Лента новостей

Россия

438
0

Сможет ли Россия собрать анонсированный Путиным урожай

Природа уже ударила по аграрным планам правительства.
ForPost - Новости : Сможет ли Россия собрать анонсированный Путиным урожай
Фото: dom-v-sadu.ru

Фермеры сделали прогноз по новому урожаю, который они будут собирать после ливневых дождей на северо-западе и аномальной жары в Центральной полосе России. В беседе с корреспондентом ForPost аграрии сообщили, удастся ли им выполнить план по сбору картофеля, который в ходе Прямой линии озвучил президент Владимир Путин.

Напомним, 30 июня во время Прямой линии главу государства спросили, почему в российских магазинах морковь стала дороже бананов. Владимир Путин отметил, что овощи подорожали, так как «не хватило отечественной продукции». По данным президента, в прошлом году было произведено картофеля 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет примерно 22 миллиона тонн. По мнению главы государства, этого должно хватить для обеспечения населения качественным и недорогим картофелем.

«Президент назвал цифры с учётом личных и подсобных хозяйств. Данные по личным и подсобным хозяйствам приходят с небольшим опозданием. Что касается организованного сектора, то в этом году картофеля было посажено на уровне прошлого года. Сейчас мы смотрим, как убирается урожай. Пока он неплохой, но в центре России произошла засуха, поэтому сколько будет собрано — неизвестно. В прошлом году в организованном секторе было собрано плюс-минус 6–8 млн тонн картофеля. Массово российский картофель, собранный в этом году, начнёт поступать в российские магазины в середине августа — начале сентября. Тогда произойдёт снижение цены на него», — пояснила в беседе с корреспондентом ForPost руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

Доктор сельскохозяйственных наук, президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков отметил, что из-за ливневых дождей и засухи сроки уборки нового урожая сдвинулись вправо, а урожайность уменьшалась.

«На северо-западе обычно картошку начинают собирать в конце июля. В этом году из-за ливней и засухи только-только начинается подкопка раннего картофеля. В нашем, северо-западном регионе, поля были подтоплены, поэтому, скорее всего, картошки соберём в два-три раза меньше, чем в прошлом году. Пока сложно сказать, насколько будет меньше урожайность овощей. Осень покажет», — сообщил Конашенков.

Читайте также: Путин объяснил, почему морковка стала дороже бананов

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

А компот? В школах Севастополя дети остаются без обедов 

Учащимся второй смены предлагают в середине дня позавтракать.
12:03
192
2

Как отреагировали жители Севастополя на итоги выборов-2021?

Опрос горожан на улицах Севастополя.
10:31
1036
13

Жители Севастополя больше 9 месяцев ждут пешеходный переход

Пешеходы вынуждены нарушать правила на перекрестке улиц Льва Толстого и Киевской.
09:00
691
9

ТОП 5

Частные объявления