Лента новостей

Россия

08 июля 2020 - 11:23
626
4

Стало известно, в чём подозревают журналиста и советника Рогозина Ивана Сафронова

Свою вину в госизмене он отрицает.
Служба новостей ForPost
Фото: кадр из видео RT/Youtube

Федеральная служба безопасности РФ подозревает бывшего журналиста и советника госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова в передаче секретной информации спецслужбам Чехии, пишет Федеральное агентство новостей.

По словам адвоката Сафронова Ивана Павлова, его подзащитного обвиняют в передаче военно-технической информации о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку. При этом конечным получателем сведений стали Соединённые Штаты Америки.

Следствие считает, что подозреваемый был завербован в 2012 году. В 2017 году, будучи журналистом «Коммерсанта», он получил задание и передал через интернет секретную информацию.

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова задержали вчера в Москве по обвинению в госизмене. Позже суд избрал ему меру пресечения в виде ареста на два месяца, пишут «Ведомости». Ему грозит 20 лет заключения.

Сам Иван Сафронов свою вину не признаёт и считает, что его преследование связано с журналистской деятельностью.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя I'm local
постов:
615
I'm local
- 08/07/2020 в 12:25

Читаю и ничего не понимаю. Чтобы журналист "Коммерсанта" передавал врагам секретную информацию, он долже или сам иметь допуск к гостайне (что вряд ли), или получать эту секретную информацию от других лиц.

Официально накрыли за анализ открытых источников + кто-то что-то там ему "по секрету" в личку рассказал. А где эти "кто-то что-то"?

Сдается нам, т.е. им (журналистам), не все рассказали. 

Аватар пользователя Максим Фролов
постов:
94
Максим Фролов (Севастополь)
- 08/07/2020 в 13:01

 Официально накрыли за анализ открытых источников + кто-то что-то там ему "по секрету" в личку рассказал. А где эти "кто-то что-то"? Сдается нам, т.е. им (журналистам), не все рассказали. 

 Наверное удивлю, но анализ открытых источников может сам по себе быть гостайной  исходя из перечня сведений, подлежащих таковой. Для этого этому анализу гриф не нужен. Поэтому приспокойно этот чел мог не обладая доступом к гостайне слить ее куда угодно. Думаю что он отчетливо понимал что он делал, раз анализировать умеет.

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
607
Мимопроходил
- 08/07/2020 в 14:05

Дело ясное, что дело мутное.
Конечно очень неприятно видеть столько потенциально политических дел в 75-летний юбилей прошлой победы над фашизмом.

Аватар пользователя I'm local
постов:
615
I'm local
- 08/07/2020 в 14:23

to Максим Фролов:  
И я тогда поумничаю... Если открытые источники содержат государственную тайну, обязанность их своевременного засекречивания целиком и полностью возлагается на владельца этой информации. 
"анализ открытых источников может сам по себе быть гостайной  исходя из перечня сведений, подлежащих таковой" - это Вы дали жару.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления