Россия

Стало известно, что было с Навальным* в последние два дня жизни

Доследственную проверку по факту смерти оппозиционера проводят сотрудники Следкома.

Стало известно, что было с Навальным* в последние два дня жизни
Фото:
Скрин видео судебного заседания

Стали известны подробности последних дней жизни оппозиционного политика Алексея Навального*. Он умер в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе сегодня, 16 февраля. По предварительной информации, смерть наступила в результате отрыва тромба.

Ему стало плохо после прогулки, он потерял сознание. К нему «незамедлительно прибыли медицинские работники» колонии, куда также вызвали скорую помощь. Однако проведённые «все необходимые реанимационные мероприятия» не дали «положительных результатов» – врачи констатировали смерть, сообщило управление Федеральной службы исполнения наказания по ЯНАО.

Бригаде скорой помощи понадобилось девять минут, чтобы добраться до Навального* и помочь медикам из колонии в проведении реанимационных мероприятий, которые длились более 30 минут, уточнила «Газета.RU» со ссылкой на Лабытнангскую городскую больницу.

Общественная наблюдательная комиссия ЯНАО, которая контролирует соблюдение прав человек в местах заключения, уведомила: от Навального* не поступали жалобы на здоровье, добавил «Коммерсантъ».

Накануне, 15 февраля, Навальный*, находясь в колонии, лично участвовал в заседании Ковровского городского суда, рассматривавшего исковые заявления к колонии, в которой ранее содержали политика, сообщило РИА Новости. Он присутствовал по видеоконференцсвязи.

За два дня до смерти, 14 февраля, адвокат оппозиционера посещал его — и тогда с Навальным всё было нормально, пишет РБК со ссылкой на адвоката Леонида Соловьёва.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, журналист Ева Меркачёва, которая следила за ситуация вокруг заключения Навального*, высказала мнение, что причину его смерти «никто сейчас не знает и знать не может».

«Их установит вскрытие и ряд экспертиз. На это обычно уходит не меньше трёх дней. С домыслами стоит подождать, особенно на фоне политической ситуации», — написала она в своём телеграм-канале.

Следственный комитет России в свою очередь уведомил об организации доследственной проверки, ею занимается ямало-ненецкое управление СК.

«В установленном законом порядке проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», — сказано в ведомственном телеграм-канале.

Меркачёва допустила, что могло «сыграть свою роль и бесконечное помещение Навального* в ШИЗО».

«Мы знаем про 27 раз. Изначально, когда ограничивали срок пребывания человека в ШИЗО, исходили как раз из того, что медики считали нахождение там, в этих экстремальных условиях, очень вредным для организма. Поэтому по закону в ШИЗО нельзя отправлять дольше, чем на 15 суток. С чем это связано? Я напомню, что туда нельзя брать свою одежду тёплую, еду, к которой привык человек. Он не может использовать никакие личные вещи. Там нет ни телевизора, ни холодильника», — рассказала она телеграм-каналу «Кровавая барыня», связанному с Ксенией Собчак.

По словам Евы Меркачёвой, может быть бесконечная «карусель»: человек отсидел 15 суток в ШИЗО, ему вменяют очередное нарушение порядка в месте заключения — и опять отправляют в ШИЗО на 15 суток.

«Мы уже обращали на неё внимание. Мы говорили, что нельзя человека бесконечно помещать в ШИЗО. Если у вас очередные поводы для того, чтобы он там оказался, значит, не справляются учреждения, значит, не справляются психологи, прочие работники социальные. Если ничего не происходит, всё, что вы можете, помещать его в ШИЗО, тем самым просто планомерно убивая его здоровье. Я общалась с людьми, которые проводили в ШИЗО в общей сложности по году, по два, они рассказывали про то, что принесли, по их словам, они все худели в первое время практически, вот, и у них начинали отказывать почки, печень, ну и много всего такого», — рассказала она.

Напомним, на смерть Навального* уже отреагировали многие мировые лидеры. Они высказали свои точки зрения по поводу причин смерти оппозиционера.

Пётр Фальков

* — включён в реестр причастных к терроризму

13892
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user gunner
216

Только не говорите про убийство! Я сам сердечник, тромб это распространенное явление для мужчины после 45 лет!

Profile picture for user Endemic
156

По мелкому оппо деятелю столько визга в СМИ. Кстати, этот визг в наши ворота. А вот по Цезарю Куникову осторожный молчок.

Profile picture for user айлант
2391

Помер Никодим и хрен с ним! Аферист и брехун не заслуживает большого внимания.

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

Очень выглядит прикольно толи "ж" толи *, а вот РТ не использют,чтоб не путать с регистрированной торговой маркой?

Profile picture for user Endemic
156

Ну, раз трусы режут мои комменты, как офицер ВМФ, разложу по полочкам без личностей.

1. Корабль 76 года постройки, там не было гидроакустики ближнего радиуса, которая позволяет пловца за километр обнаружить. Но даже старая МГК-400 может винты электродвигателя, высокооборотные, услышать даже на минимальном их ходу за полмили. Значит, пост акустики спал.

2. С Макарова все корабли разделены отсеками, авианосец нереально потопить парой торпед по тонне "морской смеси". Если БДК ПОСЛЕ боевой тревоги в минуты затонул, отсеки были не задраены. На ПЛ это в принципе невозможно, и не думаю, что на БДК иначе по правилам. Итак, борьба за живучесть, БЗЖ, как основной документ корабля, была проигнорирована. А так вообще-то корабль 3 ранга парой торпед  по 150 кг ВВ не утопить. При желании. Итого явный непрофессионализм. Утоплен 3-4 мелкими БЭК.

3. КЧФ сняли, зафиксирован его приказ не дооснащать корабли мимо проекта. Без комментариев.

4. Сигнальщики, а у них зрение тренированное, не чета нашему, тоже отчего-то спали, с видео БЭК видны спокойные люди на палубе, когда сигнальщики без ноктовизоров должны были увидеть  такую цель за километр.

5. РЛС ближней зоны, такие на гражданских катерах вертятся, обязаны были увидеть увидеть цель хотя бы за полмили, они обеспечивают судоходство, и у каждого есть. Итак, и этот пост спал.

6. Корабль на ходу, как сейчас практикуется ввиду спутникового наблюдения, менее уязвим. БДК стоял без хода.

И это буквально на первый взгляд офицера ВМФ 30-летней давности. В наше время ВСЕХ драли круглосуточно, и боевая готовность так же была круглосуточно. А тут расслабуха мирного времени. Очень надеюсь, будут сделаны выводы. Которые пока что ВООБЩЕ не сделаны ранее.

Profile picture for user ЗлойМодер
369

to Endemic:

Извините, уважаемый пользователь, но это не по теме, т.е. оффтоп

Profile picture for user Endemic
156

to ЗлойМодер:  Понимаю, откройте тему для перепоста. Например, для непонятного эксперта, коих уже тьма. Уже отметил, что тема замалчивается. Но, поскольку такое занулить нельзя, отметился здесь. В принципе, можно разместить статью Рожина или других военкоров, но они же не в теме ВМФ. А я.. что могу.

Profile picture for user Endemic
156

to ЗлойМодер:  Как уже сказал, я вне ВМФ уже 30 лет, на иксперда для отдельной статьи не претендую. Но очевидные для офицера вещи замалчивать не след. Извините.

Profile picture for user Endemic
156

to ЗлойМодер:  Но коммент таки удалили. И где его разместить? Значит, не разделяете.

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

to Endemic:  вот тут имхо,самое место для вашего поста

https://sevastopol.su/news/kreml-ne-kommentiruet-informaciyu-ob-atake-na-bdk-cezar-kunikov-u-beregov-kryma

Profile picture for user Endemic
156

to ЗлойМодер:  Тогда перешлите, пожалуйста, Рожину или Подоляке, Онуфриенко.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
404

Соболезную маме, семье, друзьям и соратникам. Бесстрашный был человек.

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

to Endemic:  только написать заново, покрайней мере я прочитал, согласен с вами

 

нет освещения и выводы можно не предъявлять.

Мне гражданскому моряку в далеко прошлом  порядок несения службы не понятен.

 

Давно и однообразно используется один тактический прием - тайно подкрасться и бросить гранату.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
312

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6051

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9038