Лента новостей

Севастополь

4741
11

Скандальные подвалы-апартаменты в Севастополе заселяются первыми жильцами

Отдых на побережье их обитатели рискуют совместить с судебными заседаниями.
ForPost - Новости : Скандальные подвалы-апартаменты в Севастополе заселяются первыми жильцами

Подвал десятиэтажного дома по улице Колобова, разделённый ранее перегородками и выставленный на продажу под видом апартаментов, начал принимать первых жильцов. Об этой и других деталях жилищного скандала, разворачивающегося в Гагаринском районе Севастополя, ForPost сообщили местные жители.

Где именно мутная история дома по улице Колобова, 34/1, берёт своё начало, сказать теперь достаточно сложно. Определённое время происходящее в подвале с виду обыкновенной десятиэтажки оставалось загадкой даже для самих жителей дома.

Напомним: в феврале этого года несколько собственников квартир, спустившихся в подвал, неожиданно для себя оказались в эпицентре строительных работ. Молодые рабочие деталей ведущихся мероприятий не раскрыли, но вскоре горожанам стало известно: их сырой подвал с нуждающимися в периодическом ремонте коммуникациями выставлен на продажу как «отличный вариант под сдачу в аренду туристам для личного проживания или для организации бизнеса».   

апартаменты в подвале севастополь

Подготовленные к продаже помещения

Спустя несколько месяцев, около десятка обращений в государственные службы и органы, а также ряда журналистских материалов – история наконец-то дошла до суда. На прошлой неделе Гагаринский районный суд Севастополя зарегистрировал первые иски в отношении собственников нежилых помещений в многоквартирном доме по улице Колобова.

Согласно материалам, с которыми ознакомился ForPost, компания ООО «Управляющая компания «СевРЭП», в обслуживании которой находится весь дом, настаивает на том, что одно из нежилых помещений, расположенных в подвале МКД, выступает на проходную часть коридора, тем самым затрагивая общедомовое имущество.

«В результате незаконных и самовольных действий ответчика общая площадь общедомового имущества собственников помещений МКД уменьшилась на 2,4 кв. м и находится в чужом, незаконном владении ответчика», – отмечается в одном из исков.

В иске управляющая компания ссылается на обращения собственников квартир, полученные организацией предостережения, а также собственную жалобу в городскую прокуратуру с просьбой «проверки законности процедуры получения собственниками подвальных помещений технической документации на их нежилые помещения, на основании которых были сформированы указанные нежилые помещения как самостоятельные объекты недвижимости».

Исковые требования компании сводятся обязательству ответчика демонтировать незаконную, по их мнению, пристройку, привести помещение в первоначальное состояние и взыскать сумму уплаченной госпошлины.    

подвальные апартаменты севастополь

Схема подвала МКД по ул. Колобова, 34/1

При этом, как пояснила ForPost представитель инициативной группы, описанные нарушения (расширение площадей «апартаментов» за счёт общего коридора) касаются, по её мнению, всех собственников подвальных помещений, однако установить их после целого ряда проведённых сделок становится всё сложнее.

«Собственники, которые успели купить помещения, их гораздо больше, чем два, там порядка шести или семи – уже целый конгломерат. В суд подали, видимо, на тех, кто предоставил хоть какие-то документы в «УК «СевРЭП».

То есть изначально подвал был выкуплен другом застройщика, а дальше он продавал его «участками», грубо говоря. Есть люди, которые выкупили их, а есть люди, которые их перекупили и уже живут – собственники уже два-три раза поменялись», – рассказала представитель инициативной группы.

Чем руководствуется каждый покупатель подобной недвижимости, собирается ли он её перепродавать, использовать как жильё или как офис, собеседница издания не знает, но отмечает, что новых соседей уже успела повстречать.

«У нас уже живёт семья – женщина с двумя девочками, которые ходят на море, – уже отдыхают. Они уже заселились, они уже живут, но мы лично не знакомились», – уточнила она.

Андрей Гринев
Фото: Читатели

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1362
язасправедливость (Севастополь)
- 20/06/2022 в 14:25

Почему мошенников не сажают? У них наверное очень много денег и они откупаются?

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1906
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 20/06/2022 в 14:42

Переделать подвал и продать как апартаменты - это просто охренеть, простите мой французский. Как это вообще возможно, о чем мы говорим??

Аватар пользователя vikas
постов:
44
vikas (Севастополь)
- 20/06/2022 в 14:49

Ай, молодца. Это ж поле непаханное. И подвалы задействовать, и пентхаус вместо техэтажа. Как в "консолевской" 16-этажке на Античном, которая продала и 17-й, технический. 

Аватар пользователя zitramon
постов:
2859
zitramon (Севастополь)
- 20/06/2022 в 15:10

Госжилнадзор, кроме как чай пить с конфетами. что-то еще делает?

Аватар пользователя byrgik
постов:
2035
byrgik (Севастополь)
- 20/06/2022 в 15:10

Для начала пригласить туда пожарную инспекцию. Судя по схеме, в случае пожара будет братская могила. Или сварятся в кипятке, если рванёт отопление.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 20/06/2022 в 15:12

to olga-smirnova2006:  а заселить лет двадцать, если не все тридцать,  назад в подвальное помещение жилого дома в центре города ТЮЗ "На Большой Морской"? При наличии у ТЮЗа помещения и зрительного зала. 

Аватар пользователя Звeздочёт
постов:
128
Звeздочёт (Гражданин МИРа)
- 20/06/2022 в 15:56

Вообще то проблемы МКД, это проблемы МКД. Мне от них ни холодно и ни жарко.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4381
Mir vsem (Севастополь)
- 20/06/2022 в 15:56

to язасправедливость:  
Почему мошенников не сажают? У них наверное очень много денег и они откупаются?

 А кто это должен делать!? Те, кто живут по поговорке - "ворон ворону глаз не выклюет"!

Аватар пользователя Oberon
постов:
5282
Oberon
- 20/06/2022 в 16:07

to olga-smirnova2006:  
Переделать подвал и продать как апартаменты - это просто охренеть, простите мой французский. Как это вообще возможно, о чем мы говорим??

а продлить на два года "решалово" незаконных застроек по укродокументам, с оригинальным схематозом через исполнительную власть с консультациями(заносом?) у федеральной? эт всё звенья одной цепи - в государстве не работает закон. а называется правовым. с пзз такая же история. 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1946
Олег Перетятко (Севастополь)
- 20/06/2022 в 23:09

Если ещё и поедут обратно  в столыпинских вагонах, то можно считать, что экстрим-тур удался.

Отдых на побережье их обитатели рискуют совместить с судебными заседаниями.

Аватар пользователя суржик
постов:
4992
суржик (Севастополь)
- 21/06/2022 в 10:04

была когда-то повесть такая(нынче ее нет в школьной программе) "Дети подземелья" - Короленко В.Г.ok

зря удалили из школьной программыcrazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5