Лента новостей

Севастополь

4371
9

Стадион имени 200-летия Севастополя раздробили во вторсырьё

Туда же – ёлки и палки.
ForPost - Новости : Стадион имени 200-летия Севастополя раздробили во вторсырьё
Фото: Pixabay

На полигоне в Первомайской балке начали переработку строительных и бытовых отходов, сообщает НТС.

В декабре 2019 года ответственная за данный участок частная фирма «Благоустройство города Севастополя» закупила новую технику, дробящую демонтированные железобетонные плиты и куски асфальта. В считаные минуты тяжёлая дизельная дробильная машина превращает в строительную крошку то, что некогда было спорткомплексом имени 200-летия Севастополя. Переработанное сырьё сразу же делится на 4 фракции — в зависимости от размера полученных гранул. Здесь же происходит сортировка строительных отходов, точнее, уже вторсырья. За месяц одна такая дробильная машина может переработать 30 тысяч тонн бетона.

«Этот материал можно использовать в отсыпке, в строительстве и так далее. Он дешевле и по качеству многих наших материалов не отстаёт нисколько», — отметил заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров.

Похожя по принципу работы дробилка (или, как её называют в профессиональном сленге, «шреддер») буквально за пару секунд превращает спиленные в ходе обрезки ветви деревьев в строительную стружку. Правда, стабильной клиентской базы для продажи материала у оператора полигона пока нет.

«К сожалению, пока в Севастополе у нас нет предприятий, которые используют вторсырье. Из таких известных и старых предприятий в Крыму — это „Крымбумага”. Они используют картон, бумагу вторичную для производства для какой-либо своей продукции», — говорит директор ООО «Благоустройство города Севастополя» Алексей Сошников.

По сути, все отходы, попадающие на полигон ТБО в Первомайской балке, сперва направляются в распределительный цех. Здесь фильтруют стекло, жесть, пластик и бумагу по специальным секторам. Всё остальное отправляется в специальный бокс, где затем прессуется и уже тогда отправляется на свалку.

Сортировать мусор пока приходится вручную — каждый рабочий отбирает закреплённый за ним тип отходов и сбрасывает в подвесные мешки. По мнению заместителя губернатора Севастополя Владимира Базарова, такой подход к разделению отходов выглядит логичнее и удобнее, чем создание отдельных контейнеров для выноса мусора.

«Много европейских стран уже отказываются от этого. В Германии были места, где было до 18 контейнеров. Бумага, пластик, другой пластик. Сегодня это количество уменьшается. Затраты на вывоз каждого контейнера отдельно выше, чем затраты на сортировку уже на полигоне», — объяснил он.

По словам директора ООО «Благоустройство города «Севастополь»» Алексея Сошникова, в среднем в месяц на полигон поступает порядка 150 тыс. кубов твердых коммунальных отходов.

«Сейчас мы получаем разрешительные документы, для того чтобы вторсырье смогли использовать в дальнейшем для каких-либо строительных работ. Мусор, который поступает на сортировочную ленту, делится на стекло, пластик, метал и изделия, которые как правило созданы из вторичного сырья (например, пластиковые канистры). К сожалению, в Севастополе пока нет предприятий, которое использует вторсырье. Мы отправляем его на дальнейшую продажу», – рассказал Алексей Сошников.

Отдельное внимание на полигоне уделяется утилизации покрышек и прочей резины. Для того чтобы не допускать выброс вредных элементов в атмосферу, здесь установлена специальная закрытая печь — пиролизный котёл. После приблизительно одного часа горения «на дровах» шины с помощью крана транспортируют в котёл, где их сжигают при температуре 700 градусов по Цельсию. Выделяющийся осадок — пиролизное масло — стекает по стенкам печи и в дальнейшем используется как топливо для сжигания покрышек.

«Пиролизное масло — это заместитель мазута, печное топливо для наших теплостанций, которые работают на жидком топливе. В среднем 500–600 килограммов резины в одну реторту на одно плавление. Это занимает часов 6-7. И получается литров 200 жидкого топлива», — объяснил заместитель генерального директора ООО «Эко-сервис» Игорь Бурчак.

Помимо пиролизного масла, таким образом из покрышек добывается газ, металлокорд и технический углерод. В ближайшем будущем «Эко-сервис» намерен развить производство и установить второй пиролизный котёл. Владимир Базаров подчеркнул, что сейчас в правительстве Севастополя направляют силы на утилизацию строительных отходов.

«У нас, кроме этой локации, ещё есть три компании, имеющие лицензию и имеющие право заниматься переработкой строительного мусора», — сообщил он.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Сибиръ
постов:
282
Сибиръ (Севастополь)
- 17/03/2020 в 10:16

И тут, бац, кризис и деньги закончились.... Интересно, что теперь доведут до завершения - в городе столько начато "реконструкций"??

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
825
алекс орехов (севастополь)
- 17/03/2020 в 10:18

ЗдОрово как!

Аватар пользователя Chaiten
постов:
590
Chaiten (Севастополь)
- 17/03/2020 в 10:34

Это в любом случае лучше, чем валяющиеся где попало кучи битого бетона.  Цену надо нормальную поставить и сбыт будет.

Аватар пользователя суржик
постов:
5252
суржик (Севастополь)
- 17/03/2020 в 10:49

Что? 

Неужели? 

Свершилось? 

Сначала для этого надо было загладить стройотходами все балки и лесопосадки вокруг?

Аватар пользователя Masha777
постов:
34
Masha777 (Севастополь)
- 17/03/2020 в 11:07

Свершилось

Аватар пользователя DFens
постов:
368
DFens (Севастополь)
- 17/03/2020 в 12:12

Стадион имени 200-летия Севастополя раздробили во вторсырьё

Можно представить, какой вой по этому поводу поднимут  в Киеве. 

Аватар пользователя Virusskoronoy
постов:
29
Virusskoronoy (г. Севастополь)
- 17/03/2020 в 14:30

 

Стадион имени 200-летия Севастополя раздробили во вторсырьё Можно представить, какой вой по этому поводу поднимут  в Киеве. 

 А что его построили в 1983 году? Совсем молодой стадион и уже саморазрушился? А Чего ледовый дворец  имени Вадима Колесниченко не достроили?  Там осталось только холодильную машину купить. Продали бы его частнику с землёй- частник  хоть магазин в нём бы открыл.

Аватар пользователя ALfons
постов:
1087
ALfons (London)
- 17/03/2020 в 17:51

доступную для населения цену на дробленку поставить и возможность покупать грубо говоря от мешка ,с весовой на вьезде,отбоя от желающих не будет

Аватар пользователя Тень
постов:
744
Тень (Севастополь)
- 18/03/2020 в 15:40

Сошников опять запрыгнул в удобное кресло. Ну держись благоустройство... Потекут сейчас налево и направо денежные ручьи от благоустройства города. Махинаторы украинских времён-объединяйтесь...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
1061
2

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
777
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1862
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1061
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4621
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8238
41

ТОП 5