Лента новостей

В мире

772
1

Союз продавит Лукашенко

Как освободить президентское кресло, но не потерять власть.
ForPost - Новости : Союз продавит Лукашенко
Фото: официальный портал президента Белоруссии

Сохранение политической карьеры президента Белоруссии Александра Лукашенко — это вопрос технологии, и такую технологическую поддержку ему обеспечит Союзное государство с Россией.

«Лукашенко заявил, что баллотироваться не будет. Значит, кто-то должен быть вместо него. Возникает вопрос — кто? Поэтому создание Союзного государства — оптимальный выход для спасения политической карьеры Лукашенко», — отметил эксперт Альянса цивилизаций ООН, первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Анатолий Салуцкий.

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров считает, что вопрос сохранения политической карьеры Лукашенко лежит в технологической плоскости, и в этом вопросе поддержку ему окажет Союзное государство.

«Для него это спасение. В 2020 году (союзники) помогли ему удержаться у власти, помогли мобилизовать потенциал, который он сам не умеет мобилизовать, хотя у него достаточно широкая поддержка», — отметил Шадров в беседе с ForPost.

Эксперт напомнил, что еще сто лет назад Курцио Малапарте (итальянский писатель и журналист, — прим.) в своем классическом труде «Техника государственного переворота» говорил, что «восстание — это машина, запустить ее могут только техники, но и остановить ее могут только техники».

«Мы живем в том мире, где воля народа очень сильно искажается через технологии. Небольшая группа людей, если она хорошо организована и снабжена технологиями госпереворота, способна сломать общество. И все госперевороты это прекрасно показывают», — отметил Шадров.

По его словам, Россия в 2020 году оказала Лукашенко технологическую поддержку по выявлению обратной стороны происходящего в стране, что и позволило ему удержаться у власти. Аналогичная поддержка будет обеспечена Лукашенко и со стороны Союзного государства.

Что же касается преемника Александра Григорьевича на посту президента Белоруссии, то тут пока можно только гадать. По мнению Шадрова, если такой преемник и появится, то подготовка к его появлению должна вестись уже сейчас.

Но одного слова Лукашенко будет мало для народного кредита доверия. Потенциальный преемник должен проявить себя в публичном поле (как было, например, перед президентством Дмитрия Медведева в России).

«Пока такого кандидата не наблюдается», - сказал эксперт.

Напомним, в сентябре президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи в Москве согласовали все 28 программ в рамках Союзного государства. Активная интеграция двух стран вызвала нервную реакцию ЕС, чему ForPost посвятил публикацию «Процесс пошёл: как Союзное государство спасёт Лукашенко и приведёт нас в Китай».

«Почему Белоруссия не признает Крым российским», можно почитать здесь.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
767
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 13/10/2021 в 10:57

Договор подписали в 1999 году. Рассуждать можно до бесконечности, но есть факт- договор подписан 22 года назад. И все это время Лукашенко президент. И еще столько же будет президентом. И еще столько же будет "намереваться", "собираться" и "поддерживать". Свалить его, как оказалось, совсем непросто,

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как на одинаковых должностях платят мужчинам и женщинам в Севастополе

Мифы о гендерном неравенстве в оплате труда обсудили в эфире программы ForPost «Реактор».
18:00
1001
7

Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого

Оценку принятому документу дал Вячеслав Горелов.
15:05
3563
41

ТОП 5

Частные объявления