Осенняя пора — серьёзная нагрузка для всего организма. Поэтому необходимо уделить максимум внимания правильному питанию, закаливанию и физическим упражнениям, чтобы избежать стрессов и хандры. Рекомендации по питанию в этот период ForPost дала доктор медицинских наук, завкафедрой нормальной физиологии Медицинской академии Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского Елена Евстафьева.
В осенне-зимнюю пору организм как никогда нуждается в правильном и сбалансированном питании. Налегать стоит на местные фрукты и овощи, а также на продукты богатые белком: мясо, птицу и рыбу. Также в рацион обязательно нужно включить яйца и творог.
Помимо витаминов и белков организму необходим сбалансированный микроэлементный состав, которого очень часто нам не хватает. Он содержится в зелени и приправах.
«Несмотря на то, что этих элементов необходимо не очень много, они относятся к веществам, которые входят в состав регуляторов гормонов, ферментов и витаминов. Даже малейший их недостаток сказывается на стрессоустойчивости всего организма», — объясняет специалист.
Получать витамины лучше в натуральном виде. Стоит помнить, что специальные комплексы могут вызвать переизбыток этих веществ в организме — гипервитаминоз, грозящий не менее неприятными последствия, чем авитаминоз.
От сладкой газировки и фастфуда лучше отказаться. Сочетание обеднённого рациона с продуктами, содержащими вредные пищевые добавки неестественного происхождения, является двойным ударом для организма, особенно для детского.
Употребление таких продуктов способствует выведению из организма кальция, который является очень важным элементом. Также они не дают усваиваться полезным элементам, которые мы получаем от здоровой пищи, объясняет наша собеседница.
Не стоит забывать и про физическое здоровье. Ежедневная зарядка в комплексе с закаливанием помогут организму справиться со стрессом и не впустить в дом хандру.
Читайте по теме: В Крыму мужчины чаще женщин сводят счеты с жизнью
Юлия Михайленко
Обсуждение (1)
Самое лучшее для здоровья - интересная работа.