной ещё в начале 90-х годов для политического урегулирования конфликта. Её сопредседателями являются Россия, США и Франция. В состав Минской группы также входят Белоруссия, Германия, Италия, Турция, Финляндия и Швеция, Азербайджан и Армения.

Казалось, стороны уже пришли к компромиссу, который был достигнут в 2020 году во время переговоров президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Азербайджана Ильхама Алиева. Три года назад главы государств поставили подписи под трёхсторонним соглашением, в котором сказано, что конфликтующие стороны при поддержке Москвы договорились:

  • о полном прекращении огня;
  • о возвращении Агдамского, Кельбаджарского, Лачинского районов Нагорного Карабаха Азербайджану;
  • о развёртывании на пять лет российского миротворческого контингента из 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники;
  • о создании центра по контролю за прекращением огня и Лачинского коридора шириной в 5 километров, который должен обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не затрагивать город Шуша, который остаётся под контролем миротворческого контингента РФ;
  • о возвращении беженцев в Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы;
  • об обмене военнопленными, заложниками, телами погибших;
  • о разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе. Транспортное сообщение остаётся под контролем российских пограничников.

Абашидзе уверен: если бы Армения строго выполняла все достигнутые договорённости, то проблем не было бы.

Но премьер-министр этой страны затеял собственную политическую игру, отметил наш собеседник. Он не исключает, что Пашинян делает это «по настоятельной просьбе западных кураторов», которые «в своё время помогли ему прийти к власти». Настало время платить по счетам.

Читайте также по теме: Названо условие, при котором российские миротворцы применят оружие в Карабахе

Как партнёр стал Иудой?

Первый шаг в сторону премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал в 2022 году. В Праге он заявил о готовности «признать суверенитет Азербайджанской республики на основе Алма-Атинской декларации 1991 года вместе с территорией Нагорного Карабаха на общей площади 86,6 тысяч квадратных километров».

Получается, политик практически расписался в том, что Нагорный Карабах — это Азербайджан.

«Позиция нынешнего армянского руководства, по сути, может дать Баку основания трактовать ситуацию в Нагорном Карабахе как внутриазербайджанский конфликт», — отметил в своём telegram-канале лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

Отчасти этим объясняются действия, которые предпринял Баку. В конце мая стало известно, что азербайджанские военные заблокировали гуманитарный Лачинский коридор, ведущий из Армении в Степанакерт.

Пашинян был расстроен тем, что «такое стало возможным в присутствии российских миротворцев». Он отметил, что переговоры с Россией будут продолжены, но вместо этого сделал очередной недружественный шаг: 13 сентября, выступая в Национальном собрании, он заявил, что Ереван «полностью ратифицирует Римский статут».

Это значило, что партнёр России по ОДКБ и ЕАЭС хочет начать исполнять решения Международного уголовного суда, который 17 марта 2023 выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой по подозрению «в незаконной депортации» детей «с оккупированных территорий Украины» в Россию в период с 24 февраля 2022 года.

Политик объяснил свое решение тем, что с помощью Римского статута Еревану удастся защититься от азербайджанской агрессии. В Москве такой шаг Еревана жёстко осудили.

Руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин также удивился такой позиции руководителя страны, которая «оказалась зажатой в тисках между Турцией и Азербайджаном».

«Армения находится между двумя странами, которые хотят захватить часть её территории. При этом она ругается с единственной страной — Россией, которая может ей хоть как-то помочь», — сказал ForPost Лукин.

У него возникло ощущение, что Пашинян «договорился сдать Нагорный Карабах». Вооружённый конфликт, который вспыхнул 19 сентября, — яркое тому доказательство, считает наш собеседник.

Читайте также по теме: Между молотом и наковальней: прогноз по Армении

Политические и военные страсти в Нагорном Карабахе

Вчера, 19 сентября, Азербайджан объявил о проведении «антитеррористических мероприятий локального характера» в Нагорном Карабахе, чтобы «восстановить конституционный строй». На такой шаг Баку пошел после того, как армянские формирования взялись за оружие вопреки достигнутым три года назад договорённостям о прекращении огня.

По данным зарубежных СМИ, военные действия шли по всей линии соприкосновения. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли семь человек, среди них двое детей. Ещё 35 человек получили ранения различной степени тяжести.

Российских миротворцев о планирующейся операции заранее никто не предупредил, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Информация была доведена до российского контингента за несколько минут до начала боевых действий», — подчеркнула Захарова в своем telegram-канале. 

Ереван, тем временем, отстранился от конфликта.

«Армения не начнёт боевые действия из-за ситуации в Нагорном Карабахе. Вооружённых сил Армении в Нагорном Карабахе нет. Армения никому не давала мандат на проведение в Нагорном Карабахе этнических чисток. Наша задача была и есть обеспечение прав и безопасности армян Нагорного Карабаха. Армения считает, что российские миротворцы должны принять меры», — сказал во время своего выступления 19 сентября Пашинян.

Заместитель думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Андрей Луговой, считает, что именно пражское заявление Пашиняна привело к обострению ситуации в Нагорном Карабахе.

«Теперь Пашинян и вся эта гоп-компания пытается свалить всё на Россию. Я думаю, что всей этой публике в Армении давно уже пора свалить с той позиции, которую они занимают последнее время и ломают тот хрупкий мир, который сложился на Южном Кавказе. <…> По воле нынешнего армянского руководства действия Азербайджана в Карабахе являются внутренним конфликтом Азербайджана. Пашинян сам отказался от Карабаха и сам сделал всё, чтобы произошло то, что на сегодняшний день происходит», — написал в своём telegram-канале Луговой.

Захарова подчеркнула, что «в сложившейся обстановке российский миротворческий контингент продолжает выполнять свои задачи». По данным Минобороны РФ, в настоящее время в базовом лагере миротворцев, где расположен и медицинский отряд, находится 2261 эвакуированных из зоны конфликта мирных граждан, из них 1049 детей.

«Обсуждается недопущение кровопролития, соблюдение норм гуманитарного права в отношении мирного населения, а также обеспечение безопасности российского миротворческого контингента», — сказано в заявлении военного ведомства.

На момент выхода публикации, власти Нагорного Карабаха приняли решение прекратить огонь. В Москве надеются на то, что этот конфликт всё ещё можно вернуть в русло дипломатии. Ориентир — трёхстороннее соглашение, подписанное три года назад, отмечает телеведущий Владимир Соловьёв в своем telegram-канале.

Придет ли ОДКБ на помощь?

Другой вопрос — готовы ли армянские власти следовать им. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян уже обвинили Россию в невыполнении обязательств по защите Нагорного Карабаха. В частности, он сообщил журналистам, что российские военнослужащие якобы продавали оружие Азербайджану.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отверг эти обвинения.

«Мы не принимаем такие упреки в свой адрес, тем более после официального решения армянской стороны о признании Карабаха частью Азербайджана. Де-юре сейчас речь идет о действиях Азербайджанской Республики у себя на территории. Поэтому подобные обвинения в наш адрес являются абсолютно беспочвенными. Ни на чем не основанными», — приводят РИА Новости слова Пескова.

Завкафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе также считает, что все обвинения в адрес нашей страны беспочвенные.

«Раз Пашинян посчитал, что Нагорный Карабах — азербайджанская территория, то Россия никогда не будет этими вопросами заниматься. Это внутренние дела. Россия как хороший сосед и друг может только оказать максимальное содействие в переговорах, выступить модератором. Повторюсь: наша страна никогда не будет предопределять или определять статус этой территории, она будет действовать в рамках международного права», — считает Абашидзе.

К слову, Никол Пашинян уже заявил, что «Армения не участвовала в переговорах между Азербайджаном и Нагорным Карабахом». Ереван, подчеркнул он, только «принимает к сведению заявления Баку по Карабаху».

Получается, конфликт заморожен без участия армянских властей. Поэтому некоторые эксперты не исключают, что он может вспыхнуть с новой силой. Стоит ли Пашиняну ждать помощи от старых союзников, в том числе по ОДКБ?

«Поздновато. Никто ему (Пашиняну) не поверит. Если его свергнут, или он подаст в отставку, то, возможно, на призыв о помощи нового руководства Армении страны-члены ОДКБ откликнутся. Но опять же нужно понимать, что в ОДКБ серьёзная армия есть только у России. Наша страна сейчас занимается немного другими делами. Казахстан что ли туда свою армию посылать будет? Реализовывать своё давление кроме России никто не сможет», — сказал руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин.

Читайте также по теме: Пашинян заявил, что миротворцы РФ провалили миссию в Карабахе

Будущее Пашиняна ясно?

Наш собеседник отметил: армянским властям нужно понять это и пойти по пути действующего правительства Грузии, которое «пытается купировать русофобские настроения и нормализовать отношения с Москвой». 

«Остальные страны будут охать, плакать, но войск посылать не будут, оружия отправлять — тоже. Для них Армения — это маленькая страна чёрт знает где. Им наплевать на это дело. Да, есть влиятельная шумная армянская диаспора, но она вряд ли что-то исправит. Азербайджан поддержит Турция — член НАТО. Не раскричишься. Повторюсь: армянские власти должны понять, что если они не будут придерживаться хороших отношений с Россией, то могут потерять всю Армению. Некоторые в Азербайджане говорят, что Ереван — это азербайджанский город», — сказал руководитель международного департамента НИУ ВШЭ.

К слову, политическое кресло под Пашиняном уже шатается. Вечером 19 сентября Дом правительства в Ереване был окружён протестующими, требующими его отставки. Не обошлось без стычек между митингующими и полицейскими.

Судя по последнему посту заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева в Telegram, ждать Пашиняну чего-то хорошо вряд ли стоит:

«Однажды один мой коллега из братской страны сказал мне: "Ну я же для вас чужой, вы меня не примете". Я ответил то, что должен: "Судить будем не по биографии, а по поступкам". Потом он проиграл войну, но удержался странным образом на месте. Потом он решил возложить ответственность за своё бездарное поражение на Россию. Потом он отказался от части территории своей страны. Потом он решил заигрывать с НАТО, а его супруга демонстративно уехала к нашим врагам с печеньками. Догадайтесь, какая судьба его ждёт».

Читайте также по теме: Гуд бай, Армения?

Между тем после капитуляции властей Нагорного Карабаха тысячи его жителей ждут эвакуации в аэропорту Степанакерта. Пока нет никакой информации про вылеты, но «если полетят, то в Армению», пишет канал Ксении Собчак.

Роберт Вочовский

1686
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user against everibody
3574

С обеими воюющими сторонами срочно ввести визовый режим. В РФ их...работают миллионы,отправляя деньги на родину,на этом и держатся.Пусть в Турциях с Америками попробуют на рынках поторговать-а мы посмотрим,захочется повоевать или нет. Не хватало сейчас еще "Украина-2",а к этому идет.

Profile picture for user Банщик
24730

Настало время платить по счетам

Агент Госдепа Пашинян лихо кинул всех армян...ok

Profile picture for user Patriot1.
4663

"Профукали" и Армению...Кто следующий?

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
1
315

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
998

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4366

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2299

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3144