Лента новостей

Севастополь

7598
34

Спасти моряков Севастополя и Крыма из плена пиратов помог российский олигарх

Компания-судовладелец так и не предприняла попыток вступиться за своих сотрудников.
ForPost - Новости : Спасти моряков Севастополя и Крыма из плена пиратов помог российский олигарх
Фото: nigeria.mid.ru

Трое моряков из Севастополя и Крыма, а также двое их коллег из Украины и Гвинеи были спасены из плена нигерийских пиратов благодаря вмешательству российского промышленника Олега Дерипаски. Об этом ForPost сообщил представитель миллиардера.

Напомним, накануне стало известно, что российские моряки, захваченные в плен нигерийскими пиратами полгода назад, находятся на свободе.

5 октября совместными усилиями дипломатов посольства России в Абудже, властей Нигерии и компании-судовладельца севастопольцы Алексей Перфильев и Валентин Нечай и симферополец Вячеслав Сечин были перевезены в безопасное место.

Сейчас все моряки находятся в региональном штабе ВМС Нигерии в городе Порт-Харкорт. Состояние спасённых моряков оценивается как удовлетворительное.

По словам представителя Олега Дерипаски, в течение пяти месяцев российские дипломаты пытались освободить моряков, после к процессу переговоров подключился промышленник.

Компания Дерипаски «Русал» более 20 лет работает в Гвинее и Нигерии, поэтому олигарху неоднократно приходилось урегулировать конфликты, связанные с масштабными эпидемиями, политическими протестами местных жителей и освобождением заложников.

Собеседник издания также отметил, что олигарх берёт на себя расходы по возвращению спасённых моряков домой — предполагается, что сделать это удастся в ближайшее время. Сумма выкупа, заплаченного за свободу российских моряков, не разглашается.

Как уточнил в беседе с ForPost севастопольский омбудсмен Павел Буцай, на данный момент моряки прошли медобследование и в ближайшее время ожидают результаты анализов. В целом состояние спасённых стабильное, но мужчины сильно истощены, им нужна серьёзная медицинская и психологическая помощь.

Супруга одного из спасённых моряков Ирина Перфильева рассказала ForPost, что накануне ей удалось связаться по телефону с мужем. Сейчас морякам назначена диета для восстановления после вынужденного голодания, в скором времени их должны будут перевести с военной базы в российское посольство.

«Вчера дали понемногу всем нам позвонить родным. Они сказали, что их освободили, хорошо, что живы, не убили, потому что пираты бегали, стреляли над головами», — рассказала она.

По словам Ирины Перфильевой, компания-судовладелец так и не вышла на связь с пиратами и не приложила никаких усилий для того, чтобы вытащить моряков из плена в Нигерии.

«У меня слов даже нормальных нет. Они ничего не делали, обещали каждый раз выйти на связь с пиратами и не выходили. Ну как это? Это провокация пиратов была — ведь им любое раздражение было поводом для зверств», — отметила женщина.

Родные ожидают, что смогут увидеть и обнять спасённых моряков уже на следующей неделе.

История проблемы

Напомним: пираты захватили российских моряков 9 мая этого года в порту Малабо. Судового электромеханика Алексея Перфильева похитили на сухогрузе RIO MITONG, который ходит под флагом Коморских островов в Гвинейском заливе. Севастополец оказал сопротивление и получил огнестрельное ранение в ногу.

В этот же день были похищены старший механик Валентин Нечай, тоже из Севастополя, и Вячеслав Сечин из Симферополя, находившиеся на судне Djibloho.

Спустя четыре месяца удержания в заложниках африканские пираты пригрозили расстреливать похищенных моряков по одному, если представители судоходной компании не выйдут на связь, — об этом они сообщили родственникам пленных.

В коротких телефонных разговорах с родными моряки сообщали, что их почти не кормят, не дают лекарств, все болеют малярией, а воду приходится пить дождевую или из земляного колодца.

По словам родственников похищенных моряков, они неоднократно обращались в МИД России и к судовладельцу, но безрезультатно. Всё это время моряки ждали помощи, а пираты становились всё агрессивнее.

22 сентября моряки вышли на связь — они позвонили родным и попросили срочно связаться с компанией-судовладельцем, которая пообещала выйти на связь с пиратами, но так этого и не сделала.

Записи телефонных разговоров по просьбе родных моряков обнародовал «Первый Севастопольский». На них моряки сообщают, что переговоры с захватчиками не ведутся, а их самих начали жестоко избивать палками.

Тогда же правительство Нигерии сообщило, что готовит операцию по вызволению российских моряков.

На встрече с вице-президентом Экваториальной Гвинеи по обороне и госбезопасности посол Нигерии заявил, что власти делают всё возможное, чтобы внести залог, который требуют пираты. Предыдущая попытка передачи выкупа, уточнил он, была неудачной, и планируется предпринять ещё одну.

Полина Ласькова

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (34)

Аватар пользователя суржик
постов:
4504
суржик (Севастополь)
- 07/10/2020 в 19:19

пока у России не будет своего собственного торгового флота, такие истории будут повторяться!

Аватар пользователя Просто врач
постов:
6876
Просто врач (Севастополь)
- 07/10/2020 в 19:31

пока МИД будет только надувать штаны ", такие истории будут повторяться!"

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1758
sevdeel (Севастополь)
- 07/10/2020 в 19:48

Так это ..... писали же, что в Росси уже нет олигархов ... Таки вступился? :)

Аватар пользователя curious type
постов:
373
curious type (Севастополь)
- 07/10/2020 в 19:48

to Просто врач:  to суржик: В общем, пока в России капитализм....

Аватар пользователя Casper
постов:
1533
Casper (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 07/10/2020 в 19:48

Мутная, конечно, история. Но если все же заплатили, негры сочтут это за слабость. И дальше только больше.

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1578
Н_иколай (Севастополь)
- 07/10/2020 в 19:57

to Casper:  С Вами согласен.Неужели нельзя пожертвовать парой беспилотников (без опозвательных знакомв или купленных в Китае) и накрыть пиратское логово? На всех российских моряков, ходящих на параходах под причудливыми флагами. дерипасок не напасешься. 

Аватар пользователя destr30bic
постов:
308
destr30bic (Севастополь )
- 07/10/2020 в 20:03

to Casper:  
Мутная, конечно, история. Но если все же заплатили, негры сочтут это за слабость. И дальше только больше.

 

 Лично мне по  барабану , что думают негры . Сомневаюсь в их способности думать . А вот владелец компании,  подлец , бросивший людей на гибель !   Дерипаска мог вообще без выкупа моряков забрать .. Большой Белый сахиб Олег ! Дал вождям племени негров стекляные бусы и ящик печенья ..

Аватар пользователя FroloffaV
постов:
137
FroloffaV (Севастополь)
- 07/10/2020 в 20:04

Все это очень мутно и не понятно... Но по любому МИД России не на высоте, только  бла-бла, лучше бы Мария Захарова, или кто там?, вместо пиара разобралась с этой ситуацией, как это делали в СССР, все уважали и боялись

Аватар пользователя Filatoff
постов:
88
Filatoff (Севастополь)
- 07/10/2020 в 20:06

to Casper:  Посмотрим, как вы тут "запоёте" когда ваш (не дай этому случится высшие силы) сын, зять, брат и т.д. окажутся на месте этих парней! С морем и морской профессией вы не когда не были связаны! Вы похоже из понаехов)))

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
385
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 07/10/2020 в 20:11

Огромное Спасибо всем кто освободил моряков! скорейшего им возвращения на Родину и здоровья!

Аватар пользователя суржик
постов:
4504
суржик (Севастополь)
- 07/10/2020 в 20:27

to Просто врач:  
пока МИД будет только надувать штаны ", такие истории будут повторяться!"

а при чем здесь МИД? моряки находились на территории другого иностранного государства(государство флага судна)! судовладелец наверняка был зарегистрирован в другой стране, а оператор судна - в третьей. это обычное явление с целью ухода от налогов.....

Аватар пользователя Casper
постов:
1533
Casper (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 07/10/2020 в 21:08

to Filatoff:  Вы как-то неадекватно воспринимаете действительность, да и кажется вам непонятно что. Будьте хладнокровнее.

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
3115
мерцание (У самого лучшего моря)
- 07/10/2020 в 21:25

Если бы все эти олигархи вернули всё честно скомунизденное,то все эти пираты при виде серпасто-молоткастого приседали бы выворачивая карманы и говорили бы-"Куу".

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 07/10/2020 в 21:26

Есть вещи, которые нельзя делать под государственным флагом. 
Мы не должны мочить их бандосов, Мы должны помочь властям Нигерии сделать это. 
А олигарху огромное человеческое СПАСИБО. 

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 07/10/2020 в 21:29

to суржик:  
to Просто врач:   пока МИД будет только надувать штаны ", такие истории будут повторяться!" а при чем здесь МИД? моряки находились на территории другого иностранного государства(государство флага судна)! судовладелец наверняка был зарегистрирован в другой стране, а оператор судна - в третьей. это обычное явление с целью ухода от налогов.....

 Люди даже не задумываются, что бандосам там терять нечего и следующих заложников они могут просто расстрелять, чтобы заставить себя уважать. 
Многие забыли сцены массовых казней в Сирии и в Ираке.  В Африке жизнь человека ещё дешевле. 

Аватар пользователя айлант
постов:
1473
айлант (Севастополь)
- 07/10/2020 в 21:35

Не все ситуации заканчиваются добром. Хорошо, что тут всё обошлось, хотя мужикам ещё приходить в себя и восстанавливать здоровье...

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1928
Аллегро (Герой Севастополь)
- 07/10/2020 в 21:59

Спасибо всем,кто помог спасти наших граждан. 

А те кто за силовой вариант подумайте, каков процент успеха операции тем более, если там будут ваши родственники (не дай Бог). Частное железо, да и любое, не стоит ни одной жизни русского солдата!

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 07/10/2020 в 23:37

Компания-судовладелец так и не предприняла попыток вступиться за своих сотрудников.

5 октября совместными усилиями дипломатов посольства России в Абудже, властей Нигерии и компании-судовладельца севастопольцы Алексей Перфильев и Валентин Нечай и симферополец Вячеслав Сечин были перевезены в безопасное место.

 Ув. Полина Ласькова, какой фразе из двух нужно верить? Вы сами читаете то, что пишете?

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 07/10/2020 в 23:43

to Н_иколай:  
to Casper:  С Вами согласен.Неужели нельзя пожертвовать парой беспилотников (без опозвательных знакомв или купленных в Китае) и накрыть пиратское логово? На всех российских моряков, ходящих на параходах под причудливыми флагами. дерипасок не напасешься. 

 Видно, что Вы никогда не были в Нигерии (или вообще в Африке) и не сталкивались с подобными ситуациями. Что бы решать проблему подобными методами, нужно уничтожить большую часть африканского (индонезийского и небольшую часть  сингапурского) побережья. 

Аватар пользователя Portion
постов:
48
Portion
- 08/10/2020 в 0:08

Если судно  захватили пираты, значит на борту была контрабанда, которую  курировали крымские представители этого бизнесмена )))) моряки знали, что рискуют, но все-таки впряглись в эту стремную тему... Дерипаска вынужден   заплатить  "издержки" пиратам  в такой щекотливой ситуации... в первую очередь для самого "спасителя" ))))  Очень рискованный и деструктивный  "бизнес" по нынешним временам .....   

Аватар пользователя curious type
постов:
373
curious type (Севастополь)
- 08/10/2020 в 0:27

Трудно не понять чувств родных и близких говорящих "Спасибо!" олигарху за спасение (выкуп) родного им человека, но стоит понять, что в этой ситуации человек оказался именно потому, что появились эти олигархи и благодаря им не стало наших судов под нашим флагом (а его и уважали и побаивались) и теперь моряки вынуждены ходить под чужим и без защиты своего государства. Хорошо (чисто по человечески) если  олигарх сделал это по своей инициативе, но подозреваю, что ему "подсказали" мол "нам самим нельзя поощрять террор, а сделать ничего не получается, это только по ТВ мы о-го-го, но ты можешь, потом сочтемся..." Да, и еще подумайте, а откуда у олигарха деньги на выкуп? Догадываетесь кто их ему заработал?

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 08/10/2020 в 0:30

to Portion:  бред не надо здесь гнать.  если вы возили контрабас, то подите и сдайтесь, а сказки свои сочинять не надо.  в

Аватар пользователя zhanneta
постов:
1656
zhanneta (Севастополь)
- 08/10/2020 в 2:04

Portion---Какой бред вы несете! Мой муж ходит от фирмы,судно которой в июле захватили пираты в Гвинейском заливе! О чем вы вообще? Кроме рыбы,бананов и прочих продуктов они никогда ,ничего не перевозили! А рискуют быть захваченными в каждом рейсе,тк постоянно заходят в порты Гвинейского залива. Пиратам нужен выкуп за моряков,они этим живут. А власти Нигерии и рядом лежащих стран этот бизнес крышуют,тк пираты действуют у них под носом,внаглую,средь бела дня. И видимо делятся. Знаю эту ситуацию изнутри,знаю лично тех,кто был на судах,которые захватывали. А вы ерунду несете! Всем морякам -выдержать все это,восстановиться,отдохнуть и вернуться в строй. Работа тяжелая,но вас любят и ждут. Помните об этом. Удачи вам!

Аватар пользователя zitramon
постов:
2228
zitramon (Севастополь)
- 08/10/2020 в 7:43

Так значит МИД и глава Крыма всех обманули, что они жопу рвали чтобы освободить пленных?

Аватар пользователя Santino2002
постов:
26
Santino2002 (Севастополь)
- 08/10/2020 в 7:46

Очень интересно, как обстояло бы дело если бы в плен попал моряк к примеру из штатов? .... Внимание вопрос: Зачем нужен МИД, флот, и т.д. если вопрос не решался в течении полу года? Сборы в Сочи всех африканских товарищей? Правильно, не по вашу честь...

Аватар пользователя Paxa1
постов:
252
Paxa1 (Сева100Поль)
- 08/10/2020 в 8:32

нельзя платить выкуп просто так.  Хотя бы долбанули каким-нить цирконом по базе терриристов этих на прощанье

Аватар пользователя Paxa1
постов:
252
Paxa1 (Сева100Поль)
- 08/10/2020 в 8:36

надо себя поставить в мире как сейчас пиндосня. при  захвате любого пендоса пираты сразу на кипише " блин кого мы захватили, выпускайте этого нахрен домой." выпускают всех пендосов.  так же должны делать с русскими. Увидев русский паспорт сразу везти моряка в аэропорт

to суржик:   to Просто врач:   пока МИД будет только надувать штаны ", такие истории будут повторяться!" а при чем здесь МИД? моряки находились на территории другого иностранного государства(государство флага судна)! судовладелец наверняка был зарегистрирован в другой стране, а оператор судна - в третьей. это обычное явление с целью ухода от налогов.....  Люди даже не задумываются, что бандосам там терять нечего и следующих заложников они могут просто расстрелять, чтобы заставить себя уважать.  Многие забыли сцены массовых казней в Сирии и в Ираке.  В Африке жизнь человека ещё дешевле. 

 

Аватар пользователя Сипай
постов:
688
Сипай (Sevastopol)
- 08/10/2020 в 8:49

to Portion:  Тех кто возит там контрабандные нефтепродукты,пираты не захватывают.

Аватар пользователя Мастрояни
постов:
144
Мастрояни (севастополь)
- 08/10/2020 в 10:00

to Filatoff:  
to Casper:  Посмотрим, как вы тут "запоёте" когда ваш (не дай этому случится высшие силы) сын, зять, брат и т.д. окажутся на месте этих парней! С морем и морской профессией вы не когда не были связаны! Вы похоже из понаехов)))
1. В русском языке не может быть 2 отрицания в одном предложении, наверное Вы описались.
2. Не уловил связи морской спецальности с понаехами. Все мы в этом Мире временные "понаехи"!

 

Аватар пользователя Lana Wolf
постов:
197
Lana Wolf (Севастополь)
- 08/10/2020 в 11:32

Печально то, что некоторые из освобожденных из плена моряков, кинутых своими работодателями, снова идут работать под их флагом.

Аватар пользователя Portion
постов:
48
Portion
- 08/10/2020 в 11:44

to К-5:   Для  выводов  в этой печальной истории не нужно "заниматься контрабандой" )))) достаточно анализировать причинно - следственные связи в таких историях.   "cui prodest" (кому выгодно?) как говорят юристы ))))) сидит за рубежом "промышленник" Дерипаска и думает: "потрачусь-ка я  на выкуп этой пятерки моряков, раз никто не помогает больше, заплачу выкуп и оплачу все издержки по возврату людей на родину....." Вам самому-то не смешно? "Промышленник" Дерипаска является совладельцем   нескольких предприятий  России, по причине которых происходили и происходят  серьезные экологические катастрофы ... Из последних - "Норникель", например.....  "Промышленник" не собирался  тратиться на модернизацию  опасного производства, чтобы тысячи людей работали в безопасных условиях,  а тут  вдруг "осознал свою миссию":  "рыбаков ... у пиратов... очень жалко ... надо заплатить за  людей  и все издержки компенсировать... Пора думать о людях, начну с моряков ..... "  Было бы смешно, если бы не было так грустно....  cui prodest.... 

Аватар пользователя Portion
постов:
48
Portion
- 08/10/2020 в 11:52

to zhanneta:  Значит Ваш муж не только "не в доле", но и "не в теме" )))))  Команду  моряков заказчики  используют вслепую, люди  просто работают, вопросов о потенциальной опасности не задают .... надо же семьи кормить .... Дело в том, что у тех  агрессивных пиратов тоже есть свои  заказчики - задержать, нагнетать, применять физическое насилие и т.д., а продолжается это издевательство  до тех пор, пока не проявится заинтересованное  "закрыть вопрос"  лицо ...  Вот такой  бизнес... Здоровья и благополучия Вам и Вашей семье ...

Аватар пользователя Portion
постов:
48
Portion
- 08/10/2020 в 11:59

to Сипай:  а почему только  контрабандные нефтепродукты?  иной товар  в голову не приходит? Почитайте мировую прессу что происходит в этом сегменте нелегального бизнеса   - есть десятки позиций - не горючих и не сыпучих, малого объема, которые пытаются перевезти контрабандным путем под прикрытием  рыбного промысла, например....  Аналитики это называют операцией отвлечения  внимания на "негодный объект"....  

Аватар пользователя Ihategypsy
постов:
42
Ihategypsy (Севастополь)
- 08/10/2020 в 13:24

Хорошо, хоть Дерипаска помог деньгами. Оказалось, что севастопльских моряков можно вытащить из рабства за пару дней. А что кремль с его президентом не шевелились полгода, они ведь прекрасно знали, что моряки в плену, а негры их там ежедневно пытают и морят голодом

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымскую медицину приватизировать можно, но не сильно

Поможет ли медицине передача в частные руки большинства больниц?
19:21
549
6

Российские сервисы заработали в Севастополе после публикации ForPost

Сбор средств на социально значимые проекты Севастополя наконец-то заработал на федеральном уровне.
19:00
2884
6

В Севастополе возобновилось строительство КОС «Южные»

Подрядчик официально вышел на объект.
18:25
2132
20

ТОП 5

Частные объявления