Россия

Сносом Дома Салтыковой на питерской Большой Морской занялся сам Бастрыкин

Уголовные дела в Северной столице отменяются и возбуждаются вновь.

Сносом Дома Салтыковой на питерской Большой Морской занялся сам Бастрыкин
Фото:
zaks.ru
Дом Салтыковой на Большой Морской в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге история со сносом флигелей во дворе особняка Салтыковой приняла неожиданный поворот. Прокуратура и Следком РФ отменяют решения друг друга, казалось бы, в очевидном деле — защите объектов культурного наследия.

Два года назад Смольный заключил соглашение с ООО «Северная земельная компания», согласно которому «Дом Салтыковой» передавался под отель. Аварийное здание планировали отреставрировать и оборудовать внутри гостиницу высшей категории.

Но компания взялась за дело радикально.

«Друзья, пришла беда! На Большой Морской, 51 сносят ВСЕ дворовые флигели объекта культурного наследия Особняк Е. П. Салтыковой 1845 года постройки», — такое сообщение появилось 16 августа 2022 года в телеграм-канале SOS СПб СНОС.

Питерские градозащитники выступили против. Один из них, Олег Мухин, начал снимать работы по сносу. Но на него набросились люди, причастные к демонтажу, избили, Мухин с переломом скулы и сотрясением головного мозга попал в больницу.

После инцидента были возбуждены уголовные дела. Одно из них связано с избиением Мухина. Ещё одно — по факту незаконного частичного сноса объекта культурного наследия.

Однако городская прокуратура Питера отменила возбуждение уголовного дела по демонтажу здания. В ответ Следственный комитет возбудил новое.

«В связи с отменой заместителем прокурора г. Санкт-Петербурга постановления о возбуждении уголовного дела, связанного с демонтажем особняка Салтыковой, указанное решение обжаловано вышестоящему прокурору. По указанию Председателя СК России повторно возбуждено уголовное дело по указанному факту», — говорится на сайте СК РФ.

За ходом расследования следит Центральный аппарат СК РФ. «Данное уголовное дело находится на особом контроле главы ведомства», — отметили в пресс-службе ведомства.

Как сообщил телеграм-канал, председатель СКР Александр Бастрыкин лично осмотрел особняк и провёл оперативное совещание.

В частности, он поручил организовать служебную проверку в отношении питерских следователей, в производстве которых находилось уголовное дело, и приостановить работы по сносу спорных объектов культурного наследия.

Кроме того, был допрошен гендиректор Северной земельной компании Антон Плютов. Следствие изучает документы, связанные со сносом здания.

Немногим ранее телеграм-канал опубликовал видеоподтверждение того, что работы по сносу продолжаются.

К слову, уголовные дела возбуждены по ещё нескольким объектам, пишет канал: незаконный полный снос Манежа Финляндского полка, частичный Васильевского винного городка и корпусов торговых бань Екимовой, а также незаконный частичный снос объекта культурного наследия Дом Шагина на набережной Фонтанки.

Интерес главы Следкома к питерским градозащитным скандалам прокомментировал губернатор Северной столицы Александр Беглов.

«Он наш, ленинградец, очень любит наш город, заботится о нём и пытается выяснить, в чём проблема. Если есть нарушения законодательства чиновниками, то они должны нести наказание. Если нарушений нет, то тогда нужно вносить необходимые изменения, раз этого требует обстановка», — приводит его слова «Фонтанка».

Беглов также заявил, что поддерживает инициативу главы Следкома и в городское законодательство будут внесены изменения после возвращения депутатов Заксобрания Петербурга с каникул.

Читайте по теме: Упрощённый снос аварийных зданий может угрожать исторической застройке Крыма

1316
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Устроительница
1397

Как интересно! А у нас здание ЦКБ "Черноморец" (что характерно, тоже на Большой Морской) собираются отдать под очередной отель, и тоже для, якобы, "реставрации". Прямо стандартная схема вырисовывается.

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1486

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
522