В мире

СМИ рассказали, как Польша мешала расследованию теракта на «Северных потоках»

Поведение Варшавы даёт основания для подозрений.

СМИ рассказали, как Польша мешала расследованию теракта на «Северных потоках»
Фото:
Шведская береговая охрана
Место утечки на газопроводе «Северный поток — 2»

Польша пыталась чинить препятствия расследованию диверсии на «Северных потоках» — об этом рассказала газета The Wall Street Journal. При этом издание ссылается на свои источники среди команды следователей, которые выясняют обстоятельства теракта.

В статье сообщается, что следствие давно склоняется к тому, что атака на «Северные потоки» была совершена с Украины через территорию Польши. При этом поляки отказались делиться кадрами со своих камер видеонаблюдения, на которых могли быть запечатлены подозреваемые в совершении диверсии. Отмечается также, что ряд ведомств, в том числе агентство внутренней безопасности Польши, «не отвечали на запросы, искажали или давали противоречивую информацию».

Издание пишет, что польские власти «уходят от сотрудничества с международным следствием <...> и отказываются предоставить потенциально критические улики». По мнению авторов, то, с каким упорством Варшава препятствует расследованию, даёт основания задумываться о роли Польши в теракте на газопроводах.

Журналисты указывают, что любые подозрения в адрес Варшавы о её причастности к атаке на критическую инфраструктуру партнёров по НАТО могут сильно подорвать доверие к Североатлантическому альянсу. Кроме того, как считает издание, Москва может оценить как агрессивный акт со стороны НАТО любые действия Польши, которые косвенно подтверждали бы её участие в диверсии.

Источники издания сообщили, что в Евросоюзе намерены попросить нового премьера Польши Дональда Туска оказать содействие в расследовании.

Напомним, теракт на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» произошёл в сентябре 2022 года. Расследованием диверсии занимаются Дания, Швеция и Германия.

Читайте по теме: Стали известны подробности о загадочном объекте, найденном на «Северном потоке»

574
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
796

А поляки тонко придумали. Не только США подлизнуть, но и немцам за их попытки играть в начальство ЕС подгадить. Сразу видно, профессиональная гиена Европы.

Profile picture for user gunner
219

Так они уже (Западные) сказали что это мы сами себя взорвали!

Главное за день

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
13
2742

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1660

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
562